Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

05.08.2021 10:55 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 34 от 04.08.2021 г.

На пике проблем здравоохранения

Евгений Куйвашев в Кировграде

Евгений Куйвашев объявил о скором усилении больниц региона 760 педиатрами

28 июля состоялась рабочая поездка Евгения Куйвашева в город Кировград. Евгений Куйвашев заявил об усилении в ближайшие годы кадрового состава больниц региона 760 педиатрами и о планах по строительству в городах Свердловской области пяти детских поликлиник до 2025 года. Новые учреждения здравоохранения должны появиться в Серове, Березовском, Полевском, Арамиле, Екатеринбурге — об этом он рассказал во время рабочей поездки в Кировград и осмотра детской поликлиники, построенной в прошлом году.

«Такими, как в Кировграде, детские поликлиники должны быть везде. И мы к этому уверенно идем. В 32 лечебных учреждениях пройдут капремонты. До конца 2025 года в планах строительство еще пяти детских поликлиник в Серове, Березовском, Полевском, Арамиле, Екатеринбурге. Но мы все понимаем, каким бы современным ни было здание и оборудование, лечить все равно будет врач, а врачей все еще не хватает и в нашей области, и целиком по всей стране. Проблема серьезная, но мы стараемся ее решить с помощью целевой подготовки в Уральском медицинском университете. В этом году в сентябре в Кировград вернутся четыре специалиста, отучившихся по целевому набору, в том числе один педиатр», — сказал Евгений Куйвашев. Он добавил, что всего на разных курсах сейчас учатся 760 педиатров, которые будут работать в Свердловской области. И с каждым годом постепенно количество детских врачей в регионе будет увеличиваться.

Молодой специалист, врач-эпидемиолог, приехала в Свердловскую область из города Кургана и с 2018 года работает в Кировградской центральной городской больнице. Здесь, в Кировграде, ей предоставили муниципальную квартиру. «Условия, созданные для молодых врачей в части жилья, и условия, созданные в самой поликлинике — это то, из-за чего я сюда приехала. Живу и работаю здесь уже три года, очень всем довольна», — так ответила врач на вопросы Евгения Владимировича.

В Ивдельской центральной больнице вопрос с кадрами стоит наиболее остро. Ожидаем ли мы приезда молодых специалистов? Какие планируются ремонтные работы и как обстоят дела в детской консультации нашей больницы? На эти и другие вопросы отвечает главный врач Ивдельской ЦРБ Алексей Алексеевич Баженов:

- Алексей Алексеевич, прокомментируйте, пожалуйста, точку зрения Е. В. Куйвашева на возможность облегчить кадровый голод небольших больниц за счет целевого обучения специалистов в Уральской медицинской академии?

- Полностью согласен с этим мнением: целевое обучение — выход из создавшегося положения. Например, я знаю, что много «целевиков» обучает Серовское здравоохранение. Но на этом пути тоже немало трудностей. Специалиста нужно чем-то привлечь — жильем, условиями работы, возможностью полноценного отдыха. Да и для того, чтобы поступить в «мед», попросту говоря, надо очень хорошо учиться в школе, потому что условия поступления очень жесткие. В этом году из нашего города в Уральский медицинский университет будет поступать 1 абитуриент. Руководство ЦРБ провело встречу с ним и пожелало успешно пройти конкурс на зачисление.

- Ожидаем ли мы в ближайшее время приезда «целевиков» в нашу больницу?

- Да, студенты-целевики в университете в данный момент обучаются. Приезда одного из них ожидаем в 2024 году. В следующем году заканчивает обучение еще один наш «целевик». Ему предстоит пройти еще дополнительное обучение. Предполагаем, что это будет врач акушер-гинеколог. Хочу добавить, что глава округа Владимир Давыдович Михель и администрация города заинтересованы в том, чтобы привлечь молодых специалистов. По этому вопросу у руководства ЦРБ с ними полное взаимопонимание.

- На встрече в городе Кировграде Е. В. Куйвашев отметил, что детская поликлиника, которую он посетил, отвечает самым современным требованиям. Здесь есть все необходимое оборудование для оказания помощи детям. Возможности детской консультации в Ивдельской ЦРБ гораздо скромнее, и все же наши фельдшера-педиатры детей лечат, прививают, проводят профилактику. Как вы охарактеризуете работу детской консультации?

- Конечно, стараемся привлечь в нашу больницу детских врачей. Но те специалисты, которые сейчас работают «на детстве», заслуживают самой высокой похвалы. Стабильность работы детской консультации держится на их работоспособности, профессионализме, а порой и энтузиазме.

- Помещение детской консультации не так давно преобразилось, внешне выглядит красиво и современно. А как вообще обстоят дела с ремонтами этим летом в других помещениях?

- В проведении ремонтов нам не обойтись без привлечения спонсорских средств. Необходимо отремонтировать крышу гаража — помощь окажет предприятие АО «Полиметалл», ожидаем от них же поступление в качестве спонсорской помощи нового гастроскопа. Планируем ремонт оперблока и хирургического отделения. Хотя почти каждое помещение в той или иной степени нуждается хотя бы в косметическом ремонте, но сразу все сделать невозможно. Постепенно все приведем в порядок. У нас хороший контакт с администрацией города, на поддержку всегда можно рассчитывать.

- Спасибо, Алексей Алексеевич, за беседу. Мы все надеемся на перемены к лучшему в ивдельском здравоохранении и видим, что первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Записала Наталья СОКОЛОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8