Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 29.06.2022 г.

Реконструкция очистных сооружений

Источник: Материалы подготовлены Аппаратом Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Склад извести на очистных сооружениях Ново-Шемурского месторождения

На Северном медноцинковом руднике АО «Святогор» продолжается реконструкция очистных сооружений Шемурского и Ново-Шемурского месторождений.

Целью проекта является увеличение производительности данного экологически значимого объекта в два раза — до 450 м3/час. Согласно проекту, в структуре очистных сооружений появятся: насосная станция для перекачки подотвальных вод из аккумулирующих емкостей №1 и №2 на очистку, блок нейтрализации и обезвоживания осадка, пристрой к блоку физико-химической очистки, биологические пруды и другие вспомогательные объекты.

В частности, на карте объекта уже видны очертания склада извести. Здание будет рассчитано на хранение 1000 тонн материала. В настоящее время уже полностью смонтированы металлоконструкции наклонной галереи и каркаса здания. Также завершены монтажные работы объекта «Насосная станция подотвальных вод». На возведение этих объектов потребовалось 200 тонн металлоконструкций.

Значительный объем работ выполнен на шести сооружениях биологической защиты и аккумулирующих емкостях. Так, полностью готовы котлованы биопрудов. Разработано и перевезено на отвалы 180 тысяч кубометров грунта. В ближайшем будущем предстоит завершить устройство данных сооружений. В планах представителей подрядной организации ООО «СК «Стройбизнес-Урал» (г. Екатеринбург), задействованной на строительстве, отсыпка ограждающих и разделительных дамб, прокладка трубопроводов, выполнение гидроизоляции и посадка растений-гидрофитов (произрастающих исключительно в воде — прим. автора) и высших водных растений. Аккумулирующая емкость №1 полностью готова к укладке геомембраны (гидроизолирующего материала), а аккумулирующая емкость №2 готова к устройству противофильтрационного экрана из скального грунта и щебня под устройство гидроизоляции из геомембраны.

Параллельно со строительством продолжается приобретение необходимого оборудования. В частности, закончена поставка реакторов-смесителей, реакторов-сгустителей, ершовых реакторов. Кроме того, изготовлены и готовы к отправке на объект три воздуходувки.

Напомним, что реализация проекта реконструкции очистных сооружений Ново-Шемурского месторождения предусмотрена в течение двух лет. По предварительным оценкам, затраты АО «Святогор» на эти цели составят 940 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6