Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

18.04.2022 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 13.04.2022 г.

Какие ошибки совершают граждане при подаче заявок на догазификацию?

Ивдельчане активно интересуются условиями бесплатного подключения к газовым сетям. В целом, жители Северного округа Свердловской области подали порядка 1000 заявок по программе бесплатной газификации. Вместе с тем многие жители, которые подают заявки на подключение, допускают ошибки, которые могут привести к тому, что срок подключения их дома к газопроводу будет отсрочен.

По информации Регионального оператора газификации Свердловской области — АО «ГАЗЭКС», некоторые жители обозначили свое желание подключить дом к газу, но не торопятся запускать процесс. АО «ГАЗЭКС» обращается к таким заявителям — необходимо подписывать полученные проекты договоров.

Когда заявка подана, газораспределительная организация рассматривает и в случае положительного результата направляет заявителю проект договора о подключении. Однако часто бывает, что дальше дело не идет — некоторые жители не подписывают документы, не возвращают их в газораспределительную организацию, думая, что газ теперь сам придет. Это заблуждение — проекты договоров необходимо подписывать и возвращать газовикам — для того, чтобы работы по объекту были начаты.

В некоторых случаях в договоре указан, например, срок исполнения 2025 год, и граждане по этой причине не торопятся подписывать. Но в таком случае газовики не смогут приступить к работам. К тому же, в договоре указываются предельные сроки осуществления подключения, в зависимости от протяженности газопровода, который необходимо будет провести газораспределительной организации до границы земельного участка. Срок подключения также учитывает время, которое потребуется для выполнения мероприятий в границах вашего земельного участка, а именно: прокладку сети газопотребления, внутреннего газопровода по дому, монтаж газоиспользующего оборудования. Газораспределительная организация ориентируется на этот срок как на предельный и гарантирует исполнение работ по договору, делая все возможное, чтобы мероприятия по газификации провести как можно раньше.

Куда подавать заявку по программе бесплатной газификации своего частного дома?

Самый простой и удобный способ — с помощью единого портала единого оператора газификации СОЦГАЗ.РФ. Заходите на сайт https://connectgas.ru, регистрируйтесь, прикладывайте документы и отслеживайте судьбу заявки. Подать заявку также можно через портал Госуслуг, МФЦ или через офис газораспределительной организации.

Основные причины отклонения следующие:

- дублирование заявок (55% отклонений). То есть одна и та же заявка подается одновременно несколькими способами (например, через портал «Госуслуги», через сайт единого оператора газификации, а также в офисе газораспределительной организации);

- домовладение не соответствует условиям догазификации. Например, домовладение не зарегистрировано как законченное строение или расположено вне границ населённого пункта;

- в заявке указаны некорректные или неполные сведения. Например, не полностью указан адрес, отсутствуют документы, подтверждающие право собственности, ИНН, СНИЛС и т.д.

Какие документы нужны?

Необходимы правоустанавливающие документы на земельный участок и индивидуальный жилой дом, ситуационный план или топографическая карта земельного участка заявителя в масштабе 1:500, паспорт, СНИЛС, ИНН, контактные данные.

Необходимо отметить, что в случае предоставления ошибочных сведений или неполного комплекта документов, на устранение выявленных замечаний заявителю даётся 20 рабочих дней и только после этого заявка отклоняется.

Подготовила Анна МЕХРЯКОВА

По информации пресс-службы группы компаний «ГАЗЭКС»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18