Меню
12+

Газета «Северная звезда»

26.05.2021 13:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2021 г.

Евгений Куйвашев поручил решить вопрос с грантами для свердловских садоводов

Е. Куйвашев

Губернатор Евгений Куйвашев 25 мая после посещения коллективного сада «Луч» под Екатеринбургом поручил правительству решить вопрос с грантами для садоводческих товариществ, которые могут пойти на подъездные пути, детские площадки и другую нужную инфраструктуру. А также глава региона поручил проработать вместе с депутатами законодательную инициативу об обеспечении безопасности на участках.

Глава региона приехал в сад «Луч» по приглашению председателя регионального отделения Союза садоводов России Надежды Локтионовой, чтобы обсудить меры поддержки и развития садоводства для уральцев. Всего в Свердловской области, по официальным данным, зарегистрированы более 450 тысяч садовых участков, а садоводов насчитывается около 700 тысяч. Почти 13 тысяч человек прописаны в своих дачных домах. И вопросы, которые волнуют хозяев садовых участков, во всем регионе схожи. Это состояние подъездных дорог, электроснабжение и обеспечение водой, слабо развитая система сбора и вывоза мусора, вопросы пожарной безопасности. По словам губернатора, решение здесь однозначное — садоводам нужно помогать, и подход к решению всех вопросов должен быть комплексным. Один из вариантов — создание системы грантов по аналогии с мерами поддержки фермерских хозяйств.

«Мы это можем сделать на региональном уровне. По моему поручению правительство уже в этом году отработает механизм выделения грантов на проекты благоустройства, чтобы со следующего года мы такие средства уже могли выделять. Я прошу и депутатский корпус включиться, посмотреть на проблемы «на земле», вместе найти пути их решения»

— сказал Евгений Куйвашев.

Так, по словам губернатора, представителям Свердловской области в Государственной думе необходимо выступить с законодательной инициативой о комплексном обеспечении безопасности коллективных садов. Так, во время экскурсии по товариществу «Луч» Евгений Куйвашев увидел, что далеко не на всех участках правильно расположены электрощитки: зачастую доступ к ним ограничен, как и к деревянным опорам линии электропередачи. Так быть не должно. Также необходимо проработать вопросы с пожарными водоёмами и другими мерами пожарной и другой защищённости коллективных садов. Координацию этой работы после обращения губернатора возьмёт на себя депутат Сергей Чепиков.

В Ивдельском городском округе действует сразу несколько садовых товариществ. Одно из них — СНТ «Уральские зори», действует в п. Талая, председателем которого является Сергей Михайлович Мехряков. Он рассказал о наиболее важных задачах, которые решает товарищество сегодня:

- В первую очередь необходимо установить дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим вблизи поселка Талая. Мы уже обратились с письмом в соответствующие инстанции.

Путем долгих переписок с представителями АО «Энергосбыт Плюс» нам удалось добиться снижение тарифов за электроэнергию. К тому же каждый собственник установил у себя электросчетчики, поэтому теперь мы оплачиваем только фактическое потребление. У большинства дачников эти суммы стали значительно ниже, чем были раньше, когда оплачивали услугу по нормативам.

Есть проблема с дровами. Выписывать дорого, а оформить вырубку сухостоя мы не можем, так как дачные дома должны быть оформлены как жилое помещение. Хотя вблизи поселка очень много сухостоя и многие дачники с удовольствием бы его использовали. Также в поселке много брошенных дач. Именно с этой причиной мы связываем большое количество клещей на участках. Также остается проблемой для нас вывоз мусора. Сознательные люди увозят его с собой, но есть и те, кто загрязняет им территорию поселка и ближайшие лесные участки, а также выбрасывает вдоль дороги.

Анна СВЕТЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4