Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

02.03.2023 12:51 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2023 г.

С марта в Ивделе заработает Общественный совет манси

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Решение о создании Совета было принято 21 февраля на встрече главы Ивдельского городского округа В. Д. Михеля с представителями манси, которая проходила в конференц-зале администрации.

Встреча главы В. Д. Михеля с представителями манси

Во встрече приняли участие управляющий Северного управленческого округа Е. Ю. Преин, глава Ивдельского округа В. Д. Михель, председатель Думы Т. В. Кузьмина, прокурор г. Ивделя А. В. Дульцев, председатель Общественной палаты Н. Г. Алексеева, заместитель главы О. В. Меньшикова, главный врач Ивдельской ЦРБ A. А. Баженов, начальник Управления образования Л. В. Фомина, руководители общественных организаций, оказывающих помощь манси — B. Н. Зенков, Е. В. Николаев и В. Н. Зеленковский. Представителей малой народности Севера манси присутствовало порядка 30 человек из разных населенных пунктов Ивдельского округа. В зале велась видеозапись.

Открывая встречу, глава В. Д. Михель вкратце ознакомил присутствующих с обширной повесткой — предстояло заслушать доклады лиц, работающих с малочисленным народом Севера манси, чтобы донести до жителей полную и достоверную информацию о том, что было сделано для них в прошлом году, а также послушать самих манси и скорректировать план работы с ними на текущий год. Глава сообщил о своем решении — создать Совет из числа манси, который даст им возможность решать свои проблемы совместно с властью.

А. В. Анямова

Владимир Давыдович заключил, что манси нет необходимости обращаться в высокие инстанции, все вопросы можно решить не посредственно на месте, и он всегда готов принять каждого, кому требуется помощь.

Затем с информацией об организации образовательного процесса и оздоровления детей манси выступила начальник Управления образования Л. В. Фомина. На сегодняшний день, как рассказала Лариса Викторовна, в школе № 3 поселка Полуночное живут и обучаются 6 детей манси — с 1 по 11 классы. В 1-м классе обучается один ребенок и в 11-м — один выпускник. Обучение проходит на русском языке, но во внеурочное время ведется обучение родному мансийскому языку, который преподает А. В. Анямова. Оздоровление детей носит заявительный характер. Дети манси посещали лагерь дневного пребывания при школе № 2, 12 детей манси отдохнули в детском лагере «Актай» и оздоровились в санатории «Руш».

Следующим с докладом выступил главный врач Ивдельской ЦРБ А. А. Баженов. Алексей Алексеевич рассказал, что медицинская помощь манси, кто за ней обращается, оказывается. Если по медицинским показателям необходимо, то больной направляется в межмуниципальный медицинский центр города Краснотурьинска. За лесными манси закреплен фельдшер, который периодически выходит с ними на связь через таксофоны, имеющиеся в поселках. Вакцинация детей проводилась в плановом порядке. Все дети манси, которые заболевали ковидом, проходили оздоровление в профилактории в Верхней Салде. В конце прошлого года при поддержке регионального Минздрава был получен передвижной ФАП на основе автомобиля КамАЗ высокой проходимости и с 28 февраля он начнет объезжать отдаленные территории для проведения диспансеризации и вакцинации лесных манси. Также с марта, еженедельно по четвергам, манси могут обращаться в ЦРБ для оказания первичной медицинской помощи без предварительной записи.

Вопросы из зала были о том, что не попасть к врачам узких специальностей, например к офтальмологу. Также по поводу бесплатных прививок от клещевого энцефалита и о направлении женщины манси на операцию в Екатеринбург.

После выступления главврача, В. Д. Михель предложил довести до каждой мансийской территории план выезда врачебной бригады и информировать заранее о приезде врачей узких специальностей.

Следующей с информацией выступила заместитель главы О. В. Меньшикова. Она рассказала о реализации муниципальной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера (манси), проживающих на территории Ивдельского городского округа, на период до 2025 года» за 2022 год. Выделенные в 2022 году из федерального и областного бюджетов средства в сумме 1,7 млн рублей пошли на приобретение детских путевок в санаторий «Руш», организацию перевозок детей, приобретение снегоходов и шлемов к ним, топлива. Исполнение программы составило 100 процентов. Ольга Викторовна сказала, что со всеми документами по закупкам и финансовой отчетностью можно ознакомиться в отделе экономики администрации.

Из зала поступило предложение от молодого манси Ильи Мохина, чтобы материальные средства распределяли не общественные организации, а сами манси. Глава В. Д. Михель пообещал, что если Совет манси, который будет избран, посчитает нужным, то эту процедуру можно будет поменять.

