Меню
12+

Газета «Северная звезда»

17.10.2018 16:07 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неужели это правда?

В читательской почте иногда попадаются такие письма, что их можно было бы назвать курьезными, если бы события, описанные в них, не являлись задокументированными фактами. Поневоле задаешься вопросом: да правда ли это? С двумя из таких писем мы сейчас познакомим вас, уважаемые читатели.

Коммуналка для покойника

На редакционном столе лежит квитанция по оплате коммунальных услуг. Принес ее по просьбе Надежды Романовны Косовских Николай Афанасьевич Блинов. Квитанция датирована августом 2018 года, выписана на имя Дорохина Виктора Александровича. В ней указывается, что гражданину в этом месяце начислено 262 рубля и пеня 45 рублей 07 копеек. Ну и что тут такого, спросите вы? А все дело в том, что Дорохин Виктор Александрович скончался 25 ноября 2005 года, о чем говорится в справке о смерти за номером 1869, выданной отделом ЗАГСа города Ивделя. За время пребывания на том свете он успел задолжать на этом ни много ни мало – 50808 рублей 99 копеек. Из них 77 рублей с него взимается за вывоз мусора, которого он намусорил в августе этого года.

В. А. Дорохин – сын Надежды Романовны Косовских. Н. Р. Косовских и Н. А. Блинов проживают в общежитии микрорайона Ивдель-1 по адресу: ул. Вокзальная, 6. Вот что пишут они в своем письме: «Нужно донести через вашу газету всем управляющим компаниям городского округа: мертвые люди платить не могут».

Давать оценку происшедшему с юридической точки зрения мы не в праве, зато с общечеловеческой – можем, как и любой из наших читателей, кто познакомится с этим абсурдным фактом. Очень надеемся, что данный факт все же получит юридическую оценку. А пока остается только руками развести: «Неужели это правда?».

Разобрать балкон – нет ничего проще!

С Еленой Васильевной Носковой мы познакомили наших читателей в канун Дня Победы. Она рассказывала о своем тяжелом военном детстве («СЗ» № 17 от 4 мая 2018 года). А теперь от нее пришло письмо по другому поводу. В 2006 году Елена Васильевна приобрела квартиру в микрорайоне лесозавода по адресу: 50 лет Октября, дом 7, квартира 20. Все материальные ресурсы были брошены ею на приведение в порядок балкона, так как Елена Васильевна – инвалид II группы и на улицу ей выходить тяжело. Именно балкон должен был стать местом для прогулки. Отремонтировала протекающий козырек, укрепила его подпорками, подпорки обтянула карбонатом. Все – при помощи наемных работников, за свой, естественно, счет. Получилось не шикарно, конечно. Но главная цель была достигнута – можно дышать воздухом, не выходя из квартиры.

И вот в этом году хозяйка балкона получает предписание из администрации Ивдельского городского округа от 17 сентября 2018 года, в котором, ссылаясь на Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Ивдельского городского округа, ей предписывается разобрать балкон. В ходе проверки обнаружено нарушение: со стороны дороги многоквартирного дома № 7 квартиры 20 по улице 50 лет Октября выполнено остекление балкона, не соответствующее размерам жилого помещения и нарушающее единый стиль многоквартирного дома и внешний вид фасада.

Е. В. Носкова пишет: «В дверь позвонили. Почтальон принес квитанцию и письмо. Я открыла конверт, и как камнем по голове. Написано: убрать балкон, иначе – штраф». Далее автор письма резонно замечает: «Мой балкон портит внешний вид, а полуразрушенные здания в микрорайоне его не портят?».

Снос заброшенных зданий вполне сопоставим с акцией по разборке балкона для одинокой женщины-инвалида, которой через 3 месяца исполнится 90 лет. Затраты финансов и нервных клеток будут ничуть не меньше.

Конечно, Правила есть Правила, и должны соблюдаться, но может, можно как-то отнестись по-человечески, учитывая и возраст, и инвалидность, и заслуги этой женщины, пережившей войну? На закрытый карбонатом балкон можно выходить в любую погоду, а вот на доступный всем ветрам уже нет. Елена Васильевна не выходит на улицу вот уже в течение 7 лет.

С другой стороны, почему именно этот балкон привлек такое внимание? Мало ли у нас в городе подобных кустарных балкончиков и даже грандиозных сооружений-самостроев, пристроенных к многоквартирным домам и ни в какой стиль не вписывающихся?

«Хочу уведомить, – пишет читательница, – что балкон убирать не буду и штраф платить тоже, не платила их никогда за всю свою жизнь, потому что не за что было». Вот такое категоричное заявление. Формально проверяющие правы, результаты проверки справедливы, но вот подход к проблеме…

В этом случае мы надеемся, что по злополучному балкону будет принято компромиссное решение, которое не омрачит предстоящий 90-летний юбилей пожилого больного человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34