16.03.2023 15:00 Четверг
Выпуск 10 от 15.03.2023 г.

Газета дала путевку в жизнь

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Активные помощники газеты «Северная звезда»: сидят (слева направо) М. К. Анисимкова, будущая писательница, В. И. Шалтайкин; стоят (слева) работник Н-240 Долматович, в центре – редактор газеты А. С. Малышев. 1959 г.

Жизнь писательницы Маргариты Кузьминичны АНИСИМКОВОЙ, Почетного гражданина г. Ивделя, чье имя носит сегодня городская библиотека, была тесно связана с газетой «Северная звезда».

«Ты первая, на страницах которой были напечатаны мои стихи, — писала в своем поздравлении по случаю очередного юбилея газеты Маргарита Анисимкова. - Шла Великая Отечественная война. И я, Рита Бекина, ученица средней школы, принесла тебе очень патриотичные стихи и хотя не совсем совершенные. Но ты опубликовала их, поддержала и вдохновила меня...»

В «Северной звезде» за 1944 год ученица 8 класса Ивдельской средней школы № 1 Рита Бекина рассказывала, как они вместе с ребятами «после уроков пошли домой к однокласснице Шуре Захаровой, у которой отец — на фронте, а мать заболела, поэтому девочка осталась без дров. Ребята споро распилили бревна, раскололи и сложили в поленницу дрова».

А в номере от 8 марта 1945 г. газета поместила бесхитростное стихотворение девятиклассницы Маргариты Бекиной «Женщина наша»:

«Но и в тылу, от фронта не отстав,

На поле, у станка и на заводе -

И вместо мужа, ты, на вахту встав,

Куешь великий, светлый путь к свободе».

Маргарита Анисимкова вдыхает запах родной черёмухи. 1981 г.

...Родилась Маргарита Кузьминична 20 апреля 1928 года в селе Ивдель. Ее отец Кузьма Дмитриевич Бекин пришел с волжских берегов на заготовку леса. Мать Татьяна Сергеевна — дочь крепостного старателя. Семья была многодетной и жила в постоянной нужде и труде. Детство и юность Маргариты пришлись на годы Великой Отечественной войны: ей было всего 13, когда началась война. Их двухэтажный дом стоял у площади на улице Данилова, по левой стороне спуска к улице Механошина. Маргарита Кузьминична, приезжая каждый год в родовое гнездо из Нижневартовска, часто делилась своей мечтой — открыть в нем музей. Дом был снесен несколько лет назад уже после смерти писательницы.

После окончания средней школы в 1946 году, Рита Бекина начала свою трудовую деятельность в Першинской неполной средней школе, обучаясь одновременно на заочном отделении Свердловского пединститута. Вскоре вышла замуж за фронтовика Константина Анисимкова. В 1950 году К. А. Анисимков был назначен директором неполной средней школы № 5, и Маргарита Кузьминична стала работать учителем начальных классов вместе с мужем. Жили в маленьком домике во дворе школы. Проработала в этой школе пять лет, до августа 1955 года. «Это были трудные послевоенные годы, — писала М. К. Анисимкова членам краеведческого кружка школы № 5. - У многих учеников отцы не вернулись с войны. Матери работали от темна до темна, заниматься детьми было некогда, и учителя старались не только учить, но и воспитывать их, самим быть примером во всем. Классы были большие: по 40 — 42 ученика».

В 1955-1956 учебном году будущая писательница перешла в среднюю школу, где сначала учительствовала в начальных классах, а позднее преподавала географию.

Покинув школу, Маргарита Кузьминична работала директором Дома пионеров, затем заведующей отделом культуры. Много ездила по дальним поселкам, не единожды побывала в предгорьях Урала, на оленьих стойбищах.

В 1957 году на страницах «Северной звезды» была опубликована повесть «Октябрьские зори». Начинающий автор в художественной форме поведала читателям о людях, боровшихся за установление народной власти в селе Никито-Ивдель, о жертвах классовой борьбы и белого террора. Память о некоторых из них увековечена в названиях ивдельских улиц — Данилова, Механошина, Трошева, Набережная Медведева.

Давняя дружба связывала Маргариту Анисимкову с манси. Они были частыми гостями в доме ее отца, Кузьмы Дмитриевича Бекина. Они рассказывали древние предания и легенды, бытующие среди манси. Особенно близкими друзьями отца были Бахтияровы, Тасмановы, Самбиндаловы. Многое рассказывал и сам отец о жизни, обычаях и нравах этой народности. Случалось, что он брал дочь Риту с собой на север Ивделя в оленеводческий мансийский совхоз «Северный маяк», в котором работал в годы Великой Отечественной войны председателем.

