Меню
12+

Газета «Северная звезда»

21.07.2021 15:17 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 21.07.2021 г.

Развитие газификации и газоснабжения в Свердловской области

Источник: По материалам Департамента информполитики СО

уральский-рабочий.рф

Создан штаб

Распоряжением губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева от 6 июля № 96-РГ на Среднем Урале создан штаб по развитию газификации и газоснабжения. Структуру возглавил министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов. В составе объединения — 30 представителей федеральных и областных органов исполнительной власти, а также руководителей осуществляющих свою деятельность в регионе газотранспортных и газораспределительных организаций. Среди них Сергей Золотов, заместитель Министра социальной политики Свердловской области, Андрей Кислицын, заместитель Министра энергетики и ЖКХ Свердловской области, Петр Созонов, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Югорск», Владимир Вениаминов, главный архитектор Свердловской области, Валерий Боровиков, гендиректор АО «ГАЗЭКС».

В тексте документа указано, что штаб создали во исполнение распоряжения Правительства РФ от
3 апреля 2021 года о плане мероприятий по газификации российских регионов.

«Главной задачей данной структуры станет совместная работа по выполнению намеченных планов по газификации территорий и в первую очередь того направления, которое Президент Владимир Путин обозначил перед регионами в качестве приоритета — так называемой социальной, то есть бесплатной догазификации жилых домовладений граждан», — рассказал Николай Смирнов.

Напомним, в послании Федеральному собранию Президент РФ Владимир Путин поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах бесплатную для населения подводку газа до границ, расположенных вблизи внутрипоселковых газопроводов домовладений.

7 июля на совещании главы государства с членами правительства вице-премьер Александр Новак сообщил о том, что Правительство РФ завершает работу по подготовке подзаконных нормативных актов по газификации, в числе которых — новые правила подключения объектов капитального строительства к сетям газораспределения.

*По поручению Президента бесплатное строительство сетей до границ земельного участка будет распространяться на домовладения, которые расположены в населенных пунктах, где по состоянию на 1 мая этого года уже есть газораспределительные сети. Земельные участки домов должны быть расположены на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов с достаточной для подключения пропускной способностью.

*Вторым условием бесплатного подключения будет наличие в собственности у гражданина жилого дома. На стадии строительства заявка также будет приниматься, но выполняться будет синхронно возведению и оформлению здания в собственность.

*И третье - газ должен будет использоваться только для собственных нужд собственников. Подключение к газу коммерческого сектора в рамках социальной газификации не предусмотрено.

Также под программу социальной газификации подпадут садоводческие товарищества - те из них, которые находятся в границах газифицируемых населенных пунктов.

Муниципалитеты готовят графики строительства газопроводов- отводов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов на первом заседании регионального штаба по газификации территорий поставил глав муниципалитетов и газораспределительным организациям задачу разработать графики строительства газопроводов-отводов от газораспределительных сетей до границ земельных участков собственников на 2021-2022 годы. Их необходимо представить в министерство энергетики и ЖКХ до 1 августа.

С учетом полученных от муниципалитетов графиков, подчеркнул Смирнов, министерство энергетики и ЖКХ должно будет внести изменения в региональную программу газификации, а также корректировки в части ее финансирования. По поручению губернатора Евгения Куйвашева эта работа должна быть завершена к 1 ноября.

Согласно установленным правилам, в программу догазификации должны быть включены домовладения, собственники которых выразили письменное согласие на подключение к построенному газопроводу и расстояние от газораспределительных сетей до границ земельных участков которых составляет не более 200 метров. Эти же условия распространяются на входящие в состав газифицированных населенных пунктов садовые товарищества.

«Затраты на выполнение технических условий, разработку проектной документации и проведение ее экспертизы, а также на покупку и установку внутридомового газового оборудования несет собственник. При этом необходимо обязательно напомнить о том, что значительную часть из этих затрат, в пределах 75 тысяч рублей, льготные категории жителей смогут компенсировать из средств областного бюджета — в рамках тех социальных гарантий, которые им предоставлены на законодательном уровне региона», — сказал глава МинЖКХ.

Напомним, на сегодняшний день средний уровень газификации жилого фонда в Свердловской области составляет 76,2 процента, что на 6,2 процента выше среднероссийского показателя. Целевым показателем по стране к 2023 году обозначена планка в 82 процента.

Галина РАЛЬНИКОВА

(По материалам Департамента информполитики СО).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19