Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

30.05.2021 14:30 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 26.05.2021 г.

Лучше предотвратить беду, чем иметь дело с ее последствиями...

А. А. Епифанов

До 80 процентов всех повреждений линий электропередачи в результате действий третьих лиц приходится на весенне-летний период. И это неслучайно: именно в тёплое время года происходят основные строительные и погрузочно-разгрузочные работы, садоводы выезжают на свои дачные участки, а у школьников — самые продолжительные каникулы в году. При этом нарушения происходят в охранной зоне линий электропередачи, любая деятельность в которой опасна. Как вести себя в такой зоне и как обезопасить себя от поражения электрическим током рассказывает директор производственного отделения Серовские электрические сети филиала «Россети Урал» — «Свердловэнерго» Александр ЕПИФАНОВ.

- Александр Александрович, почему приходится заострять внимание на очевидных вещах, напоминать о том, что линии электропередачи являются источником повышенной опасности?

- К сожалению, фактов, когда люди проводят различные работы в охранной зоне таких линий без согласования с электросетевой организацией, очень много. Я ещё могу как-то объяснить поведение детей, которые по своей наивности выбирают такие объекты местом для игр. Наверное, им всю опасность их поведения не разъяснили взрослые. Хотя и для данной целевой аудитории мы проводим работу по профилактике детского электротравматизма: организовываем
занятия в школах, летом — в оздоровительных лагерях и на детских площадках, размещаем ролики по радио и телевидению, публикуем материалы в газетах и журналах, раздаем листовки. Но когда сами взрослые нарушают правила электробезопасности, это вызывает много вопросов. Скорее всего, люди надеются на извечное «авось». И очень часто такая самонадеянность приводит к трагическим последствиям.

- А кто, на ваш взгляд, чаще всего находится в зоне риска?

- Прежде всего — это дети, которые, пренебрегая правилами электробезопасности, получают серьезные электротравмы. Убедительно просим родителей и педагогов почаще беседовать с детьми на эти темы, особенно в преддверии школьных каникул, объяснять им, что электричество — смертельно опасно, если не соблюдать меры безопасности.

Следующая категория риска — водители автомобильной техники. Максимальное количество фактов повреждения линий от внешних воздействий происходит в результате автотранспортных происшествий или после наезда автомобильной техники на опоры линий электропередачи. Понятно, что это происходит непреднамеренно. Но в том-то и опасность таких ситуаций — люди теряются, не знают, что делать. Возможно, произошёл обрыв проводов, и те, кто пытается первым делом покинуть автомобиль, могут попасть под удар электрического тока. Если нет угрозы жизни и здоровью находящимся в автомобиле, лучше его не покидать до тех пор, пока линия не будет обесточена.

Третья группа по количеству наносимых повреждений электролиниям — это те, кто проводит несанкционированные работы в охранной зоне ЛЭП. К таковым можно отнести и погрузочно-разгрузочные работы, и строительные.

Четвертая группа — садоводы. Дело в том, что в своё время в охранных зонах линий электропередачи выделяли земельные участки для садоводства и огородничества. Сейчас на этой земле люди работают, строят. В рамках нашей социальной программы «Электричество опасно!» мы проводим среди садоводов разъяснительную работу, напоминаем, что проведение погрузочно-разгрузочных работ — а это может быть просто разгрузка-погрузка пиломатериалов, любые строительные работы, благоустройство территории — всё это потенциально опасно. Эти работы можно проводить в охранной зоне электрических линий, но только по согласованию с электросетевой организацией. На территории Северного управленческого округа — с производственным отделением Серовские электрические сети.

Также к группе риска я отнёс бы и рыбаков. Современные удочки делаются, как правило, из углепластика, а он является токопроводящим материалом. Случайное приближение с удочкой к токоведущим частям может повлечь пробой воздушного промежутка и, как следствие, — поражение человека электрическим током. При этом неважно, где он будет находиться: в воде, на берегу, в резиновой лодке. Риск существует во всех этих ситуациях. Поэтому в водоемах, находящихся вблизи ЛЭП, рыбной ловлей лучше не заниматься, а выбирать для этого необходимо более безопасные места. Несмотря на все усилия энергетиков по профилактике электротравматизма среди любителей рыбной ловли, электротравмы, причем смертельные, эта категория людей получает очень часто.

- Наверное, каждый из нас просто должен взять за правило: если рядом находятся провода линии электропередачи, то это опасная зона...

- Правилом должно стать и неравнодушие. Хотелось бы, чтобы родители объяснили детям об опасности электрического тока. Акцент на более детальной проработке темы электробезопасности именно с родителями возник в связи с тем, что дети, к сожалению, не воспринимают со всей степенью серьезности информацию на занятиях в школах. И, возможно, воспримут ее через призму родительской заботы об их безопасности. Практика работы показывает, что только совместные усилия энергетиков, педагогов и родителей позволят предотвратить трагические последствия.

Необходимо объяснить детям, что опасно находиться вблизи любых электроустановок: неважно — или это небольшая трансформаторная подстанция, или опора линии электропередачи. Игры детей там могут окончиться плачевно. Если вы увидели такую ситуацию — вмешайтесь или позвоните в «Россети Урал» по бесплатному номеру: 8-800-220-0-220. Если вы просто обратитесь и опишете ситуацию, мы, безусловно, на неё отреагируем. Лучше предотвратить возможную беду, чем иметь дело с её последствиями. Надо помнить об этом всегда!

Сергей МИЧУРОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15