Меню
12+

Газета «Северная звезда»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13 от 02.04.2020 г.

Человек, не знающий слово «нельзя»...

Автор: Иерей Дионисий ДЕНИСОВ, настоятель храма во имя святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Ивдель, пос. Гидролизный

Такой человек — опасен, он — источник беды.

В четверг, 19 марта, наш городок потрясло известие о чудовищном событии: шестнадцатилетняя девушка родила здорового младенца и выбросила его, словно мусор, из окна. У нормального, обычного человека это просто не может уложиться в голове. Ведь слово младенец всегда было неразрывно связано с нежностью, заботой и любовью. И только чудовище способно убить беззащитного, только что рожденного ребенка. И неизбежно возникает вопрос: откуда берутся такие чудовища?

Ведь брошенный умирать младенец, увы, — не такое уж редкое в наше время явление. И потому вопрос должен прозвучать так: что случилось с нашей цивилизацией?

Ответ очевиден: случилось огромных масштабов безверие. Но, только собираясь произнести слова о том, что религия хранит душу от повреждения, уже слышу раздраженный ответ: «Опять они лезут со своей религией! Жизни от них нет!». Но давайте подумаем, что такое религия? Это, прежде всего, система границ дозволенного. Это — нравственный закон. А закон, прежде всего, устанавливает рамки и требует: не убий! Но в нашем обществе уже давно убивают детей во чреве — и это считается нормальным.

Убивают людей и словом, и равнодушием, и пренебрежением... И потому обесценивается все то, что называется человечностью. Нарушаются нормы и правила, на протяжении тысячелетий охраняющие жизнь на земле. И человечество, казалось бы, оставившее далеко позади нравы дикарей, возвращается к ним. В одном только интернете сколько злобы и ненависти к ближнему, что можно задохнуться. И потому в голове человека уже с детства обустраивается убежденность: можно выбросить и уничтожить всё, что мне мешает жить, даже младенца!

Если человек совершил убийство беспомощного существа, зародившегося в собственной плоти, это значит, что у него абсолютная степень духовной деградации. Тот, кто способен переступить самую крайнюю черту запрета, способен на любое преступление. И ему не важно, каковы будут последствия. Но, и это самое страшное, такой человек в своём поступке не видит ничего особенного. Для него убить — это нечто нормальное. Ведь этот младенец мне не нужен — значит, его надо выбросить...Такова логика бездуховности.

У нас нет другого пути, как вернуть в сознание общества и веру, и религиозное воспитание. Вернуть в семью, в детский сад, в школу и на телевидение. Иного выхода просто нет. И пока нравственные запреты считаются чем-то обременительным, надежды на то, что в обществе будут торжествовать совесть и любовь к ближнему, быть не может. А это поистине ужасно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12