Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

24.11.2021 12:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 24.11.2021 г.

Мама

Автор: Елена БЕЛЫХ

Н. Л. Новикова

Когда я послушала историю Надежды Львовны Новиковой, то пришла к вполне определённому выводу, — таким людям памятник при жизни надо ставить, да на самом видном месте, и чтобы все, проходящие мимо, понимали — это МАМА!

Надя родилась в Восточном Казахстане. Там же, на строительстве Бухтарминской ГЭС встретились и познакомились её родители. Девочка училась в третьем классе, когда вся семья перебралась в Ивдель. По окончании школы №1, Надежда пошла учиться в педкласс, который находился в здании УПК и готовил воспитателей детского сада, вожатых и учителей начальных классов. Это была неплохая подготовка, благодаря которой Надежда тринадцать лет отработала в детском саду №19, что был на подсобном хозяйстве.

С будущим мужем Константином Надежда познакомилась, когда тот пришёл в гости к её брату. Так вышло, что и в армию его проводила, честно дождалась и вышла замуж. Однако, спустя двадцать два года, семья распалась. Как же так получается, что спустя столько лет, вдруг, откуда не возьмись, некоторые мужчины находят «любовь всей своей жизни»? Просто удивительно, насколько в этом они находчивы! Вот так и получилось, что Надежда осталась без поддержки.

Служба в милиции

Надежда Новикова работала в гороно инспектором по опеке и совмещала должность секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Потом перешла в детскую комнату милиции. А ещё работала оперуполномоченной по розыску без вести пропавших. Оттуда и на пенсию вышла в звании капитана.

Своих родных детей у Надежды Львовны четверо. Четверо сыновей!

Самый старший сын, Дмитрий, родился в 1975 году. Работает водителем автобуса по маршруту Ивдель — Полуночное. Есть семья.

Второй сын, Виктор, родился в 1981 году. Имеет высшее юридическое образование. Работает водителем на скорой помощи. Есть семья.

Третий и четвёртый сыновья — Сергей и Александр — двойняшки. Родились в 1992 году. Сергей имеет дипломы повара, массажиста, медбрата. Работает в «красной зоне» в военном госпитале в Екатеринбурге. Есть семья. Александр имеет дипломы повара, фельдшера и работает на скорой помощи в Серове.

Так случилось, что в 2013 году пришла к нашей героине специалист Управления соцзащиты Елена Анатольевна Донских и предложила ей стать приёмной мамой для ребятишек из атымского детского дома. А побудило Лену к этому то, что Надежда имела многолетний опыт работы с детьми.

Иван на награждении

Вот так и появились в семье Надежды двое ребятишек, сестра и брат, Надя, двенадцати лет, и Ваня, шести лет. Девочка оказалась с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня она, конечно, уже взрослая. Имеет дипломы повара, красный диплом парикмахера. А ещё Надя окончила Сухоложский колледж с красным дипломом, где получила профессию швеи. Её брат Ваня учится в восьмом классе Ивдельской школы №1. Стоит на очереди на получение жилья.

И вот такая интересная история случилась с Ваней. Когда ему было семь лет, он со своей одноклассницей Женей, вышел на лёд реки. Мороз был крепкий, 30 градусов, но, несмотря на это, река ещё не совсем промёрзла, и девочка провалилась под лёд. Ваня успел схватить её и вытащить из воды. Дотащил до почты, а там сотрудники быстро начали звонить куда следует. Сколько добрых слов благодарности потом услышала наша героиня от мамы Жени.

Ваня был награждён медалью «За спасение утопающих». Когда Ванюшка вышел на сцену, весь зал обомлел, никто не ожидал, что герой — совсем маленький мальчик!

Церемония награждения прошла в Екатеринбурге, медаль храброму мальчишке вручали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и генерал МЧС Свердловской области. Ивдельские сотрудники МЧС вручили юному герою Почётную грамоту и сотовый телефон в подарок. А потом, из Москвы, для Вани пришёл нагрудный знак «Горячее сердце» и его имя было занесено в Книгу почёта России.

Ещё один приёмный сын, Сергей, попал к Надежде после смерти приёмной матери. Серёжа окончил одиннадцать классов школы №1, затем Краснотурьинский политехникум с красным дипломом. Отслужив в рядах Вооружённых Сил РФ, поступил в Свердловский педагогический институт. Работает директором магазина «Монетка» в Екатеринбурге. От государства получил квартиру в Ивделе.

Приёмный сын Вячеслав жил в семье Надежды всего пять лет. Мальчик с ограниченными возможностями здоровья. По истечении пяти лет, Славик опекой по решению суда был передан на воспитание родной матери. А Надежда купила приёмному сыну трёхкомнатную квартиру в Североуральске.

