Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

27.04.2022 11:45 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 27.04.2022 г.

1,5 тысячи домов в Свердловской области подключены к газу по программе социальной газификации

Автор: Константин ТЕРЕХИН

Полторы тысячи домов свердловчан обеспечены газом по программе социальной газификации, разработанной по поручению Президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов.

«За полгода реализации программы в Свердловской области уральцы подали 33,3 тысячи заявок на газификацию. Из них в работу принято уже 25,7 тысяч. По ним заключено 13,7 тысяч договоров, из которых уже выполнено строительство газоотводов до границ почти 3,3 тысяч домов, а более 1,5 тысяч домов уже стали получать газ. Эти работы выполнены за счёт инвестиционной надбавки наших газораспределительных организаций и займа, полученного ими от Единого оператора газификации в размере почти 300 миллионов рублей», — рассказал Николай Смирнов.

В Ивдельском городском округе, по информации газового сервиса АО «ГАЗЭКС» г. Краснотурьинск, за период с 21 апреля 2021 года по 22 апреля 2022 года подано заявок на догазификацию, соответствующих требованиям — 125, подписано договоров — 72. В микрорайоне Кордон по договорам, заключенным с физическими лицами проведены работы в домах и по земельному участку собственников на 39 объектах. Подвод от земельного участка собственника до центрального газопровода произведен для 15 домов.

19 апреля министр по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева принял участие в совещании по реализации программы социальной догазификации, которое прошло в Санкт Петербурге при участии члена Правления и начальника департамента ПАО «Газпром» Владимира Маркова и генерального директора Группы Газпром межрегионгаз и ООО «Газпром газификация» (Единый оператор газификации) Сергея Густова.

«Свердловская область в десятке регионов лидеров по темпам социальной газификации. Это благодаря конструктивному и плодотворному сотрудничеству, которое губернатор Евгений Куйвашев наладил с ПАО «Газпром»», — отметил Николай Смирнов.

Напомним, 3 марта Евгений Куйвашев обсудил с руководством «Газпрома» совместные планы по модернизации дефицитных газораспределительных станций и магистральных сетей в Свердловской области. Речь шла о тех ГРС (газораспределительных станциях), которые уже вышли на предел пропускной способности газа. По-другому их называют «дефицитными» или «запертыми». Всего в регионе таких ГРС сегодня восемь.

Ранее глава региона отмечал, что к 2030 году доступ к сетевому природному газу на Среднем Урале будут иметь 90 процентов жилых домов. 30 декабря 2021 года своим указом Евгений Куйвашев утвердил новую редакцию программы газификации, срок действия которой впервые в истории региона расширен до 10-летнего периода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8