Этот же молодой человек сообщил, что на Поме сгорел мост и через речку опасно переезжать. Трудно также в поселение завести кирпичь, доски для ремонта и строительства жилья.

Манси Л. Н. Анисимкова сообщила, в деревне Гарёвка руководство организованного там охотхозяйства не разрешают охотиться манси. Кроме того, живущий там манси не может сделать прописку, из-за чего его не ставят на учет по безработице в Центре занятости.

Далее свои отчеты представили общественные организации.

Председатель Свердловской региональной общественной организации «Социальная помощь и поддержка ивдельских манси» В. Н. Зенков рассказал, что на основании соглашения с АО «Полиметалл» для манси приобретались продукты питания, канцелярские товары, постельные комплекты и полотенца в школу № 3, оказывается помощь студентам, материальная помощь для подготовки детей к 1 сентября, закупались аптечки, производился ремонт крыш, доставлялись дрова. Также Валерий Николаевич рассказал, что он оказывал помощь отдельным манси в получении документов, посещении докторов в поликлинике, в поездке манси на мероприятия. В. Н. Зенков ведет большую работу по составлению списка манси, которые действительно проживают в Ивдельском округе.

В завершение своего выступления Валерий Николаевич внес предложение — из трех общественных организаций помощи манси сделать одну.

Практически не о чем было отчитываться председателю Общества по выживанию и социально-экономическому развитию народа манси В. Н. Зеленковскому, так как организация не обеспечена финансами и помощь манси сейчас не оказывает.

Но присутствующие в зале манси задали вопрос о судьбе автотехники, которая закупалась для общества и для оказания помощи малой народности, почему она не передана манси. Валерий Николаевич ответил, что техника находится на хранении в «Чистопе».

Следующим выступил председатель региональной общественной организации «Ассоциация коренного малочисленного народа Севера Свердловской области манси» Е. В. Николаев. Отчет проходил в форме презентации с использованием фотографий. Егор Владимирович осуществляет свою деятельность по договору с УГМК. В прошлом году на сходе манси в поселке Ушма было решено сделать акцент на инфраструктурные проекты, чтобы помочь людям малой народности не только зарабатывать, но и заняться своими народными промыслами. Осенью была оказана помощь манси в сборе кедровых шишек. Перед новым годом была открыта швейная мастерская «Умелый дом». Помогали в поездках манси по обмену опытом в города Югорск, Сахалин. В школу № 3 для мансийских манси были приобретены настольные игры и народный инструмент. С помощью Саумской горнорудной компании помогали в доставке древесины в п. Бурмантово.

Е. В. Николаев

В поселок Пакина доставлены пиломатериалы и продуктовые наборы. Манси выделены генераторы и бензопилы. Также осуществлялся ремонт дома П. Н. Пакину.

Планируется с помощью социальных партнеров АО «Полиметалл» открыть на базе филиала Североуральского политехникума курсы обучения на швею и портного. Есть задумка, если будут желающие среди манси, приобрести для разведения несколько оленей.

После всех выступлений слово взял управляющий Е. Ю. Преин. Евгений Юрьевич поблагодарил главу за приглашение и возможность впервые присутствовать на таком мероприятии. Он озвучил ряд недостатков в работе властей с манси — непонимание друг друга, отсутствие прозрачности и что некоторые бытовые моменты не отлажены. Необходимо решить вопрос с медицинским обслуживанием манси. Должно быть четкое понимание, кто в чем из манси нуждается, чтобы не было подозрений в несправедливости распределения помощи.

Управляющий выразил надежду, что создание Совета манси при главе округа поможет решить часть проблем народности.

Глава округа В. Д. Михель перешел к самому главному вопросу — выборы Совета представителей коренной малочисленной народности Севера манси.

Была выбрана рабочая группа из присутствующих. Представителем Помы стала Н. А. Черняева, Ушмы — А. В. Анямова, Лепля — В. Тасманов, Полуночное — Н. И. Гриднева, города — Ю. Н. Косухина, Хорпии, Бурмантово — А. Н. Хворостова, Гарёвки — О. С. Нефедов.

Руководство Совета взял на себя глава В. Д. Михель. 20 марта Совет проведет первое совещание. К этому числу представители манси должны подготовить перечень проблемных вопросов — каждый по своему населенному пункту.

В завершение встречи Владимир Давыдович рассказал присутствующим о судьбе здания «Фактории» по улице Механошина. Он пояснил, что помещение принадлежит муниципалитету. В ближайшее время будет проведено обследование здания на предмет его состояния и возможности его эксплуатации.

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44