23.05.2019 11:36 Четверг

Мой дед – фронтовик

Автор: Людмила ЗАЙКОВА (УЖНЕВА)

В. Д. Ужнев с супругой и внуками.

Май – это месяц Победы. Мы вспоминаем солдат, победивших в этой жестокой войне с фашизмом. 25 мая исполнилось бы 100 лет со дня рождения нашему отцу, дедушке, прадедушке Василию Денисовичу Ужневу. Он был небольшим винтиком в победоносной машине на той войне, но большим человеком, которого мы никогда не забудем.

Как и многие фронтовики, дед не любил рассказывать про войну, всегда говорил, что лучше нам этого не знать, и жить спокойно в мире. Поэтому мы, его потомки, мало знаем о фронтовых подвигах Василия Ужнева, но, собрав по крупицам воспоминания родственников, я хочу рассказать о нем – своем деде.

Родился Василий 25 мая 1919 года в селе Шурыгино, Черепановского района, Новосибирской области в семье Ужневых Дениса и Агафьи. Они вырастили троих сыновей: Алексея, Василия и Фёдора.

В 18 лет, 1 октября 1939 года, Василий был призван в Красную Армию на воинскую службу в 99 стрелковый полк.  Военную присягу принял 7 ноября 1939 года. В армии был на хорошем счету, и уже через четыре месяца службы стал командиром отделения, а затем и командиром стрелкового взвода.

Когда фашистские полчища вероломно напали на Советский Союз, 99 стрелковый полк дислоцировался в Сибири, но вскоре его спешным порядком отправили на фронт.

Бои шли тяжелые, наши отступали, но сражались за каждый клочок земли. Хорошо, что дивизия состояла из подготовленных солдат. Василий Денисович  рассказывал, что было трудно, он не один раз был ранен, но ранения были не сложные и вскоре он опять возвращался в строй.

Вот некоторые из рассказов моего деда о войне, которые мне запомнились.

В январе 1942 года 21 стрелковый полк, в котором служил мой дед, овладел деревнями  Иванково и Ясная Поляна в Новгородской области, двигаясь вдоль реки Редья. В Приказе о награждении старшины 6 стрелковой роты Ужнева Василия Денисовича медалью «За отвагу», написано: «При занятии деревни Иванково необходимо было форсировать реку вброд. Получив приказание, товарищ Ужнев перебрался через реку по пояс в воде под огнем противника. Вместе с бойцами они атаковали и оттеснили противника, чем создали возможность переправы батальона через реку».

В 1942 году Василий выводил остатки своего взвода из окружения мадьярами. Красноармейцы  тащили уцелевшую пушку. Силы были на исходе, да и вражеское кольцо могло захлопнуться в любой момент, орудие не должно было достаться врагу. Василий принял решение утопить пушку в болоте. Бойцам повезло – они вышли из окружения, но за утопленную пушку Василия вместе с бойцами сразу послали на передовую без оружия, которое приказано было добыть в бою. Приказ был выполнен.

Как-то дед рассказывал, что в одном из боев окоп, где сражались наши бойцы, захватили немцы. Фашист знаками дал понять, чтобы Василий выбрался из окопа и шел вперед. Он так и сделал, шёл не оглядываясь, ежесекундно ожидая выстрела в спину, но выстрел так и не последовал…

В 1943 году Василий Ужнев прошел шестимесячные офицерские курсы и получил звание младшего лейтенанта.

В августе 1944 года командир стрелкового взвода 168 стрелкового полка младший лейтенант Ужнев Василий Денисович был награжден орденом Красной Звезды. Дивизия, в которой воевал Василий Денисович, участвовала в боях за Псков, Великие Луки, прорвав вражескую оборону, заняла город Витебск. За форсирование реки Неман дивизия награждена орденом Суворова.

Василий Денисович был контужен и ранен в ногу осколком фашистской мины в бою на 1-м Украинском фронте. В госпитале хотели отнять часть ноги, но врачам удалось из осколков сложить голеностоп, и нога была сохранена, но всю жизнь потом болела.

