Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

09.05.2020 12:10 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выбор всегда остается за вами

Автор: Владимир Чижов
Постоянный представитель России при Европейском союзе

В последнее время, в канун приближающейся 75-й годовщины Великой Победы во Второй мировой войне, в есовском Брюсселе довольно часто звучат рассуждения о необходимости и важности исторической правды. С этим нельзя было бы не согласиться, если бы за подобной картонной ширмой не скрывались то и дело негодные попытки умалить роль Советского Союза и его народов, принесших на алтарь Победы 27 млн. жизней, приравнять нацизм и коммунизм и, более того, обвинить СССР в инициировании этой ужасной трагедии ХХ века.

Владимир Алексеевич Чижов

Поэтому я уверен, что европейцы заслуживают истинной правды, которая основана на реальных, задокументированных исторических фактах, и должны иметь выбор свободного человека – оставаться жертвой бесконечного промывания мозгов либо составить собственное критическое представление о том, каким образом и почему устроен современный мир. В январе с.г. Президент России В.В.Путин анонсировал открытие в нашей стране Центра архивных документов, касающихся истории Второй мировой войны, который, несомненно, даст возможность всем заинтересованным в понимании исторических процессов людям самостоятельно ознакомиться с документами, в том числе на английском, французском и немецком языках. В скором времени он начнет свою работу. Пока же беспрецедентный вал неприкрытой лжи про мою страну и ее историю, обрушиваемый на европейское общественное мнение в преддверии священной даты 9 мая, заставляет меня расчехлить перо уже сегодня.

Сложившаяся по итогам Второй мировой войны архитектура международных отношений сразу же не устроила наших англосаксонских партнеров, которые, даже не дождавшись, пока дым батальных пожарищ развеется, взялись за перекройку в свою пользу хрупкого баланса сил в мире, обозначив тем самым конец духа союзничества держав антигитлеровской коалиции, закаленного, несмотря на все политические разногласия и идеологическую несовместимость участников, в совместной борьбе против объединенной человеконенавистническими идеями «государств оси».

Прозвучавшую 5 марта 1946 г. речь на тот момент экс-премьер-министра Великобритании У.Черчилля в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), на родине Президента США Г.Трумэна, принято считать датой начала «холодной войны». Однако это не так. Ей предшествовали разработанная британцами еще в 1945 г. операция «Немыслимое», предусматривавшая планы ведения войны США и Великобритании с СССР, а также американский план «Тоталити», созданный по личному указанию Г.Трумэна после ядерных бомбардировок японских Хиросимы и Нагасаки в августе 1945 года, который предусматривал нанесение ядерных ударов по 17 крупнейшим советским городам и промышленным центрам. В развитие их появился и План главы ЦРУ Аллена Даллеса, целью которого являлось уничтожение СССР методами пропаганды, разобщения национальностей и социальных групп, морального разложения населения.

Программный трактат У.Черчилля требует переосмысления в современном контексте еще и потому, что по заложенным в нем лекалам до сих пор пытаются выстроить миропорядок, призывая новых рекрутов противостоять «тоталитаризму и авторитаризму» и отстаивать достижения западной демократии, запретных плодов которой еще лишены граждане многих стран мира. О привкусе крови и смерти последних не понаслышке знают жители бывшей Югославии, Ирака, Сирии и Ливии, которых активно подталкивали обрести эти пресловутые ценности с помощью натовских бомбардировок – ведь так они, видимо, лучше усваиваются.

СССР в упомянутой речи У.Черчилль называл главным источником международных трудностей, что с привычной легкостью Запад сегодня перенес на Россию. Взять хотя бы оголтелую кампанию дезинформации, развернутую в связи с воссоединением Крыма с Россией, сфабрикованным «делом Скрипалей», псевдопроцессом о причинах гибели малайзийского «Боинга» рейса МН-17 с заранее определенными виновными, неподтвержденные «страшилки» в связи с якобы вмешательством России в демократические процессы в США или Европе. Но приготовленная моей стране горькая пилюля была бы абсолютно несъедобной, если бы ее периодически не подслащивали приглашением «наладить контакты между людьми и с полным правом занять место среди ведущих наций мира». Правда, не уточняя, какое конкретное место. Впрочем, печальный опыт 90-х годов ХХ века не дает нам возможности усомниться в его заботливо обустроенной комфортности. За это надо лишь совершить мелочь ‑ полностью сдать свои национальные интересы. Что же, мы уже наступали на эти грабли, наивно слушая заверения в нерасширении НАТО, а затем в его ненаправленности на Восток.