Артём, следующий приёмный сын Надежды, тоже мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Ребёнок окончил девять классов школы-интерната №12. Сегодня учится в Серовском колледже на портного. По суду Артём был передан на воспитание отцу. Надежда купила Артёму двухкомнатную квартиру в Североуральске, полностью её обставила и оборудовала.

Родной братик Артёма — Павлик, мальчик с ограниченными возможностями здоровья. Он учится в шестом классе школы-интерната №12. Учиться этот ребёнок пошёл на десятом году жизни. Живёт с Надеждой, рядом с приёмной мамочкой.

Этих ребятишек, Артёма и Павлика, нерадивая мать (та, которая биологическая) оставила на железнодорожных путях, далеко от вокзала. Стоял жуткий сорокаградусный мороз. Детки выжили только благодаря божьей помощи, но у Павлика были отморожены руки, в связи с этим случилась у ребёнка деформация конечностей.

Пашу Надежда называет своим подарком судьбы. Ведь это такой добрый, отзывчивый и внимательный мальчик. Надежда уверена, что в будущем он станет чудесным отцом и прекрасным семьянином. Родные дети Надежды Львовны очень хотят, чтобы этот мальчик был официально усыновлён мамой и стал для них родным братом.

Есть у Надежды Львовны и такие детки, которые не были официально оформлены под опеку, но в жизни которых Надежда Новикова приняла самое активное участие.

Алексей. Его в семье так и называли — пятый сын. Жил в семье за два года до армии. Прошёл вторую чеченскую войну, имеет награды. Сегодня Алёша примерный семьянин и отец троих детей. Живёт в Нижнем Тагиле.

Были в судьбе Надежды и два мальчика таджика — Фуркат и Парвиз. Эти дети приехали в Ивдель с отцом после того, как их мамы не стало. А потом и вовсе остались без попечения, когда отец попал в больницу. Эти детки не знали ни единого слова по-русски, общаться с ними приходилось при помощи таджикско-русского словаря. Вот таким образом Надежде частично пришлось освоить язык бывшего братского народа.

С Надей

Бача чой мехри? — на таджикском языке значит — сынок, хочешь чая?

Оба мальчишки окончили Серовскую кадетскую школу, отслужили в Российской армии. Старший — Фуркат, получил профессию фельдшера и работает в реанимации в «красной зоне» города Серова, является мастером спорта по тяжёлой атлетике. Младший — Парвиз, работает продавцом в одном из магазинов города Серова и готовится к поступлению на службу в полицию.

Сегодня Надежда Львовна живёт вдвоём с Пашей. Помощь этого мальчика неоценима, поскольку живут мама с сыном в частном доме. Павел дров наколет и принесёт, натаскает
воды, почистит снег. За уроки всегда садится сам, заставлять не нужно. А, кроме того, этот ребёнок доброты безграничной, проявляет большую заботу о приёмной мамочке. Например, запросто может сделать маме бутерброд.

Детки, воспитанные Надеждой Львовной, не только хорошо учатся, но и развиваются в разносторонних направлениях. Паша и Артём на областном конкурсе детей с ограниченными возможностями здоровья заняли второе место за исполнение песни «Дом родной».

У Артёма есть кумир, на которого он старается равняться и считает его своим учителем. Это известный всем нам Сергей Дмитриевич Брусницын. Сначала Артём с большим удовольствием разглядывал снимки нашего городского фотографа, а сегодня сам старается, чтобы его фотоработы были, если не лучше, то хотя бы не хуже, чем у его кумира. А ещё Артём стал оператором на слёте жителей посёлка Глухарный, когда они приезжают навестить свои родные места. За свою работу Артём потом получает благодарные отзывы в интернете.

Наша героиня и сама имеет увлечения, которые идут с ней по жизни. Надежда Новикова участница вокальной группы «Уралочка» и дуэта «Сёстры Мещеряковы». Выступления этих артистов видел не только Ивдель, но и другие города Свердловской области.

Надежда не перестает благодарить Бога за то, что рядом с ней в трудные моменты жизни всегда были достойные и понимающие люди — сестры Лидия Максарова и Зоя Кисарева, — помощь их неоценима. Они поддерживали Надежду в воспитании детей в полной мере.

И дорогая подруга детства Наталья Чепченко тоже всегда готова была прийти на помощь, если того требовали обстоятельства. Это же здорово, когда есть такая дружба без зависти и предательства.

Такая вот материнская доля. Такая судьба. Такая история матери. Мама — это самое святое, что есть в нашей жизни. Она как ангел-хранитель всегда поможет преодолеть капризы судьбы. И жить нам помогает её сильная и трепетная любовь.

Фото из архива семьи Новиковых

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32