Меню
12+

Газета «Северная звезда»

06.07.2021 09:58 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 30.06.2021 г.

Рабочая встреча по вопросу развития коренного малочисленного народа Севера манси

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Представители манси рассказывают о своих проблемах

23 июня в библиотеке имени М. К. Анисимковой состоялась рабочая встреча по вопросу поддержки коренного малочисленного народа Севера манси, проживающего на территории Ивдельского городского округа.

В совещании участвовали представители Уральской горно-металлургической компании, АО «Святогор», администрации Ивдельского городского округа, семей манси, муниципальные депутаты, общественники.

Светлана Миронова, заместитель главы администрации округа, рассказала о мерах поддержки, которую муниципалитет оказывает коренному малочисленному народу манси, проживающему, в том числе, в отдаленных лесных поселениях округа.

Как отметила Светлана Николаевна, в округе сейчас действует муниципальная программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера (манси), проживающих на территории Ивдельского городского округа, на период 2020-2025 годы». На территории округа проживает 140 манси, 68 из них — в лесных поселениях.

По программе на условиях софинансирования из федерального бюджета для манси ежегодно приобретаются снегоходы, лодочные моторы, проводится оздоровление детей в санаториях, диспансеризация. Помощь коренному народу оказывается адресно, по заявкам. В школе-интернате поселка Полуночное сейчас обучается 9 детей манси. Муниципалитет организует их перевозку к месту учебы из отдаленных поселений. Также действует соглашение с компанией «Полиметалл» по поддержке коренного малочисленного народа манси в Ивдельском городском округе. Вопросы по ГСМ и продуктам питания муниципалитет успешно решает через общественные организации и промышленные предприятия округа.

Представители манси рассказали о своих проблемах и нуждах. Так основная потребность манси, проживающих в отдаленных поселениях, в стройматериалах для возведения домов, которые нет возможности подвезти. Нужны представителям манси и дрова.

Алексей Смирнов, заместитель директора по персоналу и общим вопросам УГМК подчеркнул, что предприятие будет продолжать оказывать содействие в помощи манси. В настоящее время этот механизм прорабатывается. Алексей Николаевич отметил для себя вопросы, озвученные представителями манси на встрече для первоочередного их решения.

«Сейчас в Минюст подано заявление о регистрации Ассоциации коренного малочисленного народа севера Свердловской области манси (президент Валерий Анямов). Будет заключено четырехстороннее соглашение с правительством области, администрацией Ивдельского городского округа, Ассоциацией и УГМК о финансовом содействии. Помощь будет адресная. Будет создана наблюдательная комиссия с участием представителей администрации округа, общественников и манси для более детального обсуждения потребностей, которые с нашим участием надо реализовать», — сказал Алексей Смирнов.

Константин ТЕРЕХИН

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9