Тег:

Легендарный солдат правопорядка

Автор: Константин ТЕРЕХИН

В. А. Малыгин.

5 октября, в День работников уголовного розыска, ветераны ОВД города Ивделя совместно с коллегами из Каменска-Уральского почтили память легендарного сыщика, полковника милиции Виталия Афанасьевича Малыгина. Мероприятие состоялось в Межмуниципальном отделе МВД России «Ивдельский».

Среди гостей из Каменска-Уральского на памятном мероприятии выступили И. А. Горностаев, начальник ОВД Каменска-Уральского, И. В. Русаков, начальник ОУР, И. Я. Молодцов, начальник Синарского РОВД. Всего в Ивдель приехали 6 человек. Ветераны вспомнили, как работали с Виталием Афанасьевичем, отметили его профессионализм и твердость характера.

Для многих сотрудников Ивдельского ОВД и Каменска-Уральского УВД он стал учителем и добрым другом.

В. Н. Курдик, председатель совета ветеранов ОВД города Ивделя, зачитал биографическую справку о В. А. Малыгине. Ветераны ОВД Ивделя Л. Р. Чебурина, Н. Г. Якимов, П. Н. Логвинов, Н. П. Анисимов отметили, что Виталий Афанасьевич пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников и жителей города Ивделя и поделились воспоминаниями о совместной работе.

В. Н. Курдик (слева) и И. Я. Молодцов.

В зале также присутствовали действующие сотрудники ивдельского подразделения  УР, они с интересом  слушали опытных наставников.

Заместитель начальника МО МВД России «Ивдельский» А. В. Рейтер поздравил собравшихся с Днем работников уголовного розыска и вручил гостям памятные подарки.

«С Виталием Афанасьевичем мы не были знакомы – слишком молоды. Но когда нам сказали, что из Каменска-Уральского, за 600 километров, приедут ветераны посетить его могилу, мы сразу поняли, что он Человек с большой буквы – это дорогого стоит…», – сказал Александр Рейтер.

В рамках памятной встречи ветераны и действующие сотрудники возложили цветы к памятнику сотрудникам ОВД города Ивделя, погибшим при исполнении служебного долга.

Виталий Афанасьевич Малыгин родился 30 июня 1936 года в деревне Абатурята, Нагорского района Кировской области.

Свою трудовую деятельность он начал в 1955 году с должности председателя районного отдела физической культуры и спорта Нагорского района.

Затем была служба в армии. Виталий Афанасьевич служил в Североморске в должности командира отделения связи. Однажды в часть пришло письмо из Свердловской области, из города Североуральска — «дембелей» приглашали работать на рудник. Демобилизовавшись и несмотря на то, что была возможность устроиться на «конторскую» должность или электриком, он пошел в шахту. Проработал забойщиком   три года, а в октябре 1960 года по комсомольской путевке его направили в Минскую школу милиции, на факультет оперативно-розыскной деятельности.

В 1962 году после окончания с отличием школы милиции прибыл по распределению в Ивдельский отдел внутренних дел, где начал работать оперуполномоченным. Приехав в Ивдель, Малыгин поселился в квартире рядом с отделом, где удобства находились во дворе, а вода в умывальнике замерзала даже летом. И приходилось начинающему сыщику ходить по утрам на водные процедуры в котельную родного ГОВД.

Через три года Виталий Афанасьевич стал заместителем начальника по оперативной работе. С августа 1972 года был назначен на должность начальника Ивдельского отдела внутренних дел.

В 1977 и 1980 годах он избирался депутатом Ивдельского городского совета.

В 1981 году руководством ГУВД был направлен в длительную заграничную командировку в демократическую республику Афганистан для выполнения специального задания по оказанию интернациональной помощи. За два года, проведенных на афганской земле, приходилось участвовать в боевых действиях.   Но особенно «жарко» было в Джелалабаде, куда его направили в качестве советника командира полка.

По возвращении из командировки 8 августа 1983 года Виталия Афанасьевича перевели на должность начальника отдела уголовного розыска УВД города Каменска-Уральского. В  июне 1993 года  по состоянию здоровья пришлось уйти на заслуженный отдых.

Виталий Афанасьевич проявлял себя как инициативный, добросовестный сотрудник и грамотный руководитель, активно участвовал в раскрытии ряда тяжких и особо тяжких резонансных преступлений, совершенных на территории Ивдельского района. Являлся наставником и учителем для многих поколений сотрудников Ивдельского ОВД.

За раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений неоднократно поощрялся руководством ГУВД Свердловской области, награжден медалями «За безупречную службу в МВД СССР» всех трех степеней, медалями: «За отличную службу», «За заслуги в охране общественного порядка», «Ветеран труда», «За боевые заслуги», нагрудным знаком «Отличник милиции».

В памяти ивдельчан и сослуживцев Виталий Афанасьевич остается ярким примером доблести и чести, преданности своему профессиональному долгу служения Отечеству, закону и порядку. Его имя вошло в историю ГУВД Свердловской области как легендарного солдата правопорядка.

После продолжительной болезни Виталий Афанасьевич Малыгин умер 3 августа 1999 года, похоронен в городе Ивделе.