Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.06.2021 10:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 09.06.2021 г.

Возродим былую славу поселка Лесозавод

Лесозавод. Ул. 50 лет Октября. 1968 г.

В адрес редакции городской газеты пришло письмо от жительницы микрорайона лесозавода, в котором она поднимает тему комфортной городской среды. Иначе, как «криком души», это письмо не назовешь. В нем есть все: и воспоминание о былом величии поселка, и горечь утрат, и предложения по поводу того, как снова сделать микрорайон привлекательным для жизни. Мы просим читателей высказать свое мнение по вопросам, поднятым лесозаводчанкой, возможно, они волнуют многих ивдельчан.

Отдел писем

Еще раз о комфортной среде. Наболело!

Команда «Динамо» с очередным завоёванным кубком

Когда-то наш микрорайон (он назывался поселок Лесозавод) был оазисом комфорта и процветания. Именно здесь началось строительство первых благоустроенных домов и очагов культуры: кинотеатра, библиотеки, музыкальной школы. Для комфорта населения были построены гастроном, дом быта «Елочка», столовая «Березка», стадион «Динамо» с футбольной, легкоатлетической и лыжной секциями, проводились спортивные соревнования.

Руководство Учреждения Н-240 (директор Першинского ДОКа А. С. Моткович) и профсоюз открыли Дом пионеров в здании бывшего детского сада. В Доме пионеров функционировали различные кружки. Руководители кружков, как и первый его директор В. И. Свобода, работали на общественных началах. Имеющийся в поселке хоккейный корт с его теплыми раздевалками работал строго по расписанию: тренировки хоккеистов, фигуристов (даже был приглашенный тренер), а вечерами — катание на льду детей и взрослых под музыку. Дети под руководством тренеров сами чистили лед и специальным устройством его заливали.

Оба берега реки Лозьва были соединены висячим мостом. Он позволял собирать на левом берегу ягоды и грибы, просто гулять по лесу, загорать на естественном пляже. На этот пляж приезжали отдыхающие со всего города.

Поёт Элеонора Дитятьева. Аккордеонист – Валерий Кривошея. Начало 1960-х годов

В школе № 7 существовал социально-педагогический комплекс, в работе которого принимали участие руководство Учреждения, родители и дети. Молодые работники Учреждения выполняли в классах роль вожатых. В школе работали кружки и спортивные секции.

Первая музыкальная школа города была открыта на лесозаводе. Заниматься в ней приезжали дети из города и других микрорайонов. Жизнь в поселке «била ключом», каждый находил себе занятие по душе.

Пришло время, когда в российской глубинке наступила разруха. То же самое произошло и с нашим микрорайоном. Население и дети поселка стали никому не нужны. Нас, ивдельчан, разделили на жителей города и микрорайонов, в частности на «городских и «лесозаводских». Сегодня в поселке для детей, кроме школы и маленькой детской площадки, ничего не осталось: заброшен стадион, большие проблемы с хоккейным кортом. Руководство колонии не дает воды и технику для заливки льда, хотя есть энтузиасты, которые готовы заниматься с детьми.

Юношеская футбольная команда лесозавода. Середина 1980-х годов

Теплые раздевалки сгорели, снесли здание библиотеки, давно закрыта молочная кухня. Везде следы разрухи: зияют пустыми разбитыми окнами здания общежития № 2, дома быта «Елочка», пекарни, рабочего общежития у промзоны, разрушается здание универмага, снесли клуб, а от здания кинотеатра осталась одна коробка. Культурные мероприятия для жителей микрорайона проводить негде. Все мероприятия проводятся на площади возле кинотеатра, если позволяет погода. А вот для общих собраний места нет. Иногда общественность пускают в школу № 7, но только с разрешения Администрации.

А куда деваться детям, подросткам, у родителей которых нет средств на платное или требующее немалых вложений дополнительное образование, а порой и нет средств для регулярных поездок на автобусе? Малообеспеченные семьи порой не могут отправить своих детей в кинотеатр «Северный маяк» в кино или в клуб «Химик» на концерт или спектакль, потому что это связано с оплатой проезда на автобусе. Вот и бродят по поселку подростки, как неприкаянные, вечерами оккупируют скамейки, подъезды домов, грызут семечки, шумят, курят и разбрасывают окурки. Вызывает страх тот момент, что подростки устраивают игры на развалинах зданий. А ведь это чревато серьезными травмами.

Перевозка людей через Лозьву катером Мотофлота во время массового гулянья. Начало 1960-х годов. Фото А. Ф. Лиманского

Здание клуба лесозавода, украшавшего посёлок с 1959-го по сентябрь 1990 года. Фото конца 1980-х годов

А есть ли выход? Да, есть. Нужно просто очистить микрорайон от развалин и на их месте создать комфортную городскую среду, о чем говорится в приоритетном национальном проекте «Комфортная городская среда». На месте бывшей пекарни можно организовать волейбольно-баскетбольную площадку, поставить турник, спортивные снаряды, тренажеры. Хорошо было бы отремонтировать клуб- кинотеатр, показывать хотя бы один раз в неделю кинофильмы.

Детям нужно дать возможность раскрыть свои таланты в вокале, танцах, рукоделии и т. д. А взрослым нужно дать возможность участвовать в художественной самодеятельности, и конечно же, заливать каток. У нас в микрорайоне есть энтузиасты, которые занимаются с детьми, подключается и школа.

Девочки из секции фигурного катания. Начало 1980-х годов

А еще мы забыли упомянуть такое слово, как «субботник». Раньше молодежь, жители микрорайона, сотрудники ИК в начале каждого весеннего сезона выходили на субботники с целью облагораживания территории поселка. А наша замечательная березовая аллея — это тоже результат одного из субботников прошлых лет.

Вот тогда и будет у нас в микрорайоне комфортная городская среда, а не разруха!

Е. БИРЮКОВА, жительница микрорайона Ивдель-3.
Использованы фото ивдельчан, выложенные на страницах соц. сетей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19