Меню
12+

Газета «Северная звезда»

23.06.2021 11:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 23.06.2021 г.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с ежегодным отчётом перед депутатами Законодательного Собрания региона

Он отметил, что минувший год выдался непростым, в первую очередь из-за пандемии коронавирусной инфекции. По его мнению, преодолеть трудности помогло «присущее нам, уральцам, сильное чувство взаимовыручки, взаимопомощи. Чувство локтя».

Глава региона отметил, что предприятия Свердловской области увеличили выпуск аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Производство лекарств и медицинских препаратов выросло в 1,6 раза. Он также сообщил, что в регионе был увеличен выпуск средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и оборудования — по отдельным позициям более чем в 36 раз.

При этом, даже в непростых условиях 2020 года, система здравоохранения Свердловской области продолжала модернизироваться. Переоснащались сосудистые центры: дополнительно к 22 действующим были организованы еще 2 первичных сосудистых отделения. Дополнительно к
2 центрам амбулаторной онкологической помощи в 2020 году созданы еще 4 центра: в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Екатеринбурге и Краснотурьинске.

По словам Евгения Куйвашева, в прошлом году были построены 6 модульных зданий ФАП взамен ветхих. В Свердловской области на сегодняшний день работает 43 передвижных и модульных фельдшерско-акушерских пункта, которые охватывают 286 населённых пунктов в регионе, в том числе на отдалённых и труднодоступных территориях. Он указал и на снижение младенческой смертности: «Ещё минус 11%».

Отдельно губернатор остановился на проблеме падения благосостояния населения. «Давайте начистоту: после тревожного года в кошельках у людей негусто, а небольшие накопления проедены”, — сказал он.

При этом сейчас численность безработных граждан после пиковых значений 2020 года снижена до 60 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы — с 5,67 % до 2,84 %. Заработная плата в Свердловской области в 2020 году составила в среднем 43 154 рубля с ростом на 5 % к уровню 2019 года.

Особое внимание было уделено поддержке семей с детьми — наиболее уязвимой категории населения. Они получили все положенные федеральные и региональные выплаты. По состоянию на 1 января 2021 года выдано 76 126 сертификатов на областной материнский капитал, из них 7 345 сертификатов — в 2020 году. Количество многодетных семей в Свердловской области ежегодно увеличивается, сейчас их более 62 тыс.

Ивдельчане также отмечают важность и своевременность выплат, которые были хорошей поддержкой в этот непростой для всех без исключения период.

Как выяснилось в ходе опроса, деньги эти были использованы по прямому назначению, каждый родитель, с которым мне довелось побеседовать, постарался максимально порадовать своих ребятишек

Валентина, 32 года, мама троих детей.

- Эта выплата была очень своевременной и совершенно необходимой. Нам требовался хороший ремонт в комнате девчонок. Благодаря этим деньгам у дочерей теперь новая, чистая, светлая комната. Я считаю, это правильное вложение, ведь многое зависит от того, в каких условиях растут наши дети.

Валерия, 32 года, мама двоих сыновей.

- Парни растут очень быстро, одежду обновлять приходится регулярно. На полученные деньги я полностью к весне одела своих любимых маленьких мужчин. Забота правительства о подрастающем поколении в период пандемии, безусловно, даёт надежду на то, что всё не так уж плохо.

Светлана, 28 лет, мама семилетней дочери.

- Понимаете, эти деньги я планировала израсходовать на то, чтобы собрать дочь в школу и приобрести всё самое необходимое. Но ситуация сложилась так, что мне пришлось уехать на несколько дней. Доченьку оставить было не с кем (мужа у меня нет), мама живёт в другом городе. Вот и пошли эти деньги на оплату няни, которая согласилась в течение этих дней приглядеть за моей девочкой. Спасибо ей за это, и Настенька была довольна. Когда я вернулась, меня встречал счастливый и довольный ребёнок.

Игорь, 37 лет, отец девятилетнего сына.

- А мы на полученное пособие вылечили Семёну зубки, когда были в гостях у моей сестры в Екатеринбурге. Как говорится, совместили полезное с приятным. Сын повёл себя как настоящий мужчина. Поначалу, конечно, боялся, но, как оказалось, совершенно напрасно. И в последующие дни заходил в кабинет к стоматологу уже без страха. Теперь на Сёмкин ротик любо-дорого смотреть.

Что касается поддержки малого бизнеса, то в регионе по максимуму была снижена административная нагрузка. Продолжает действовать финансовая поддержка Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. В целом в 2020 году на поддержку малого и среднего бизнеса был направлен рекордный объем средств — 4,868 млрд рублей. Было произведено 15 147 выплат самозанятым гражданам на сумму 75 млн рублей.

• Объем отгруженной промышленной продукции составил 2,4 трлн рублей.

• Промышленное производство в натуральном выражении увеличилось на 2,3 % к уровню 2019 года.

• Традиционно опережающие темпы роста показали обрабатывающие производства — 102,5 %.

• Производительность труда в промышленности составила почти 6 млн рублей на 1 работника.

• Объем продукции сельского хозяйства в 2020 году составил 88,8 млрд рублей.

• Свердловская область входит в десятку лидеров среди субъектов Российской Федерации по производству молока — 7 место, картофеля и яиц — 6 место.

«Прошу коллег обратить фокус своего внимания не на мегапроекты, инвестиции и инновации — хотя и это, безусловно, важно, — а с особым вниманием откликаться на просьбы наших жителей. Быстрее решать наболевшие проблемы. Не чураться диалога, открытого общения по самым сложным вопросам. Как говорится, смелее выходить к людям — хоть в больших городах, хоть в сельских территориях», — заключил губернатор.

Елена БЕЛЫХ

(по материалам Департамента информполитики Свердловской области)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1