Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.12.2021 13:01 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 56 от 15.12.2021 г.

Размышления на тему…

В Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова оформлена небольшая выставка славянского годослова, которая состоит из шестнадцати фигурок тотемных животных с их описанием. Может быть это рискованно, по отношению к истории, но очень хочется предложить что-то своё, российское, в противовес к традициям других государств.

Нет такого человека, который бы не сталкивался с традициями в своей жизни. При этом количество их в жизни каждого сильно отличается. Кто-то празднует только Новый год и свой день рождения, а кто-то широко отмечает все праздники.

Для любого человека важно иметь некие опоры в жизни, и традиции выступают в роли таких опор. Мир и общество меняются, приходит много хорошего и нового на смену устаревшим устоям. Нужно ли сохранять старые традиции или они безнадежно устарели и можно о них забыть?

Поговорим о встрече Нового года и тотемных животных, которые сменяют друг друга каждый год

Китайский гороскоп прижился в России в годы перестройки. Это было время открытий для граждан СССР. Вместе со всеми пришедшими переменами пришёл и китайский символизм, который в череде прочего называл главного животного в Новом году. Помнится время, когда мы спорили, какое животное главное в текущем году. Серьёзно так спорили. Это была середина 80-х годов, и это было только начало. Бум на изучение тонкостей характеров «Свиней» и «Лошадей» начался в 90-е годы, когда появились «челночники». Основной товар для торговли, как и по сей день, завозился из Китая. Вот тогда вместе с сувенирной продукцией и перекочевал к нам Китайский календарь. Для того чтобы крысы, лошадки, собачки, и коровки лучше продавались, китайский гороскоп выбрали как средство раскрутки товара, а с ним и лёгкой наживы.

Когда же встречали Новый год на Руси, в России, у славян, и были ли тотемные животные?

Новый год — это самый любимый и весёлый праздник на всей планете! И его празднуют повсеместно. Хотя традиции встречи Нового года, да и сами даты его празднования изначально в разных странах отличались. В нашей стране не всегда традиции празднования Нового года были одинаковыми. Да и встречали его в разное время календарного круга.

Наши предки — славяне в дохристианский период встречали Новый год в марте. Это был праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая. Вообще в языческую пору все солярные праздники были значимы. Хотя есть много альтернативных мнений. Это день летнего солнцестояния, (Купало), где самый длинный день и самая короткая ночь. День осеннего равноденствия, когда заканчивался сбор урожая (Авсень Световит) и день и ночь равны, но ночь постепенно становится длиннее дня. День зимнего солнцестояния (Коляда), где самая длинная ночь и самый короткий день — канун Рождества. Причём рождество здесь мыслится как день рождения Солнца. И действительно после этого медленно, но верно начинает прибывать день. День весеннего равноденствия (Ярило), где день и ночь равны, но день постепенно становится длительнее ночи.

Учитывая то, что наши предки жили по солнцу, то вполне логично праздновать приход нового года весной. 21-22 марта, в день весеннего равноденствия, солнце набирает силу, день становится длиннее ночи, тают снега, природа пробуждается. Пережито тяжёлое зимнее время. Этот праздник сейчас мы называем Масленица. Люди веселились, пекли блины, которые символизировали солнце, устраивали игрища, сжигали чучело. Всем миром радовались наступлению теплых весенних дней и началу земледельческого сезона, дарившему надежду на хорошую сытную жизнь.

С принятием Христианства Русь перешла на юлианский календарь, который применялся в Византии. Необходимо было исполнять, так называемый, Богослужебный круг — на каждый день в православном календаре приходится праздник в честь Иисуса Христа, Богоматери или святых.

В период феодальной раздробленности в независимых княжествах Новый год отмечали в разные даты, но почти обязательно весной: 1 марта, или 22 марта (День весеннего равноденствия), или на Пасху. Этот период продолжался с конца Х до конца ХV века.

Алексей ВАРОВ, руководитель студии народно-художественных промыслов «Варвара».

Окончание следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10