Меню
12+

Газета «Северная звезда»

30.08.2021 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 25.08.2021 г.

Уральские волонтеры включатся в работу по антикоррупционному просвещению

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Добровольческие и волонтерские движения будут привлекаться к работе по противодействию коррупции и антикоррупционному просвещению. Такую задачу перед общественниками поставил Президент России Владимир Путин, утвердив Национальный план противодействия коррупции на 2021-2024 годы.

По словам заместителя председателя Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого, такое предложение продиктовано действительностью, а существующий институт гражданского общества с готовностью включит волонтеров в актив, который составит основу общественного контроля.

«Главное условие возникновения коррупционных нарушений — отсутствие прозрачности и контроля со стороны общества. Несмотря на то, что в каждом регионе и муниципалитете действуют общественные палаты и советы, представляющие гражданские институты, они не охватывают все сферы государственного устройства. Поэтому привлечение добровольцев и волонтеров к процессам мониторинга, общественным проверкам и слушаниям будет весомым фактором», — сказал Владимир Винницкий.

Кроме того, согласно новому «флагманскому» документу по борьбе с коррупцией все госслужащие, впервые поступающие на службу, будут проходить обучение по антикоррупционной политике, которое в свою очередь должно содержать интерактивные мероприятия.

Также в национальном плане прописаны инициативы по повышению эффективности мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, совершенствованию порядка проведения проверок сведений о доходах и расходах, регулированию ответственности за несоблюдение антикоррупционных стандартов, противодействию коррупции в частном секторе экономики и при госзакупках.

В Ивдельском городском округе есть волонтерское движение, координирует которое Управление по культуре физической культуре, спорту и делам молодежи. Как рассказала начальник Управления по культуре Галина Комлякова, период пандемии показал, как много у нас активных, неравнодушных граждан, способных прийти на помощь нуждающимся. Если необходимо, то волонтеры вполне могут включиться в долгосрочную работу по формированию сознательного общества и по антикоррупционному просвещению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2