Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.05.2021 14:50 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 19.05.2021 г.

Отношение к родной природе - такое оно разное

Автор: Сергей БРУСНИЦЫН

На роднике чисто, а на старице мусор

Зашел сфотографировать родничок в Сухом логу (между скал) и увидел там письмо и тетрадь отзывов. Читаю одно из них: «Хороший родник, надо его как-нибудь назвать. Мы гости с ХМАО-Ямала и Башкортостана. Мы набрали воды, это просто Космос — Добрые люди».

А это объявление: «Уважаемые любители природы! 2 мая, в 12-00 часов, состоится субботник! Просим принять участие! После субботника — чаепитие! Вода в роднике отличная!!! Предлагаем провести субботник по уборке территории вокруг родника, не оставлять мусор у родника — это просьба».

Событие уже состоялось. Когда я пришел, кругом было чисто и убрано, масса птичьих кормушек наполнены семечками и другим кормом. Тропинка в гору тоже освобождена от поваленных ветром деревьев.

Что сказать, те, кто потрудились на этом субботнике, — просто молодцы! — сюда ведь многие ходят и не только ради воды, но и как на прогулку. Одни люди постарались по-человечески для других.

А вот другой пример. Фотографировал я уток на старице по улице Данилова (в районе ГИБДД) и обстановка с мусором на склонах здесь явно неблагоприятная, вызывает у людей неудовольствие. Те, кто живет поблизости, рассказывают, что большинство бараков уже снесены — а мусора все больше и больше. Его доставляют проезжающие мимо автомобилисты — экономят свое время, даже выкопанный старый куст смородины выставили на склоне.

На субботнике у скал

Да ведь не только здесь. Вот асфальтируют дорогу на Полуночное и «любителям выбрасывать мусор по дороге» новый бонус — можно не только на 8 км до Талой швырять свои «припасы», а гораздо чаще. Неправильно это. Казалось, не мешают эти мусорные рукотворные свалки, например, когда утки выводят в старице утят, мамочки устраиваются на полузатопленных автомобильных покрышках и наблюдают за обстановкой, предупреждая малышей криком об опасности. Но склоны, усыпанные пивными бутылками, не вызывают восхищения. Русский язык очень богатый, в нем столько интонации и знаков препинания. Так и хочется сказать: «Берегите природу! Мать вашу!».

Сергей БРУСНИЦЫН Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4