Так, сначала в «Северной звезде» появляются несколько мансийских сказов, а затем в 1960 году выходит в свет первая книга М. К. Анисимковой-Бекиной «Мансийские сказы». Это произведения, выросшие из преданий, легенд и сказок ивдельских манси. «Манси пришли в мою жизнь как из сказки и сделали её сказочной», — вспоминает Маргарита Кузьминична в статье «Только в работе спасение и жизнь». Книга «Мансийские сказы» побывала на выставке в Лондоне.

В 1963 году Маргарита Кузьминична переехала в Ханты-Мансийский национальный округ, где заведовала отделом писем в газете «Ленинская правда», работала заведующей отделом культуры, затем преподавала географию в педучилище. В 1969 году в Ханты-Мансийске открылась студия телевидения и Маргарита Кузьминична стала редактором общественно-политических программ.

В 1974 году Маргарита Анисимкова переехала в Нижневартовск и полностью посвятила себя литературе.

Почти каждый год Маргарита Кузьминична приезжала в родной город Ивдель и первым делом спешила в редакцию. Наставляла молодых журналистов, поднимала больные для ивдельчан темы. Итогом встречи с журналистами было не только интервью с ней, она дарила читателям «Северной звезды» свои повести, рассказы, отрывки из романов. Книга «Солнечная землянка» вышла в канун 60-летия Великой Победы. В нее писательница включила две повести и цикл рассказов о жизни военной поры в глубоком тылу. Героями почти всех произведений, вошедших в сборник, являются её земляки-ивдельчане. Например, «Сказание о герое Алеше и его земляках» повествует о Герое советского Союза Алексее Елизарове и его односельчанах-фронтовиках, живых и павших, искалеченных и без вести пропавших.

Маргарита Анисимкова известна в литературе и как автор многих исторических романов — «Ваули», «Плач гагары», «Порушенная невеста», «Наледь», «Великий камень», «Эхо». Роман «Великий камень», вышедший в 2001 году, повествует о походах русских ратичей в Сибирь. Путь был длинный и нелегкий. Так появилась главная дорога из Москвы в Сибирь. Первый острог был построен на Лозьве и просуществовал 8 лет. «Много волнений было связано с этой работой, - вспоминает Маргарита Кузьминична. - Ведь роман исторический, события 15-16 веков, подлинных документов почти нет. Но это моя родина, я знаю, где стоял острог. Моему городу Ивделю чуть больше ста семидесяти лет, а острогу пятьсот. Пять веков об этом никто не писал, кто же напишет, если не я?».

Еще один роман подарила своим землякам М. К. Анисимкова — «Эхо», повествующий о возникновении первых золотодобывающих приисках на Северном Урале. «Я пишу о князьях Всеволожских, хозяевах Ивделя, — делилась в очередном интервью в газете «Северная звезда» Маргарита Анисимкова. - Мои пращуры были у них крепостными. Никита Всеволожский — это друг Пушкина: они вместе ходили гадать, справляли балы, вели молодецкую жизнь. Всеволожские выиграли Земли у Строгановых в карты и стали осваивать медеплавильные заводы в Пермской области, потом отыскали золото и построили прииски, на которых впоследствии работал мой дед».

М. К. Анисимкова — талантливый, одаренный писатель нашего времени. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейной медалью «Маршала Советского Союза Жукова». Она стала Почетным гражданином г. Нижневартовск, её именем названа одна из улиц этого города. Имела звания Заслуженный работник культуры РФ, Заслуженный деятель культуры ХМАО, была Лауреатом различных премий.

Ивдельчане, отдавая дань уважения литературным трудам и заслугам знаменитой землячки, 23 августа 2007 года назвали М. К. Анисимкову Почётным гражданином города Ивделя. И нам, журналистам, есть чем гордиться, вспоминая незабываемые встречи с Маргаритой Кузьминичной.

15 мая 2013 года М. К. Анисимковой не стало. Похоронена она в Нижневартовске. Но память о Маргарите Кузьминичне хранят земляки, продолжают жить ее произведения.

«...Чтобы не грустил Отортен, не печалился каждую весну, ему Тосемья-река по ручейку по говорливому дарила... Отортен стал звать их по имени. Постарше дочь Печорой назвал, помоложе которая — Вишерой», — так рассказывает о местах своего детства М. К. Анисимкова в сказе «Дочери Отортена».