Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 12.05.2021 г.

Рекультивация отвалов

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Укладка бентонитовых матов

С конца марта на Северном медно-цинковом руднике АО «Святогор» возобновились работы по рекультивации отвалов отработанного Шемурского месторождения. В рамках второго этапа на их поверхность укладываются бентонитовые маты.


Справка:

Бентонитовые маты представляют собой два слоя геотекстиля — тканый и нетканый, между которыми находится бентонит — одна из разновидностей глин природного происхождения. К его преимуществам относятся высокие гидроизолирующие свойства, которые сохраняются на протяжении многих лет, способность выдерживать резкие температурные перепады. Уникальным качеством этого покрытия является способность к самовосстановлению в местах порывов или порезов.


Это специальный гидроизолирующий материал, который исключает проникновение атмосферных осадков в тело отвалов.

Данные меры предусмотрены перечнем природоохранных мероприятий по рекультивации карьера отработанного Шемурского месторождения, утвержденным руководством ОАО «УГМК». Кроме того, данная программа согласована с Департаментом по надзору в сфере природопользования по Уральскому Федеральному округу. Проектная документация разработана инжиниринговой компанией ООО «Эворок» (г. Екатеринбург) в 2018 году и имеет положительное заключение государственной экологической экспертизы. Также эти мероприятия вошли в комплексный план по вопросам развития туризма и предотвращения загрязнения окружающей среды на территории Северного управленческого округа Свердловской области, который был подписан Губернатором Свердловской области 24 февраля 2021 года.

- Осенью 2020 года силами подрядной организации ООО «Триада-Холдинг Урал» (г. Екатеринбург) бентонитовыми матами производства ООО «Бентизол» (г. Курган) был укрыт опытный участок, — напомнил и.о. директора СМЦР АО «Святогор» Михаил Ткаченко. - Его площадь составила свыше 2700 кв. метров. За время проведения работ подрядчики полностью отработали технологию монтажа данного укрывного материала на всех этапах с целью дальнейшего учета их особенностей.


Из истории:

Первым этапом реализации проекта — в 2018 — 2019 годах — стали масштабные работы по выполаживанию (уменьшению угла) откосов ярусов отвалов №1 и №2. В результате перемещено около 340 тыс. кубометров горной массы. Площадь выполнения работ составила более 150 тысяч кв. метров.

В 2021 году данные работы будут завершены. Выполаживание планируется произвести на оставшихся площадях, а это около 80 тыс. кв. метров.

Поставщик бентонитовых матов был определен по результатам испытаний на отвалах Шемурского месторождения. Эксперимент проходил в период с октября 2018 года по октябрь 2019 года.


Предварительно место размещения матов было подготовлено по технологии, рекомендованной производителем. Сначала укладывается специальная сетка, и уже на неё раскатываются бентонитовые маты. Затем поверх матов укладывается объемная решетка, которая и заполняется рыхлым грунтом.

- На 2021 год у нас большие планы по выполнению данных мероприятий, — подчеркнул Михаил Васильевич. - В течение сезона мы планируем укрыть площадь отвалов в 67,5 тыс. кв. метров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10