Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

05.05.2022 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 04.05.2022 г.

В Ивдельскую ЦРБ обратился первый пациент после укуса клеща

Период активности клещей традиционно начинается в конце апреля-начале мая. Опасность, которую несёт в себе укус этого насекомого, знают все. В первую очередь — это инфицирование опасной болезнью — клещевой эцефалит.

На самом деле клещевых инфекций довольно много. Это может быть лихорадка, «болезнь Лайма» и ещё целый букет заболеваний. Коварная незаметность клещей делают их идеальными переносчиками возбудителей инфекций.

Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Вся территория Свердловской области является зоной повышенной опасности заражения населения клещевыми инфекциями.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью профилактики. Это ношение защитной одежды, борьба с популяциями клещей в зонах высокого риска заражения (коллективная защита) и применение репеллентов. Что касается вакцинации, то она проводится только против клещевого энцефалита. Ставить прививки можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встреефалита. Если вы не привиты, и при посещении опасного района произошло присасывание клеща, вам требуется срочное введение специфического иммуноглобулина (серопрофилактика) для того, чтобы предотвратить развитие болезни. Необходимость введения иммуноглобулина определяет врач, для этого нужно обратиться в лечебную организацию.

Получить медицинскую помощь в Ивдельской ЦРБ можно в приёмном покое с 8-00 до 20-00 часов либо в кабинете неотложной помощи (номер 43) в период с 8 до 15 часов. В ночное время, в выходные, праздничные дни необходимо обращаться в отделение скорой медицинской помощи.

Для уничтожения клещей существует целый комплекс истребительских мероприятий, направленных на полное уничтожение клещей на открытых площадях — в скверах, садово-огородных территориях, кладбище, в санаториях, детских учреждениях — это акарицидная обработка.

Провести акарицидную обработку против клещей или сдать клеща для исследования зараженности опасными для человека инфекциями вы можете в Ивдельском Филиале ФБУЗ «ЦГи Э СО» по адресу:

- г. Ивдель, ул. Октябрьская Набережная, д.24, тел.(34386) 2-13-30.

Анна МЕХРЯКОВА

по информации ФГБУЗ «ЦГиЭ СО» г. Североуральска

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7