Самый вкусный праздник
Богат, ох и богат русский календарь на всевозможные праздники! Ну, а уж если дело касается праздника международного, то праздновать его, как говорится, сам Бог велел! И ведь отметили! Да как? С размахом!
С 2004 года учреждён всемирный праздник, получивший название — Международный день повара. И дату ему определили — 20 октября.
Создать шедевры кулинарного искусства способны и профессиональные повара, и кулинары-любители. Правильное питание — это залог нашего здоровья, красоты, — это настоящее искусство! У творцов, которых мы привыкли называть поварами или кулинарами, каждое блюдо — это шедевр, удивляющий и вкусом, и подачей.
В Доме культуры «Химик», что в микрорайоне гидролизного, в минувшую субботу состоялось кулинарное шоу, где наши ивдельские повара и кондитеры не только принимали поздравления с праздником, но и с гордостью представляли свое умение готовить. А что такое праздник для повара? Так уж сложились русские традиции, что любое торжество сопровождается угощениями. А как же иначе? Традиция есть традиция!
В празднике приняли участие две команды поваров — взрослые и дети. Среди взрослых были не только представительницы слабого пола, но и один мужчина. Под номером один выступала Виктория Сергеева. Под номером два — Александра Иванцова. Номер три был у Елены Медведевой. Четвёртый номер представляла Татьяна Миронова. А единственный мужчина в этом кулинарном спектакле — Василий Шинкарук, выступал под номером пять. Участники шоу — это и трудящиеся нашего города и те, кто уже на заслуженном отдыхе.
А вот и наши юные поварята! Все девчонки — учащиеся школы №7 (микрорайон лесозавода): Гюнэл Гафарова (12 лет, №6); Вера Дресвянникова (11 лет, №7); Екатерина Фесель (12 лет, №8) и Диана Шайдуллина (12 лет, №9).
Строгое, но справедливое и очень компетентное жюри следило за событиями конкурса. В его составе были, конечно, и представители этой вкусной профессии: Елена Владимировна Кушнарёва, преподаватель специальных дисциплин Североуральского политехникума, по профессии повар, Татьяна Викторовна Горбачёва, повар второго разряда «в отставке», и Мария Николаевна Чудинова, художественный руководитель Центра музыкального творчества.
На первом этапе конкурса участники должны были представить домашнее задание, которое оценивалось по 10-балльной системе. Дома конкурсанты должны были приготовить холодные закуски и максимально изысканно их продемонстрировать присутствующим в зале гостям и жюри.
Пока жюри оценивало домашнее задание наших участников, ведущий конкурса Александр Быков очень эмоционально проводил со зрителями игру «Угадай мелодию». Песни, которые нужно было угадать, тоже содержали в себе кулинарные нотки.
Второй этап конкурсного задания назывался «Мастер Шеф», и оценивался в десять баллов. За десять минут участники должны были подготовить блюдо из представленных продуктов и оригинально его оформить, иначе говоря — празднично украсить. И набор продуктов, и посуда у всех были абсолютно одинаковые.
Пока конкурсанты старались успеть за десять минут проявить чудеса кулинарного мастерства, с юными поварятами из школы №7 проводили викторину, где все вопросы естественно были о еде. Максимальная оценка за правильный ответ — пять баллов.
Еще одним заданием для девочек было — оформить праздничный пирог. У каждой участницы на тарелочке был пирог, а в мешочке кусочек теста, из которого и нужно было придумать нарядное украшение.
Пока молодёжь украшала пироги, взрослые участники шоу пробовали свои силы в викторине. Вопросы содержали в себе кулинарные мотивы и были, конечно, несколько сложней, чем у детворы.
Ведущий не оставлял без внимания и болельщиков. Викторина ждала и их. За каждый правильный ответ победитель получал красивые осенние листочки, которые в итоге превратились в презенты, что было очень неожиданно и приятно.
Когда наступил волнующий момент награждения, зал замер в ожидании. Ведь каждый присутствующий среди зрителей пришёл болеть за конкретного участника. Но мнение жюри было единогласным. И тут не поспоришь.
На первом месте очень уверенно утвердилась Елена Медведева. А вот второе место разделили аж трое: Татьяна Миронова, Александра Иванцова и Василий Шинкарук. Третье место заняла Виктория Сергеева.
А вот как распределились места среди девчонок, учащихся школы №7. Лидером стала Екатерина Фесель, по праву заняв первое место. На втором месте Вера Дресвянникова, ну, а на третьем Гюнэл Гафарова. За участие в конкурсе была награждена Диана Шайдуллина.
На мой взгляд, немного странно, что в общегородском мероприятии участвовали только представители школы №7. Неужели в остальных школах города не нашлось желающих проявить себя в качестве конкурсанта-кулинара? Жаль. Очень жаль, что нынешние девушки так неуверенны в себе. А вот школе №7 моё троекратное «Ура!»
Каждый участник бесспорно очень талантлив и способен. Каждый из них с гордостью может отмечать этот праздник как повар, как кулинар. Все конкурсанты были награждены дипломами и памятными подарками. Церемония награждения была очень торжественной и достойной.
Все без исключения, и зрители, и участники получили заряд положительных эмоций. Праздник пришёлся по душе всем. А потом все дружно принялись пробовать угощения, которые были приготовлены в качестве домашнего задания.
На этом кулинарное шоу подошло к завершению. На призыв ведущего Александра Быкова, готовы ли участники соревноваться в следующем году на День повара, все дружно ответили: «Да!»
Фото Константина ТЕРЕХИНА
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.