Меню
12+

Газета «Северная звезда»

28.07.2021 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.07.2021 г.

Губернатор спасает агрокомплекс области от «солнечного удара»

Евгений Куйвашев ввёл режим чрезвычайной ситуации регионального характера в 39 муниципалитетах Свердловской области, пострадавших из-за засухи. Это в основном аграрные территории, где аномальная жара уничтожила часть будущего урожая. О своём решении глава региона объявил 22 июля после рабочей поездки в Белоярский район, где он пообщался с сельхозтоваропроизводителями на территории агропромышленного комбината «Белореченский», осмотрел поля и лично оценил ситуацию.

Предприятие, как и многие другие в Свердловской области, уже считает потери, которые понесёт из-за небывалой жары, которая пришла на Средний Урал ещё в мае.

«По нашему сельскому хозяйству нанесён настоящий солнечный удар. Земля неделями стояла без спасительной влаги. Больше десяти лет не было ничего подобного. Ситуация крайне тревожная. И даже если до конца лета установится нормальная погода, запланированных объёмов уже не собрать. Ко мне обратились главы муниципалитетов и руководители более 200 сельхозпредприятий. Ориентировочная сумма ущерба у них оценивается в 4,7 миллиарда рублей. Я дал поручение министру АПК — просчитать точную сумму. После этого мы сможем заявиться на федеральную поддержку для наших аграриев. Также я поручил министерству проработать вопрос по вводу режима ЧС регионального характера», — сказал Евгений Куйвашев.

Он добавил, что почти четверть планируемых объемов заготовки зерна, овощей, кормов для скота в регионе сельхозтоваропроизводители уже потеряли, поэтому задача сегодня — помочь предприятиям, от которых зависит, будут ли доступными уральцам местные продукты.

Ввод режима ЧС в Свердловской области закрепляется распоряжением губернатора. Такая мера, помимо заявки на федеральную поддержку, позволит аграриям избежать штрафов — возврата бюджетных субсидий из-за низкого урожая. После подписания документа министр АПК и потребительского рынка Артём Бахтерев займётся подготовкой пакета документов на федеральный уровень об оказании помощи свердловским сельхозпроизводителям.

Мы провели опрос среди ивдельчан, чтобы узнать их мнение о сложившейся ситуации в аграрном секторе.

Ольга, 43 года:

- В этом году многие пострадали от солнышка. И рассчитывать на то, к чему стремились в начале сезона вряд ли придётся. Из-за засухи фермеры понесли большие потери. Особенно те, кто в своём хозяйстве имеет скот. Трава выгорела. Для животноводов — это трагедия. А потому помощь главы региона сельхозпроизводителям — это серьёзная поддержка. Это же замечательно, что на прилавках магазинов есть наше молоко. А значит будут и сметана, и творог, и другие молочные продукты. А если представить, что их вдруг не станет? Поскольку потеряны большие объёмы заготовки зерна, овощей, кормов для скота, то помощь губернатора очень важна, именно от неё зависит доступность для жителей области местной молочной продукции.

Михаил, 64 года:

- Предприятия сельхозпроизводителей уже подсчитывают потери из-за небывалой жары, которая пришла к нам еще в мае. Настоящий «солнечный удар» нанесён нашему сельскому хозяйству. Земля неделями простаивала без живительной влаги. Больше десяти лет не было подобных ситуаций, обстановка крайне тяжёлая. Думаю, даже если с сегодняшнего дня установится нормальная погода, запланированных объёмов уже всё равно не собрать.

Серьёзный и ответственный шаг навстречу аграриям делает губернатор, спасибо ему. Такая помощь будет принята с большим энтузиазмом. И фермеры наши будут уверены в том, что не зря были их труды, не всё потеряно с такой поддержкой.

Ирина, 34 года:

- Овощи и молочная продукция — один из основных потребительских рационов. Нехватка этих продуктов питания может пагубно отразиться на здоровье покупателей. А учитывая сегодняшнюю обстановку опасаться есть что. Картофель, морковь, лук, чеснок, капуста и другие овощи — без них невозможно представить обеденный стол. Молочная продукция тоже пользуется большим спросом, поэтому можно только догадываться к чему приведёт недостаток такого товара.

Сельхозработники обратились за помощью к главе региона и были услышаны. А значит, всё будет хорошо! Не может быть плохо, если руководитель способен слышать свой народ и прийти к нему на помощь по первому зову.

Отметим, что в числе муниципалитетов, на территории которых вводится такой режим, — Алапаевск, Ирбит, Богданович, Камышлов, Пышма, Ачит, Сысерть, Каменский городской округ и другие.

Елена БЕЛЫХ

(По информации Департамента информполитики)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2