Выпуск 49 от 12.12.2019 г.

60 лет вместе

Автор: Наталья СОКОЛОВА

Нина Алексеевна и Василий Григорьевич Трембовецкие

4 декабря этого года Нина Алексеевна  и Василий Григорьевич Трембовецкие отпраздновали бриллиантовую свадьбу. Правда, бриллиантов они не нажили, как, впрочем, и других драгоценных камней. И все же они богаты. Их бриллианты – это крепкая любовь, верность, уважение и забота, это ежедневный труд на протяжении долгих лет жизни, это дружная семья, прекрасный сын, его семья, внуки и правнуки. Бриллиант — самый ценный из драгоценных камней, и ярким бриллиантом сверкают в судьбе супругов Трембовецких 60 счастливых лет, прожитых вместе.

Василий и Нина. 1959 год

24 июля 1937 года на Украине, в Одесской области, в многодетной семье родился мальчик. Назвали Василием. А на другом краю страны, на Костромской земле, тоже 24 июля 1937 года, на свет появилась девочка. Назвали ее Ниной. И надо же было такому случиться, что эти двое через 21 год встретились. Когда узнали, что они родились в один и тот же день, не очень-то и удивились, почему-то сразу подумали — судьба.

Василий на родине окончил семилетку, работал, был призван в армию. После окончания учебки направили служить в воинскую часть, расположенную в Костромской области, Галичском районе. Девушку-бухгалтера Нину заприметил сразу, в увольнительные бегал на свидания. Было это в 1958 году. В ноябре 1959-го Василий демобилизовался, а 4 декабря этого же года Василий и Нина поженились.

Из одежды у жениха была только военная форма, в которой пришел из армии. В ней и отправился в ЗАГС. Невеста к моменту дня регистрации брака уже выучилась на счетовода, имела 5 лет трудового стажа и должность бухгалтера. На невесте – платье с брошкой. Такими они пришли в ЗАГС, такими вы их видите на старой фотографии 1959 года.

Финансовую ситуацию молодой семьи очень метко охарактеризовала Нина Алексеевна: «Голь на голь сошлась». За плечами у Василия –тяжелое военное детство, большая семья, работа в колхозе. У Нины к общему тяжелому положению послевоенного крестьянства добавилась еще проблема личная — совсем даже не крепкое здоровье. В 17 лет она перенесла тяжелую операцию на позвоночнике, что укреплению здоровья не способствовало. Сладкой жизни никто из новобрачных не знал. Но надо было с чего-то начинать. Все трудности и личного плана, и диктуемые экономическим положением страны помогла преодолеть любовь – настоящая, крепкая, пронесенная через невзгоды.

Первую совместную покупку помнят Трембовецкие и по прошествии 60 лет — это хлопчатобумажный костюм для Василия, у которого, кроме изрядно уже поношенной военной формы, другой одежды не было. Потом приобрели еще кое-какую одежонку, глава семьи устроился работать электриком, заработок стал посерьезнее. В 1961 году родился сын Вячеслав.

Семья и после рождения сына продолжала искать лучшей доли. Попробовали перебраться на Украину – вернулись обратно в Галичский район, жили в разных деревнях, пока не перебрались в районный центр — старинный русский город Галич. Там прожили долгое время. Оттуда и привез их, уже пожилых людей, на Урал сын Вячеслав Васильевич, офицер, проходивший службу в Ивделе.

Василий Григорьевич более 18 лет отработал на птицефабрике «Галичская». Был в числе лучших и даже стал героем очерка в местной газете. Очерк написала секретарь партбюро С. Рычкова. В нем она рассказывала о трудолюбии, доброте своего героя, о его жене и прекрасной семье. А еще о том, что во дворе птицефабрики он разбил настоящий цветник, потому что цветы любил и умел за ними ухаживать. Так Василий Григорьевич стал известным человеком в своем городе. Узнали в Галиче и о Нине Алексеевне, но совсем по другой причине.

Здоровье ее постоянно подводило, периодически присваивались группы инвалидности – третья, вторая. Удивительный случай – судьба отблагодарила ее за все несчастья: Нина Алексеевна выиграла в лотерею автомобиль «Жигули». Отправились в сберкассу, получили выигрыш деньгами и почувствовали себя богачами. Справили сыну свадьбу, приобрели мебель. Шли восьмидесятые годы. Прошло более двадцати лет с тех пор, как поженились молодые люди Нина и Василий. Жизнь текла неспешной рекой, была работа, был достаток. Женился сын, подрастала внучка. Отдыхать ездили к родственникам Василия Григорьевича в Одессу. В общем, обычная советская семья, каких немало было на просторах Союза.

В рассказе о семье Трембовецких нельзя обойти стороной отношения между супругами. Да, в семье был лад, было уважение, доверие друг к другу. Но было и то, что отличало семью от прочих. Об этом сразу заговорила Нина Алексеевна с первых минут нашего знакомства: «Я благодарна своему мужу за то, что он, зная о моей болезни, женился на мне, за то, что ухаживал за мной во время тяжелых недугов, ходил, как за маленькой, снова и снова ставил меня на ноги. Если бы не он, не знаю, была бы я сейчас рядом с вами. Я и сейчас только за счет него живу. Дай бог ему здоровья».

Вот такую проверку на прочность прошла любовь Нины и Василия. Не сломила их, только еще больше укрепила силу духа, веру в благополучный исход любого начинания.

«Вы не думайте, что у нас все тихо-мирно было», – улыбаясь, рассказывает Нина Алексеевна, – «еще как ругались, но всегда прощали друг друга, любили мы, вот и все». Прощать недостатки, прощать обиды ради любви – такое пожелание супругов Трембовецких молодым семьям, которые только начинают строить семейное будущее. Лучше усвоить сразу: семья – это компромисс и еще работа над самим собой во благо другого человека. Если принять эту позицию, то вполне возможно прожить 60 лет в счастливом браке.

В 2011 году Нина Алексеевна и Василий Григорьевич приезжают на постоянное жительство в Ивдель – дает знать о себе возраст, требуется поддержка семьи. А семья у Трембовецких не маленькая – в семье сына трое детей, а значит у бабушки с дедушкой трое внуков: Елизавета, Илья и Даниил. Есть и двое правнуков. 4 декабря дедушка и бабушка принимали поздравления от всех членов большой семьи. А праздничное застолье решено было устроить в ближайшую субботу для удобства работающих. Сколько теплых слов, сердечных поздравлений услышали от близких Нина Алексеевна и Василий Григорьевич! А как же иначе, не  всякой семье выпадает такая радость – вместе со старшим поколением праздновать бриллиантовую свадьбу!