Служба в УИС - не просто работа
«Тюрьма — ремесло окаянное и для скорбного дела сего нужны люди твердые, добрые и веселые» Петр-I
12 марта свой профессиональный праздник отмечают сотрудники уголовно-исполнительной системы. И несмотря на сложность и суровость службы немало среди них представительниц прекрасного пола. Именно о женщине-сотруднице и пойдет наше повествование сегодня...
Валентина родилась в поселке Хорпия. А в 1998 году ее семья переехала в поселок Лозьвинский и все детство и юность нашей героини прошли именно здесь. Ее отец Валерий Михайлович работал водителем лесовоза и очень любил рыбалку и охоту. А мама Валентины, Лариса Александровна, несла службу в исправительной колонии № 63, в должности младшего инспектора отдела охраны. Маленькая Валя всегда провожала свою маму на службу и часто плакала, стоя с ней на остановке, потому что было жалко самого родного человека, которая при любой погоде вынуждена была нести нелегкую службу, стоя с автоматом на вышке. Эту трогательную детскую тоску по маме всегда помогала преодолеть старшая сестра Наталья, которая была и остается до сих пор для Валентины дорогим и родным человеком, связь с которой не прерывается ни на один день.
После окончания школы № 8 и филиала Североуральского политехникума по специальности «продавец», Валентина некоторое время работала пекарем на хлебозаводе п. Полуночное. Затем, переехав в Ивдель, устроилась продавцом, а после — в пожарную часть. Но эта работа ее не устраивала, ведь ее мечтой с самого детства была служба в уголовно-исполнительной системе. На своём личном опыте хотелось ей испытать все тяготы и лишения службы, которые прошла ее мама, ведь стойкости характера ей было не занимать, а отец с детства научил ее управлять автомобилем и хорошо стрелять из ружья, к тому же ее всегда восхищали люди, которые носят форму. Но в наше время женщине не так-то просто войти в ряды сотрудников УИС и около 8 лет ушло у Валентины на то, чтобы ее мечта исполнилась.
На одной колонии сразу отказали, на вторую начала устраиваться — учреждение ликвидировали, на третьей не смогла сдать норматив по бегу. Но упорное желание дало свои результаты — осенью 2019 года младший инспектор отдела охраны Валентина Рыжанкова приступила к несению службы.
Со школы Валя была не только сильной, но и творческой натурой, она прекрасно поет, может легко исполнить любую драматическую роль в театральной постановке и пишет стихи. И первый опыт самостоятельного несения службы вдохновил на эти строки:
Серая зона, метели и снег,
Пустая тропа караула,
Пост, с автоматом, одна в тишине,
И время, как будто уснуло...
Холодно птицам и лишь до утра
Периметр золотом светит.
Смену окончив, спешим мы домой,
Зная, что дома ждут дети.
Ночью сирена и лай в далеке,
Группа бежит по тревоге.
Это — охрана, мой жизненный путь!
Его выбирают не многие....
Серая зона, метели и снег,
Пустая тропа караула.
Пост, с автоматом, одна в тишине
И вечность, как будто минула...
«В отделе охраны служат много достойных людей, — считает Валентина Рыжанкова, - ведь именно здесь при несении службы вырабатывается стойкость, четкое понятие того, что такое служебная дисциплина, добросовестность и чувство товарищества».
Долгий период времени Валентина работала на контрольно-пропускном пункте отдела охраны. А здесь нужно быть постоянно в тонусе, необходимо чтобы бдительность не покидала сотрудника ни на минуту, так как могут не только проверить несение службы, но и пронести в зону запрещенные предметы. За время службы Валентины ее бдительность проверяли не менее 9 раз, и все эти испытания были пройдены ей «на отлично». Но работа на КПП — это не только проверка сотрудников, которые заходят «в зону», но и проверка автотранспорта, и непосредственное общение не только с рядовыми сотрудниками, но и руководством различного уровня. И сотрудник, который исполняет свои обязанности на этом объекте, должен держать себя очень уверенно в любой ситуации.
Возможно, именно за эти деловые качества Валентину совсем недавно перевели на вышестоящую должность в другой отдел. Сегодня она младший инспектор группы надзора отдела безопасности и несет свою службу на посту видеоконтроля. Конечно, здесь свои особенности, с которыми она успешно знакомится.
Именно период службы в уголовно-исполнительной системе стал для нашей героини периодом творческой перезагрузки. Однажды, после общения со старым знакомым музыкантом В. А. Фелькером, Валентине вдруг захотелось снова заниматься вокалом. Так появилась ее авторская песня о службе в уголовно-исполнительной системе (на слова Валентины Рыжанковой, опубликованные выше). Творческий подъем захлестнул ее. Она стала защищать честь своего исправительного учреждения во многих творческих конкурсах, завоевала II место в первом этапе VI Всероссийского конкурса «Мисс УИС», I место в конкурсе художественной самодеятельности среди сотрудников УИС в номинации «Авторская песня» и совсем недавно приняла участие в I этапе VII Всероссийского самодеятельного художественного творчества работников УИС. К тому же Валентина с большим желанием помогает в организации праздничных мероприятий, которые организовывают для себя и своих детей жители микрорайона Ивдель-3.
Но центральное место в ее жизни занимает семья. Валентина — многодетная мама, у нее трое детей. Старший сын Валерий, ему 12 лет и он очень любит принимать участие в различных театральных постановках, поэтому считается творческим активистом в своей школе. Дочь Александра увлекается рисованием и при росте 149 см является обладательницей волос длиной 120 см. И самой младшей дочери Варваре 7 лет. Варя очень ласковая девочка и сильно привязана к маме, поэтому очень скучает, когда мама на службе.
Так сложилось, что с супругом и отцом своих детей Валентина рассталась, но разрыв отношений прошел достаточно спокойно и цивилизованно. Однако хороший человек никогда не останется надолго в одиночестве и в ее жизни появился любимый мужчина. Это событие произошло тоже благодаря службе в УИС. Ведь Андрей сослуживец Валентины и он тоже служит в ИК-62 в должности старшего инспектора отдела охраны. Для того, чтобы работать в системе УИС, он переехал в наш город из Серова, нашел здесь не только работу по душе, но и свою вторую половину.
Служба в уголовно-исполнительной системе — это, безусловно, нелегкое испытание для многих сотрудников. Ведь она многого требует от человека: приходится жертвовать личным временем, лишая своих родных и близких необходимого для них внимания, тратить силы, нервы и мириться с тяжелыми условиями работы, а потом расплачиваться за это своим здоровьем. Но и дает при этом немало. Именно здесь можно научиться разбираться в людях, стать более дисциплинированным и обязательным, стойким и решительным и даже раскрыть свой творческий и спортивный потенциал, по-другому не получится стать и остаться сотрудником уголовно-исполнительной системы.
И в завершение хочется процитировать нашу героиню: «Нужно работать там, где тебе хочется совершенствовать себя!», — считает Валентина Рыжанкова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.