Меню
12+

Газета «Северная звезда»

27.05.2021 12:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2021 г.

О прохождении конкурса в области

Автор: Наталья СОКОЛОВА

И еще одно знаменательное событие ожидает образование в Ивдельском городском округе. Как сообщила специалист I категории Управления образования Ивдельского городского округа Ольга Ивановна Труш, по программе «Земский учитель», проходящей на конкурсной основе, в наш округ приедут два новых учителя. Преподаватель физкультуры Дарья Сергеевна Гаранина будет работать в средней школе № 11 (п. Оус), преподаватель химии и биологии Елена Дмитриевна Кашина — в школе № 19 (п. Сама).

В Свердловской области согласно квоте определены 48 участников программы «Земский учитель». Конкурсная комиссия, возглавляемая министром образования и молодежной политики Свердловской области, рассмотрела заявки всех 123 претендентов из регионов России и определила их рейтинг.

- Президент Российской Федерации определил поддержку учителям, готовым переехать в образовательные организации небольших населенных пунктов. Отбор претендентов — дело ответственное и серьезное. Очень важно, чтобы любой ребенок, независимо от места проживания, мог получать качественные знания по всем предметам школьной программы, - отметил министр Юрий Биктуганов.

Среди основных критериев отбора: уровень квалификации, педагогический стаж, переподготовка, наличие наград и достижений в профессиональной деятельности, возможность преподавать смежные дисциплины и др. Большинство победителей планируют уехать в села, удаленные от Екатеринбурга больше чем на 200 км.

По анализу заявок Свердловская область стала более привлекательной для соискателей. Больше всего желающих переехать на Средний Урал оказалось среди учителей Республики Башкортостан и Челябинской области.

В число победителей вошли педагоги из 18 субъектов Российской Федерации и 11 представителей Свердловской области. Комиссия отметила, что в этом году большей популярностью пользуются предметы естественно-научной направленности, тогда как в 2020 был спрос на учителей начальных классов. Земские учителя будут обучать школьников в 43 образовательных организациях. Лидерами по заявкам стали Качканарский и Североуральский городские округа. Всего новые кадры получат 25 муниципальных образований.

Результаты конкурсного отбора участники могут посмотреть в своем личном кабинете. У победителей есть месяц, чтобы ознакомиться с условиями работы на выбранной территории. В случае отказа от вакансии ее займет следующий в рейтинге претендент. По условиям программы земский учитель должен проработать на месте не менее пяти лет со дня
заключения трудового договора. Программа предусматривает выплату в размере одного миллиона рублей на каждого победителя, распорядиться этими средствами он может по своему усмотрению.

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ее цель — привлечь новых педагогов в сельскую местность.

В конкурсном отборе претендентов на право получения единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей могут принимать участие учителя, прибывшие (переехавшие) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Деньги на выплаты учителям выделяются из федерального и областного бюджетов.

В Свердловской области региональным оператором конкурса является Свердловский областной педагогический колледж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6