Уволен Василий Ужнев из рядов Красной Армии в звании младшего лейтенанта 28 сентября 1944 года по ранению. Домой он приехал на костылях. Уже в ноябре того года Василий  женился на восемнадцатилетней Ольге Антоновне Михеенко. Она все военные годы работала в лесоучастке – валила лес, рубила сучки. На неделю уходила с бригадой в делянки, домой приходила только в воскресенье в баню и опять — в лес. Сыграли Ольга с Василием скромную свадьбу, без всяких разносолов, только картошка, капуста, да зарезали ради такого события одну овцу, подаренную от лесоучастка Ольге, ещё ей подарили отрез шерстяной ткани на платье. В то время это были дорогие подарки. Долгое время спали на соломенном тюфяке под шинелью Василия.

В 1945-м  победном году у них родился первенец – Николай (мой отец), через два года еще один сын – Виктор, а потом поочередно четыре дочери: Надежда, Любовь, Мария и Вера. Вместе Ольга Антоновна и Василий Денисович прожили 64 года. Стали бабушкой и дедушкой для семнадцати внуков и прабабушкой и прадедушкой двадцати правнуков…

Василий, как только немного оправился после ранения, начал работать в Карагатском лесоучасткеиЗападно-Сибирской железной дороги на должности бракера, потом плотника, тракториста, моториста электростанции. В 1963 году он с семьей переехал в город Ивдель вслед за своим братом Федором. Сразу же устроился на работу в СУ-7 треста «ТНПС» и с сыном Николаем участвовал в строительстве жилых домов в микрорайоне Газа. После работал в Ивдельском лесопункте, затем в Н-240. А Ольга Антоновна проработала до пенсии в подсобном хозяйстве Н-240.

После окончания войны Василия Денисовича наградили медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  орденом Отечественной войны I степени, имел он и другие юбилейные медали. В апреле 2000 года Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации В. В. Путиным младшему лейтенанту Ужневу В. Д. было присвоено воинское звание лейтенант в отставке.

Уже на пенсии дед работал в тире, который стоял возле охотничьего магазина на правобережье. Я очень хорошо помню, как он меня с братом учил стрелять – как нужно прицеливаться, когда затаить дыхание и плавно нажать на курок. Потом мне это пригодилось, когда, учась в восьмом классе, я ездила с командой в город Карпинск на соревнование по пулевой стрельбе и даже сдала норматив на юношеский разряд.

Дед был очень интересным человеком с хорошим чувством юмора. Когда я родилась 15 мая – объявил всем, что я родилась в его день рождения (до этого он никогда его не праздновал). И вот каждый год мы ходили его поздравлять, а потом бегом бежали, чтобы встречать гостей, которые приходили поздравлять меня. И только спустя три десятка лет он сознался, что у него день рождения 25 мая! Когда я спросила у бабушки, почему она столько лет молчала, что у него день рождения в другой день, она мне ответила: «Я и не знала, в документы ему никогда не смотрела…». Вот так они и жили на полном доверии.

Вспоминая деда и бабушку, хочу сказать, что они были большими тружениками. В доме всегда чистота и порядок. Собственное хозяйство – всегда держали скотину: корову, бычка, овец, свиней и куриц. Большой ухоженный огород, все овощи свои, никогда не покупали корнеплоды в магазине. Всегда всего хватало и семье и скотине. Вспоминаются мне летние сенокосы, когда мы собирались по десять-пятнадцать человек детей и внуков во главе с дедом и отравлялись на покос заготавливать сено на корм скоту. Дед всегда косил самой большой литовкой и проходил прокосов раза в два больше остальных. Даже внуки, уже пришедшие с армии, не могли за ним угнаться. Силой дед обладал неимоверной. Сам каждые пятнадцать лет строил баню, так же чередовалось и строительство конюшни.

Нас, внуков, дед и бабушка очень любили. Первый огурец – внукам, малину и клубнику выращивали, а сами не ели – внукам. И мы им отвечали взаимностью. Всегда помогали и с дровами, и в огороде, до последнего дня постоянно их навещали. Мы всегда с теплотой и любовью о них вспоминаем.

Умер Василий Денисович Ужнев в 2009 году в день своего девяностолетнего юбилея. Бабушка пережила его на пять лет.

Мы гордимся тем, что в наших жилах течет кровь нашего отца, деда, прадеда –  Василия Денисовича Ужнева, и с гордостью говорим: «Спасибо деду за Победу!»