Меню
12+

Газета «Северная звезда»

14.08.2021 14:10 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Евгений Куйвашев начал объезд северных городов Свердловской области

Евгений Куйвашев посвятит конец недели рабочей поездке по городам Северного управленческого округа. В планах главы региона – встречи с жителями городов и посёлков на севере Свердловской области, посещение социальных, культурных, спортивных объектов – построенных, отреставрированных или требующих решений на уровне руководства области, инспекция благоустройства городских пространств и работа с главами муниципалитетов.

Предполагается, что Евгений Куйвашев посетит Североуральск, Карпинск, Краснотурьинск, Сосьву, Гари, Серов, Новую Лялю. Начался же рабочий визит с одного из самых серверных свердловских городов – Ивделя.

Здесь Евгений Куйвашев провёл двустороннюю встречу с главой городского округа Владимиром Михелем и – по заведённой традиции – передал ему «взрывпакет»: папку с обращениями местных жителей и поручениями по их выполнению. Ожидается, что такие перечни задач, сформированные на основе насущных вопросов людей, будут переданы всем руководителям северных муниципалитетов, запланированных к посещению.

Сегодня, в день 190-летия Ивделя, Евгений Куйвашев вместе с жителями городского округа возложил цветы к памятнику труженикам тыла. Праздника из-за коронавирусных ограничений здесь сегодня нет, но небольшая церемония прошла с соблюдением всех мер предосторожности.

Также глава региона проверил, как местные власти благоустроили городскую набережную. Привести в порядок территорию позволили бюджетные средства по проекту «Формирование комфортной городской среды». Часть работ была выполнена в 2019 году, а следующий этап благоустройства набережной – уже с западной стороны – стартовал в этом году. Закончить работы предполагается осенью 2022 года.

«Самая северная набережная должна появиться на открытках и сувенирной продукции города и северного округа – как минимум. Она очень украсила город. Реки – это естественная артерия, вокруг которой исторический разрастается город. В Ивделе проект благоустройства сделали очень красивым. Считаю, что с ивдельчан в этом плане можно и нужно брать пример», – сказал Евгений Куйвашев.

На набережной в Ивделе Евгения Куйвашева встретили сегодня Дарья Жорник, представляющая Российскую академию наук, и представители ивдельских манси — коренных народов, исторически живущих неподалёку. Дарья Жорник уже четыре года сюда ездит помогать   изучать мансийский язык. В академии наук она работает по федеральной программе сохранения языков России. Она рассказала губернатору о насущных проблемах, с которыми сталкиваются ивдельские манси, и договорилась с Евгением Куйвашевым о помощи представителям коренного народа в решении бытовых вопросов. Ещё одна тема, которую они успели обсудить, — экологические вопросы. Глава региона пообещал отправить в ближайшее время в Ивдель министра природных ресурсов, чтобы обсудить всё, что волнует манси, предметно. Он отметил, что региональные власти и контролирующие органы следят за работой предприятий, влияющих на окружающую среду, в основном дистанционно, а коренные народы видят происходящее каждый день своими глазами, их данные и их мнение здесь очень ценно.

«Я рад, что академия наук этим занимается. Поговорю об этой работе с президентом РАН Александром Сергеевым. Наших манси надо, конечно, сохранять. Вопросами экологии займётся по моему поручению министр. Также в планах — построить мост, который вам нужен. С дровами и с бытом мы вам поможем», — сказал Евгений Куйвашев.

Вместе с Дарьей Жорник сегодня встретиться с Евгением Куйвашевым пришла Анна Тосманова — представительница коренного народа. Девушка учится в Краснотурьинске в медицинском колледже и вернётся работать медиком на предприятие «Полиметалл», где её уже ждут.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19