Меню
12+

Газета «Северная звезда»

29.05.2021 14:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2021 г.

Медведи - плохие соседи

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Еще лет 25-30 назад редко кому доводилось увидеть в лесу живого медведя. Сегодня хищника можно встретить даже в городских окрестностях. Так, на дороге геологов — лесозавод в течение прошлой недели ивдельчане неоднократно наблюдали выход медведя. Косолапые стали постоянными гостями окраин гидролизного, там более пяти лет жители наблюдают за визитами медведицы в мае.

«Медведь приходит каждый год в это время весной, — рассказывает Максим Зайцев, проживающий на гидролизном. — В соседнем с нашими домами лесу много муравейников, он их разоряет, также нерадивые дачники выбрасывают в лес отходы, что привлекает хищника. Две недели назад у моего соседа медведица задавила собаку, которая выбежала к медвежатам поиграть. Есть реальное опасение за детей. Мы запаслись петардами, вечером стараемся без особой надобности не выходить из дома, также в это время не работаем на приусадебном участке с шумными инструментами».

Евгений Добров, специалист Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области в беседе с корреспондентом «Северной звезды» прокомментировал новые эпизоды встречи жителей Ивдельского городского округа с медведями.

«Знаю об этих случаях. Не надо поддаваться панике. На лесозаводе медведь вышел на лесную дорогу. Если говорить о собаке, она бросилась поиграть с медвежатами, а медведица среагировала как любая мать, встала на защиту своего ребенка. Каждое сообщение я проверяю. Официальных обращений не было.

Медведи по улицам не бегают, на людей не нападают. Сейчас листочки подрастут, корм появится и вообще никто их видеть не будет. Выходят они каждый год и к концу мая уходят. Если бы медведь пришел, напал на человека, начал ломать имущество, не боялся ничего — тогда это ЧП. Не надо в соцсетях раздувать из мухи слона, раньше тоже самое было, может чуть меньше выходили, но природа меняется. Повторюсь, что повода нет для паники.

Медведь такое животное, что первым на человека никогда не нападет. Многие молодые особи выходят из любопытства. При встрече с медведем не надо поддаваться панике, не кричать, замереть на месте, он сам человека обнаружив разворачивается и уходит», — рассказал Евгений Добров.

Врио заместителя начальника охраны общественного порядка МО МВД России «Ивдельский» Анатолий Тагильцев сообщил, что в случае если медведь выходит в населенный пункт и ведет себя агрессивно, представляет опасность для людей и имущества, согласно федеральному закону «О полиции» стражи порядка имеют право применить огнестрельное оружие. Полицейские действуют в таких случаях совместно с представителями Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира.

При угрозе жизни и имуществу жители могут сообщить о хищнике по телефону 902 (сотовый),
либо в Дежурную часть по адресу: проспект Комсомола, 50, или по телефону 2-24-42. Анатолий Тагильцев отметил, что в последнее время таких сообщений не было.

Как рассказал в интервью «Российской газете» доктор биологических наук, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Леонид Баскин, одна из причин выхода медведей к жилью человека — мусорные контейнеры, свалки с пищевыми отходами, стоящие на окраинах городов и поселков. Очень много случаев, когда люди и сами прикармливают медведей, чего категорически делать нельзя. Это все-таки дикое свирепое животное. Дело тут еще и в том, что в последнее время на медведей стали меньше охотиться. В силу разных причин: уже нет надобности убивать животных на прокорм, и шкуры их не особо ценятся. Но разумная охота служит одновременно регулятором. Стали меньше охотиться — в результате практически исчезло так называемое регулирование численности косолапых. Во всех таежных регионах их стало значительно больше. Ко всему медведь перестает бояться встречи с человеком, теряет природный страх.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22