Меню
12+

Газета «Северная звезда»

19.07.2021 10:30 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 14.07.2021 г.

Незаконная рубка леса

Богат наш край лесными массивами, раскинувшимися на площади более 2,4 млн га, которые подлежат охране от нарушений, причиняющих вред лесному хозяйству. Одним из таких видов лесонарушений является незаконная рубка лесных насаждений.

НЕЗАКОННОЙ является рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, в частности, договора купли-продажи лесных насаждений, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, государственного или муниципального контракта, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо за пределами лесосеки.

За незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена как административная ответственность по статье 8.28 КоАП РФ (при незначительном ущербе), так и уголовная ответственность по статье 260 УК РФ (при ущербе, причиненном лесным насаждениям, превышающем пять тысяч рублей) — это уже суд, а может быть и лишение свободы.

ЗАКОННЫМИ основаниями для заготовки древесины являются:

- согласно части 1,4 статьи 30 Лесного кодекса РФ граждане вправе заготавливать древесину для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений;

- согласно части 4 статьи 29.1 ЛК РФ допускается осуществление заготовки древесины юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относящимися к субъектам малого и среднего предпринимательства, на основании договоров купли-продажи лесных насаждений (через аукцион).

- согласно части 8 статьи 29 ЛК РФ граждане, юридические лица осуществляют заготовку древесины на основании договоров аренды лесных участков, если иное не установлено Лесным кодексом.

Необходимо отметить, что в целях отопления допускается заготовка гражданами для собственных нужд сухостойной, ветровальной и буреломной древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений. Также граждане имеют право бесплатно (без оформления договора купли-продажи лесных насаждений) осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор валежника.

При всем этом, необходимо помнить, что, посещая лес, надо соблюдать правила пожарной и санитарной безопасности в лесах.

Государственные лесные инспекторы Ивдельского лесничества Свердловской области регулярно патрулируют лесные насаждения, лесные дороги и места заготовки древесины, а также проводят рейды совместно с сотрудниками полиции на предмет нарушений лесного законодательства. Поэтому, гораздо разумнее своевременно оформлять разрешительные документы на заготовку древесины, не нарушая действующее законодательство.

По всем возникающим вопросам и для консультации можно обратиться в ГКУ СО «Ивдельское лесничество», либо позвонить по телефонам:
8 (34386) 2-21-91,2-25-36,2-10-41.

ГКУ СО «Ивдельское лесничество»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10