Меню
12+

Газета «Северная звезда»

13.07.2018 14:01 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Здравствуйте, уважаемая редакция!»

Источник: Отдел писем

За первую половину 2018 года редакцией газеты получено 128 писем. Количество телефонных звонков и устных обращений намного больше.

Сегодня отдел писем газеты «Северная звезда» напомнит о том, что волновало читателей, начиная с первых дней нового года, что было опубликовано на страницах газеты, что осталось, как говорится, «за кадром» и над чем еще предстоит работать.

Количество сообщений на бумажных носителях, то есть писем, за истекший период прошлого года стало меньше, но не проходило и недели, чтобы кто-то из читателей не заглянул к нам в редакцию с целью поделиться своей информацией, рассказать о приятном событии, пожаловаться, внести предложение, как улучшить нашу с вами жизнь. Приходят ивдельчане и в кабинет № 42 к редактору отдела, приходят в кабинет № 45, в отдел писем, но больше всего посетителей, конечно же, у нашего директора ГАУП СО Н. Н. Механошиной. И рассказы тех, кто к нам приходит, кто звонит по телефону или присылает нам письма по почте преобразуются в череду газетных строк, освещая жизнь округа, что называется изнутри, и говорит газета голосом нашей с вами жизни. А какой она была, эта жизнь, начиная с января 2018 года и заканчивая последними числами июня? Об этом сейчас и пойдет разговор.

Какую воду будем пить?

Дискуссия по поводу экологического бедствия – «зеленой» реки, отражавшаяся на страницах газеты в конце 2017 года, плавно перетекла в другое русло: на первое место встал вопрос питьевого водоснабжения ивдельчан. Какую воду будем пить, интересует всех. Чтобы дать ответ на этот вопрос, авторами «Северной звезды» стали люди и организации, стоящие так высоко, что о существовании «Северушки» раньше и не подозревавшие: это пресс-служба ОАО «Святогор», уполномоченный по правам человека Т. Г. Мерзлякова, генеральный директор УГМК А. А. Козицын, заслуженный эколог России Александр Попов. Регулярно занимает теперь газетную полосу «Вестник уполномоченного по правам человека». Хотелось бы, чтобы ивдельчане, как заинтересованная сторона, активнее высказывали свое мнение по этой проблеме на страницах городской газеты.

«Бессмертный полк»

Такая рубрика появилась в нашей газете в канун Дня Победы и стала постоянной. О своих родных, участниках войны, рассказали читатели С. Анисимкова и В. Носкова («СЗ» № 17 от 4 мая). Эстафету приняли дети и внуки старшего сержанта Сорокина («СЗ» №№ 22 от 8 июня, 25 от 29 июня), о своем прадеде рассказала Юлия Безденежных («СЗ» № 25 от 29 июня, об участнике войны М. И. Торопове написала Галина Щукина («СЗ» № 21 от 1 июня). Мы ждем от вас рассказов о военном и жизненном пути тех, чей портрет вы понесете в строю «Бессмертного полка», и обязательно их напечатаем.

Газета-юбилярша

Еще одно знаковое событие первой половины этого года – 85-летний юбилей газеты «Северная звезда». Правда, достойный возраст? Не всякий человек проживает в этом мире такой срок, для газеты же прожить столько еще сложнее. Но, несмотря ни на что, газета живет и приходит в квартиры ивдельчан как добрый друг и советчик, а иногда предлагает и поспорить. Как юбиляр газета получила поздравления от своих читателей. Некоторые из них опубликованы в № 11 от 23 марта.

Отдыхать умеем

Полугодие нового, 2018 года, традиционно открылось новогодними ёлками. И пошла-покатилась череда праздников. О том, как проходили они, сообщали газете наши авторы – С. Брусницын, Н. Костоусова, Л. Шитоева, А. Андреева. Радовали своими заметками работники культуры из п. Полуночное.

Вот некоторые из освещенных тем: «Флоре – 13 лет», «Свидание со школой», «Здравствуй, новогодье!», «Мне через сердце виден мир», День соседей.

А уж в канун праздника 8 Марта почта газеты была просто взорвана желающими рассказать о любимых, родных и близких женщинах, о коллегах по работе. В праздничный номер «Северной звезды» (№ 9 от 7 марта) вошли поздравления женщинам от коллективов Ивдельского ЛПУ, экспертно-криминальной службы, мужчины микрорайона лесозавода поздравили женщин-участниц клуба «Русская песня».

Наши авторы

Когда в жизни человека происходит важное событие, ему хочется рассказать о нем близким. А если это событие общественной значимости, как не написать о нем в газету, ведь информацию получат сразу 2000 читателей. Мы очень благодарны нашим народным корреспондентам за то, что они помогают газете чувствовать пульс жизни округа и быть в гуще событий. Городской или школьный праздник, спортивные соревнования или турпоход – обо всем об этом рассказывают неравнодушные люди, добровольные соавторы «Северной звезды». Порадовали читателей своими материалами ветераны газетного творчества Ф. Я. Соломонович, Лариса Шитоева, Нина Новикова, Светлана Анисимкова. Большое спасибо за сообщения из дежурной части МО МВД России «Ивдельский» Игорю Алтунину. Благодарим также наших авторов Светлану Слизкову, Елену Горохову, Алену Малькову, Светлану Солодовник, жителей поселков Северный, Полуночное и многих других. Особо хочется отметить плодотворную работу в этом полугодии Сергея Брусницына, ни одно значимое городское событие не оставлено им без внимания. Радует, что в газету стали писать молодые авторы – Полина Трухина, Мария Гусева. Впереди всех нас ждет еще много нового и интересного. Пишите, «Северушка» ждет ваших писем!

