Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

10.02.2022 11:20 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 09.02.2022 г.

Евгений Куйвашев поручил мэрам организовать отлов всех бездомных собак за две недели

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Губернатор поручил мэрам лично ознакомиться с ситуацией в приютах для бездомных животных и организовать отлов бродячих собак.

Главы муниципалитетов должны будут найти волонтёров для помощи службам отлова животных, предоставить машины для поиска стай, организовать отлов всех собак и их стерилизацию. При этом после стерилизации животных нельзя отпускать на волю.

«Ситуация с бродячими собаками в регионе непростая. Только за последний месяц в городах было несколько десятков инцидентов с животными. В Цементном стая бегает прямо по двору школы, в Нижнем Тагиле собаки бросились на восьмилетнюю девочку и укусили её. На севере региона люди вообще боятся на улицу выходить!

Уважаемые мэры, вы хотите, чтобы у нас дошло до трагедии, как в Забайкалье? Я не хочу. Я поручаю вам лично проехать по всем передержкам и приютам, узнать, что там происходит.

Найдите службам отлова собак волонтёров, дайте машины для поиска стай. В течение двух недель нужно отловить всех бездомных собак и стерилизовать их. После стерилизации отпускать их на волю нельзя, нужно держать в приютах. Если понадобится дополнительная еда для собак — договоритесь с бизнесом, чтобы отдавали остатки из столовых. Договоритесь о строительстве временных деревянных вольеров. Вы же главы, в конце концов, это ваша ответственность. Всех собак нужно пересчитать и сообщить сумму, которая нужна на их содержание.

Отдельно хочу обратиться к мэрам Североуральска, Серова, Нижнего Тагила, Красноуфимска и Краснотурьинска. Из ваших городов поступает больше всего жалоб. Придётся лично отчитаться передо мной», - написал губернатор Евгений Куйвашев в Instagram.

В Ивдельском городском округе ситуация с бродячими собаками такая же критическая как и в других городах региона. На прошлой неделе жители микрорайона Ивдель-1 сообщили в редакцию газеты «Северная звезда», что в заброшенном клубе и вокруг него обитает стая собак, а напротив, через дорогу, расположена школа. В конце января жители микрорайона наблюдали такую картину, как собака набросилась на мальчика и не давала ему пройти в школу. В самом городе много бездомных собак в районе улицы Первомайская, 17, и СТО, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан. Проблема, что жители многоквартирных домов их подкармливают и бродячих собак от этого становится только больше.

Назрела необходимость, когда и в Ивделе надо решать вопрос кардинально. Так, Управление ЖКХ 2 февраля поместило объявление в городской газете об отлове бродячих собак в Ивдельском округе с 4 февраля.

«Своего приюта для бродячих собак в Ивделе нет, — говорит Оксана Карпушенко, ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и энергетики администрации Ивдельского городского округа, - приходится обращаться за помощью по отлову собак в приюты других городов. Работали с приютом в городе Карпинске, где животные стерилизовали, чипировали и возвращали обратно. Чтобы собак оставить в приюте, надо платить за их содержание муниципалитету, а в бюджете дорога каждая копейка. К сожалению, Карпинский приют закрылся и в последний раз договор был заключен с предпринимателями из города Камышлова, что находится за 700 километров от Ивделя. Сейчас ведутся работы по поиску подрядчика, имеющего возможность содержать отловленным и стерилизованным собак в течение длительного периода, готовится аукционная документация».

Между тем, Генпрокуратура РФ отреагировала на участившиеся случаи нападения собак на людей в регионах. В надзорном органе предложили разработать критерии «немотивированной агрессии» бездомных собак, которых нельзя возвращать на улицы после стерилизации.

Генпрокуратура также поддерживает идею наделить регионы правом устанавливать дополнительные требования к владельцам собак. Речь идёт о проекте поправок в 498-й закон (об ответственном обращении с животными), который даст властям на местах право вводить дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13