Выпуск 49 от 12.12.2019 г.

Жизнь – она всегда прекрасна

Автор: Лариса ШИТОЕВА

Людмила Дмитриевна Палехова. Фото 2017 г.

Жизнь у каждого проходит не только в радости, но и в трудностях. Но все это можно преодолеть, найти в себе силы, чтобы жить, быть полезным в этом мире и оставить после себя самое хорошее и доброе.

Людмила (слева) с мамой Е. Т. Брянцевой и сестрой Розой. Фото 50-х годов

Вот так мне сказала моя очередная героиня, с которой я встретилась в тихий осенне-зимний вечер. Наша беседа проходила в теплой, светлой квартире, где царил уют. А создала его своими руками ивдельчанка Людмила Дмитриевна Палехова. Все здесь восхищает – и искусно связанная скатерть на столе, и многочисленные ажурные салфетки, и покрывало на диване…

– Моя биография, – рассказывает Людмила Дмитриевна, – наверное, сродни всем тем, кто родился в далекие 30-е годы прошлого столетия. Мои предки были выходцами с Горьковской области (теперь Нижегородская). В 1910 году  дедушка и бабушка переехали в Тюменскую область,  им предложили надел земли в Троицке, где можно было построить дом, завести хозяйство, чем они и воспользовались. К тому времени у них уже было шестеро детей – три дочери и три сына, а во время переезда бабушка ждала очередного ребенка.  Уже на тюменской земле она родила мою будущую маму, а через год с лишним родился еще один сын. Для большой семьи дед построил огромный дом. В народе он славился своим бондарным делом, сделанные им бочки пользовались большим спросом. Конечно же, было свое подворье – коровы, куры, поросята, с которыми бабушка со старшими детьми ловко управлялась. Во время гражданской войны в село входили то белые, то красные. Сыновья приняли сторону большевиков. Не обошлось в семье и без потерь – белогвардейцы расстреляли брата и сына. Потом восстановилась советская власть.

Будущая мама Людмилы, Екатерина Тимофеевна, вышла замуж за Дмитрия Брянцева и уехала из родительского гнезда в Нижнюю Тавду, тоже Тюменской области. Здесь в 1936 году родилась дочь Роза, а 9 августа 1937 года появилась на свет моя героиня – Людмила.

Отец работал бухгалтером, а мама трудилась в поле. Семья держала свое хозяйство. Тихое семейное счастье в одночасье нарушила Великая Отечественная война. Отца на фронт не взяли, он был инвалидом, а вот в трудармию отправили, на самый Дальний Восток. Отец писал хорошие письма, семья его очень ждала, но потом выяснилось, что он завел новую семью. Екатерина Тимофеевна, как могла, растила своих девочек. В конце войны Люда пошла в первый класс.

Помню, – вспоминает Людмила Дмитриевна, – как мы с мамой и сестрой «колесили» из одной деревни в другую в поисках лучшей доли. В школу приходилось все время ходить пешком за много километров. Сестра, окончив школу, поступила в лесотехнический техникум. Я окончила школу, но учиться дальше не поехала, так как маме было тяжело учить нас двоих. Начались мои трудовые «университеты». Работала в колхозе и на ферме, и в поле. Вместо денег – трудодни, на которые ничего не купишь. Хорошо помню свое первое плюшевое пальто – забив бычка, мама продала мясо и купила мне обнову.

Получив паспорт,  Людмила решила уехать. До Верхней Тавды девушка шла пешком, ночевала у знакомых, а днем принималась в путь, туда, где ждало ее «светлое будущее».

В Верхней Тавде Люда устроилась учетчицей в сплавную контору, потом работала на фанерном заводе. Людмила была активной комсомолкой, активисткой, любила петь в художественной самодеятельности.

– Проработав какое-то время, — вспоминает Людмила Дмитриевна, – нас, три девушки и двое парней, посылают в командировку – в поселок Понил Ивдельского района. Это был февраль 1961 года. С аэропорта «Ивдель» мы  летели до Понило самолетом, да и то не сразу, билетов не было. В поселке работали учетчиками, мастером тогда был В. Шмидке, душевный, добрый человек. С этого времени моя жизнь была связана с этим отдаленным сказочным поселком Понил. Здесь я встретила свою первую и единственную любовь, своего Ванечку Палехова.

Молодые поженились, им дали жилье. Иван работал монтером связи, а Людмила перешла с учетчика в школу, пионервожатой. В 1963 году в семье Палеховых родилась дочь Галя, в 1965 – дочь Света, а через два года – на свет появилась Наташа. Отец семейства устроился в пожарное депо, где проработал до пенсии, а Л. Д. Палехова  пошла работать в торговое отделение, бухгалтером.

Когда в Понильском сельсовете стала работать Е. А. Круглова, – рассказывает моя собеседница, – то наш поселок стал преображаться. Мы, понильцы, вспоминаем ее с теплотой. А для меня жизнь на Понило стала самой счастливой. Мы перевезли сюда мою маму, затем переехали к нам мамины сестры. Наша Лесная улица, наверное, была самой лучшей, все жили дружно, поддерживали друг друга и в горе, и в радости.

Прожили супруги Палеховы в Понило 36 лет, до 1997 года. Дети, окончив школу, «разлетелись» из родительского гнезда кто куда. Самая старшая дочь Галина закончила в Каменск-Уральском училище, работала оператором в Сберкассе, вышла замуж и теперь живет в Омске, у нее два сына. Средняя дочь Светлана выучилась на воспитателя  в Нижне-Тагильском педучилище, живет в поселке Полуночное, вырастила сына и дочь. А младшая дочка Наташа окончила СИНХ в Екатеринбурге, получила образование экономиста, пока не замужем.

В 1997 году Палеховы переехали в поселок Полуночное.

– Было жаль покидать Понило, – рассказывает Людмила Дмитриевна, – но тогда предприятия стали закрываться, многие семьи поуезжали  из поселка. На Полуночном мы жили до 2008 года, потом купили квартиру в Ивделе. С мужем мы прожили 52 года, но, к сожалению, уже пять лет, как нет его с нами.

Л. Д. Палеховой уже за 80 лет, но она по-прежнему активно занимается спортом, скандинавской ходьбой, дома у нее есть велотренажер, чтобы поддерживать себя в физической форме. Продолжает она и рукодельничать, является активным членом клуба «Флора», ее работы не раз выставлялись на городских выставках. А как она поет частушки – это ее кредо. Любит Людмила Дмитриевна читать «Северную звезду», сама ходит до редакции за свежим номером газеты. Живет ветеран труда, окруженная любовью дочерей, вниманием внуков, правнуков и зятьев.

– Ивдель стал для меня родным городом, с каждым годом он все уютнее и краше. Хочу всем ивдельчанам пожелать добра, мира и здоровья.

И Вам, дорогая Людмила Дмитриевна, желаем здоровья и долголетия.