Меню
12+

Газета «Северная звезда»

25.08.2021 10:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.08.2021 г.

Северная поездка Евгения Куйвашева: решения в пользу жизни и здоровья населения

Е. Куйвашев на открытии вертолетной площадки

Евгений Куйвашев открыл 15 августа в Краснотурьинске — в 140 км к югу от Ивделя — точку базирования санитарной авиации. Она позволит на три часа сократить время доставки тяжелобольных пациентов в профильные медорганизации.

«В медицине есть правило «золотого часа». Очень часто важно оказать больному помощь сразу после того, как случилась беда. Иногда это вопрос жизни и смерти. Открытие самой северной в области вертолетной площадки Центра медицины катастроф позволит эти вопросы всё чаще решать в пользу жизни»

— сказал Евгений Куйвашев.

Новая площадка также позволит оперативно помогать туристам на Северном Урале и представителям малочисленных народностей Севера, автомобилистам на отрезке федеральной автодороги Серов-ХМАО.

Главный врач Территориального центра медицины катастроф (ТЦМК) Виктор Попов сообщил, что благодаря новой точке базирования санавиации пациенты будут эвакуироваться вертолетом, как из Краснотурьинска в Екатеринбург, так и в Краснотурьинск из малых больниц.

Только за полгода вертолеты ТЦМК совершили почти 500 эвакуаций тяжелых пациентов, а это сотни спасенных жизней.

В день открытия новой базы Евгений Куйвашев рассказал, что в планах сделать высокотехнологичную медицинскую помощь доступной во всех городах области.

«Область направит более 1 миллиарда рублей на нужды медучреждений наших северных районов. Запланирован и капремонт, и строительство новых больничных зданий, и закупка современного оборудования и техники. Денег хватит на то, чтобы серьёзные изменения к лучшему произошли во всех городах северного куста. Ручаюсь в этом и буду следить за тем, как меняется ситуация», — сказал Евгений Куйвашев.

Но лечат не стены, не техника, а врачи. Сегодня в целом северный округ укомплектован врачами и средним медперсоналом на 83 процента. Это ниже среднеобластного уровня. Ситуацию надо исправлять.

«В настоящее время более 200 целевиков из тех, что учатся в медуниверситете, ждёт распределение в северные территории. Уже выпуск 2021 года на четверть закроет дефицит — ждём, что сюда приедут более 40 молодых специалистов», — сказал Евгений Куйвашев.

Но мало направить и привлечь сюда людей, нужно ещё и закрепить их на местах. Тем, кто приезжает трудиться в местные больницы, будут предоставлены единовременные выплаты: до 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч рублей — фельдшерам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7