В 90-е годы ХХ века коллективный Запад, как и в канун Второй мировой войны, когда он занимался умиротворением агрессора и старательно перенацеливал военную машину Гитлера против СССР, не воспользовался историческим шансом сформировать транспарентную систему равной и неделимой безопасности в Европе и подорвал самое главное – затеплившееся после долгой «холодной войны» доверие. Напротив, была продолжена активная подмена понятий. Взамен международного права изобретён «порядок, основанный на правилах». Было проигнорировано предупреждение В.В.Путина 10 февраля 2007 года в Мюнхене о невозможности существования однополярной модели мира. Зато человечеству был преподнесен некий суррогат продвигаемой крупнейшими мировыми державами, в том числе членами БРИКС Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР многополярности – концепция «многосторонности».

Отрицание наличия многополярного мира равных и ответственных игроков, выстраивающих свои взаимоотношения на основе доверия и уважения суверенитета, уже дорого обходится Евросоюзу. С одной стороны, ЕС пытается стать одним из мировых центров силы, с другой – ради сохранения верности трансатлантической связке – плодит односторонние санкции, разрушающие его собственную экономику и доходы многих европейских производителей. Кстати, правду о том, что США, в отличие от ЕС – первого торгового партнера России, не сильно пострадали от рестрикций и продолжают инвестировать в российскую экономику, здесь практически не услышишь. Игра в санкции уже вернулась к есовцам «бумерангом» когда Вашингтон наказал европейские компании за участие в реализации проекта, направленного на обеспечение европейской энергобезопасности, – «Северного потока – 2». Россия же, совершенно очевидно, заинтересована в обретении ЕС в качестве мощного и независимого игрока на международной арене, способного без оглядки на других действовать и развивать взаимовыгодное сотрудничество в интересах населения стран-участниц ЕС. Выстраивать собственные – основанные на доверии, а не взятые у НАТО напрокат ‑ гарантии безопасности. Не расковыривать чужие болячки по всему миру, а заняться излечением своих. Не заниматься бессмысленным поиском «пятой колонны» и мнимых внешних врагов. Остановить вмешательство в дела третьих стран, оборачивающееся всплеском терроризма и катастрофическими миграционными проблемами для Европы. По сути жить по собственной, а не навязанной извне повестке дня. Это – единственный путь в современном мире, чтобы вновь обрести свой суверенитет и утраченные ценности, находящиеся, по признанию самих европейцев, в глубоком кризисе. В общем, здесь Евросоюзу, часто претендующему на «эталонность» своих ценностных постулатов, есть над чем задуматься.

Россия, со своей стороны, недавно успешно преодолела болезненный период своей истории, когда ей не хватало уверенности в себе, извлекла необходимые уроки и собственно поэтому смогла вновь выступать в качестве ведущей мировой державы. Отсюда и назревшие изменения в российской Конституции, направленные на укрепление социальных гарантий и института семьи, а также утверждающие, как и во многих странах мира, приоритет Основного закона над произвольной интерпретацией международных договоров.

Россия не играет на международной арене против кого бы то ни было. Моя страна отстаивает собственный суверенитет и интересы, выстраивая доверительные и взаимоуважительные отношения с партнерами. Это наш выбор, который вносит значимый вклад в воссоздание коллективной безопасности в Европе и во всем мире. Мы ожидаем, что ЕС как ответственный и значимый участник международных отношений сделает свой самостоятельный выбор. Ведь мы просто обязаны передать следующим поколениям европейцев безопасный мир, свободный от угрозы возникновения военных конфликтов. В канун славного юбилея – 75-летия Великой Победы – представляется чрезвычайно важным вновь подтвердить этот тезис. Для этого необходимо доверять друг другу и сотрудничать. Этот выбор всегда остается за каждым ответственным участником международных отношений. Россия всегда оставляет двери открытыми для равноправного диалога.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34