Читатель благодарит

В поселке Екатерининка в преддверии нового года сгорела котельная, отапливающая школу. Учеба продолжалась в стесненных условиях, но дети могли остаться без елки. Жители взялись за ремонт, что называется «всем миром», рядовые екатерининцы и руководители местных предприятий. Пожилому человеку незнакомец оплатил обед в кафе, водители междугородного автобуса всю дорогу опекали пассажирку-инвалида, работник одного из отделов администрации подошла к решению вопроса с душой, а не формально – все это и многое другое мы узнали из читательских писем. Как отблагодарить доброго человека, если он сделал то, что деньгами не измеряется? Конечно же, написать о нем в газету. Не упускайте такой возможности, уважаемые читатели, печатное доброе слово приятно вдвойне.

Если еще несколько лет назад редакционная почта была буквально завалена письмами-благодарностями медицинским работникам, то сейчас поток таких писем заметно сократился. Скорее всего, это показатель неблагополучия в ивдельском здравоохранении, и все же такие письма есть, их можно прочитать в 17, 23 номерах газеты. Благодарные пациенты пишут о доброте, профессионализме и умелых руках тех, кто их лечил, и традиционно поздравляют с Днем медицинского работника.

Есть ответ – есть результат

Немалую долю в читательской почте, а также в звонках и обращениях занимают жалобы читателей на случаи несправедливости и замалчивания недостатков. Просят помочь решить проблему. Особенно радует на этом фоне читательское сообщение о решении вопроса. В № 4 от 2 февраля опубликованы два письма, в которых А. В. Штейнгаузер и С. П. Арасланова с благодарностью отрапортовали о решении обозначенных ими проблем главой Ивдельского городского округа П. М. Соколюком. К сожалению, так бывает не всегда…

Есть ответ, а результат…

В № 8 «СЗ» от 2 марта было опубликовано письмо нашей постоянной читательницы и автора заметок С. Анисимковой с просьбой установить лавочки для отдыха вдоль дороги в дачный кооператив «Энтузиаст» и возле храма (микрорайон гидролизного). Ответ главы опубликован в этом же номере. Звучит он так: «К этому вопросу мы обязательно вернемся в июне этого года».

В этом же номере помещено еще одно читательское письмо – от жителей микрорайона лесозавода. Они просят решить проблему с освещением улицы 50 лет октября. На этот вопрос ответ получен от директора МКУ «Управление жилищно-коммунального хозяйства Ивдельского городского округа» Л. А. Дешевых: «Запланировано осветить улицу 50 лет октября в марте текущего года». Пришедшее не так давно письмо от лесозаводчан не оставляет сомнений в том, что улица 50 лет Октября по-прежнему темна на некоторых своих участках, и вопрос с лавочками остается открытым.

Письмо позвало в дорогу

Когда складывается такая ситуация, что звонки, письма, устные обращения касаются одной темы, коллектив редакции собирается в дорогу. Так было в прошлом году, когда нас пригласили жители микрорайона гидролизный и провели по поселку, чтобы мы своими глазами увидели все плюсы и минусы жизни и быта гидролизников, так было и в этом году. В № 11 от 23 марта был опубликован материал «Как живешь, лесозавод?», ставший результатом взаимодействия с читательской общественностью.

Порою вопрос читатель ставил ребром: «Приезжайте и посмотрите». Приехали, посмотрели и подготовили материал «Мой дом – общежитие» («СЗ» №16 от 27 апреля). И каждый раз, после опубликования подобного материала, основанного на ваших письмах, в заключение мы вставляем фразу: «Приглашайте, мы приедем». Позовите, микрорайоны, позовите, поселки, от наших встреч будет общая польза.

Хотя письмо не опубликовано

Вся информация, поступающая в редакцию газеты, сортируется и публикуется на усмотрение редакции. Письма не публикуются по ряду причин, перечислять их сейчас не будем. Но копилка неопубликованных писем тоже может быть интересной для читателя. В ней затронуты такие темы: Валентина Михайловна (фамилия не указана) предлагает за счет общественных средств привести в порядок могилы купцов Рогалевых, Н. Тимофеев спрашивает, будут ли открываться в Ивделе новые предприятия и какова перспектива газификации поселков, Н. Г. Никитина снова поднимает вопрос освещения ул. 50 лет Октября (микрорайон лесозавода). Жители этого же микрорайона ознакомили редакцию газеты с перепиской с вышестоящими инстанциями по поводу спиливания разросшихся тополей.

Уважаемые авторы писем! Обязательно указывайте в ваших сообщениях свой адрес или контактный телефон, чтобы у нас была возможность ответить вам лично.

В. Б. Бабичева, наша многолетняя читательница и автор заметок на острые моральные темы, рассказала о празднике для ветеранов, посвященном 8 Марта, в своем поселке. К сожалению, письмо пришло слишком поздно, чтобы попасть в газету. О праздничных мероприятиях мы рассказываем только в следующем за праздником номере и не позже. И это тоже одна из причин, по которой письмо не появляется на страницах газеты.

Хочется отметить авторов стихов: М. И. Ермолаеву из поселка Оус. Стихи несовершенны, но очень искренни и полны патриотизма. Лиричные и душевные стихи прислала нам Г. Щукина. Стихотворений в адрес редакции приходит всегда много. К сожалению, нет возможности все их опубликовывать.

И еще одно неопубликованное письмо-благодарность. Автор благодарит в нем… работников редакции за то, что помогли решить его проблему. Откровенно говоря, помочь мы можем не всегда, но очень радостно на душе, когда помочь сможем.

Так что пишите, звоните, приходите. «Северушка» – ваша газета, дорогие читатели!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14