Воспоминания Екатерины Петровны Лопатиной об Ивдельских масло- и молокозаводах
12 июля Екатерине Петровне Лопатиной исполнится 90 лет. Вся ее трудовая жизнь связана с молокозаводом, который существовал в Ивделе при Учреждении Н-240 до 90-х годов прошлого века.
Вот, что она рассказывает:
«Родилась я в 1931 году в деревне Иковская, Чашинского р-на Курганской области, в семье Семеновых. Во время Великой Отечественной войны жила и училась в своей деревне. После окончания семи классов, в 1946 году, поступила в Чашинский технологический техникум в пяти километрах от деревни, и благополучно его окончила в 1949 году, получив специальность техника-технолога молочной промышленности.
Отработав по обязанности в Кемеровской области, я вернулась домой, но поскольку в Курганской области специалистов было достаточно, я поехала в Свердловск и обратилась в трест “Росглавмолоко” с просьбой предоставить мне работу по специальности.
Мне дали направление на работу в город Ивдель, мастером маслозавода — это случилось 23 августа 1952 года. Здесь я проработала сорок лет, после чего ушла на пенсию.
Маслозавод в Ивделе был небольшой (он был на улице Данилова, на месте, где сейчас находится ЦРБ) — два деревянных здания в метрах двадцати друг от друга. В них были приёмный цех, лаборатория, цех переработки и холодильная камера.
Подчинялись мы Уполминзагу, где работал начальником Игорь Андреевич Шильников. Директором маслозавода был Н. А. Овечкин, бухгалтером — В. Я. Дитрих, кассиром — Д. Б. Кушкулей, лаборантом — Люда Филатова. Еще были рабочие А. И. Вожакова, Ф. Бритькова, Р. И. Синкявичене, Голованова и другие.
Молоко мы получали от населения. В то время те, кто имел коров, платили налог — 220 литров молока в год. Кто жил далеко платили сливочным маслом, иногда топлёным. Этот налог отменили после смерти Сталина. Сливочное масло мы перетапливали и после отдавали в торговлю топлёное.
Из молока мы в основном вырабатывали мороженое “Пломбир” — 20% жирности, сливочное — 10% жирности и молочное — 5% жирности. Было и фруктовое мороженое, когда в него добавляли изюм. Работа была очень сложной физически. Приходилось заготавливать лёд.
Сперва это делалось на реке Ивдель. Затем наш слесарь С. Д. Акулов добыл где-то водяной насос и мы стали морозить сами — у нас во дворе был колодец. К весне имелся огромный ледник, огороженный досками в два ряда, а внутри всё было засыпано опилками, сверху льда тоже лежали опилки.
Сначала готовили смесь мороженого, ее охлаждали, потом она сутки стояла, затем во фризере мы её сбивали и выкладывали в гильзы, которые стояли в деревянных бочонках — окорятах. Мы постоянно добавляли туда лёд, пока мороженое не отправлялось на продажу. Варили смесь в одном здании, а охлаждалось и сбивалось мороженое — в другом. Практически всё делалось вручную. Топили масло и варили смесь в цехе, где была небольшая печь, железная ванна, сверху которой была крышка с отверстиями, куда ставились ушаты.
Продавали мороженое в городских ларьках по обеим сторонам нашего моста, продавщицами были Люба Механошина и Клава Перевалова.
Каждое воскресенье у нас в городе устраивался отдых в парке “Кедровник” и там наше мороженое было очень востребовано. Мне приходилось следить за ним, и если оно кончалось, я бежала на завод, а он был в центре города, где меня уже ждали возчик (замечательный возчик — М. И. Межуев) и рабочий, которые грузили мороженое, затем мы оформляли документы и бегом назад — в “Кедровник”. Так было всегда — если бы не хватило мороженого на весь день, то мне бы, как мастеру, досталось.
Когда налоги отменили — молока почти не стало. Бывало, кое-кто сдавал молоко взакуп, то есть за деньги. В это время Учреждение Н-240, имея свое подсобное хозяйство и много молока, стали строить более современный молокозавод. Специалиста у них не было, пригласили меня, и я, конечно же, согласилась.
Директором подсобного хозяйства был В. И. Мальгин, главным зоотехником — В. Н. Клугин, главным механиком — И. А. Есаулков.
Пока молоко из подсобного хозяйства Н-240 стало поступать на маслозавод, в котором я ещё продолжала работать (я тогда была уже старшей). Молока требовалось перерабатывать еще больше. В. Н. Клугин организовал пастеризатор, котел-охладитель для молока, и так стало у нас пастеризованное молоко и сливки. Нам как раз тогда дали машину, чтобы развозить продукты и встречать молоко из п. Денежкино — первым шофером был В. И. Коротков, который стал и последним директором молокозавода (он и провожал меня на пенсию), а экспедитором при нём был А. А. Алиев.
В этом маленьком заводике мы продолжали делать пастеризованное молоко и сливки, мороженое, обезжиренный творог и творог 9-процентной жирности. Проработали мы в тех двух зданиях шестнадцать лет.
В 1968 году переехали на новый молокозавод на Сельхоз. Здесь началась уже другая история.
Летом молока поступало до 10 тонн в сутки, зимой поменьше. Здесь был целый цех пастеризации молока, сливок, выработки творога, мороженого и вафельных стаканчиков. Коллектив наш увеличился, а я занимала то же место — мастер и заведующая производством. Кладовщиком была Н. Тишкина, лаборантом — З. А. Паршина, рабочими — Ф. Бритькова, Р. Синкявичене, Ю. Кузьмина, Н. Дементьева и много других. Рабочие, к сожалению, не задерживались — приходили и уходили, так как работа была, как я уже говорила, очень тяжелая.
Механизаторами нового завода были А. М. Остапенко и Л. А. Мирошин, кочегарами — В. Вдовкин, Б. Хуснутдинов, Н. Собянин.
Думаю, никто никогда не забудет наше подсобное хозяйство и их руководителей, замечательных бригадиров: агрономов Л. А. Драгунову, А. Н. Школа, М. Васильеву, замбригадира Н. П. Браун, бригадира птицетоварной фермы, зоотехника В. И. Сарафанову, а также строителя М. М. Буханову.
Хочу поблагодарить весь мой коллектив, который работал всегда безотказно. Наши сливки, молоко и мороженое до сих пор помнят все ивдельчане.
Спасибо, дорогие мои земляки!»
Записал Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, экскурсовод Ивдельского музея.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.