Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

03.03.2023 13:15 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2023 г.

Жизнь в танце и танец в жизни

Автор: Елена БЕЛЫХ

Трудолюбие, раскрывающее таланты, постоянное движение вперёд и умение работать в команде — основные слагаемые успеха хореографического коллектива «Веснушки», руководят которым Любовь ЕСАУЛКОВА и Анастасия АЛЕКСАНДРОВА. Основу репертуара составляют народные и эстрадные танцы, талантливая постановка которых не раз уже приносила победу этим замечательным ивдельским артистам.

Свою значимость они вновь подтвердили 18 февраля на Международном конкурсе «Малахитовый узор», который проходил в столице нашей области — Екатеринбурге.

Целых шесть номеров представили «Веснушки» на конкурс, среди них три премьерных! О них хочется рассказать подробней.

Постановка «Сердце матери» стала Лауреатом I степени, одним из самых запомнившихся зрителю номеров. Солистка — Виктория Шенцова. В этой современной хореографии участвовала смешанная возрастная группа. Главные герои этой интересной постановки — волчица с волчатами, которых очень ярко изобразили Мария Биль, Вера и Любовь Оборины.

Эстрадный танец «Музыкальная шкатулка» представляла смешанная возрастная группа. Этот танец стал Лауреатом II степени. В основе этой постановки — историко-бытовой танец менуэт на музыку П. И. Чайковского из балета «Щелкунчик». Роли пастушек играли Виктория Шенцова и Ксения Рогачёва, а барашков — Любовь Оборина и Анна Рейтер. Маленьким детям балет понять бывает сложно, а вот посмотреть такую постановку вполне по силам. Таким образом, их можно увлечь и классической музыкой, и танцем.

Третий премьерный танец — вариация Рамзеи и арапчат из балета «Дочь фараона», поставленного великим Мариусом Петипа, балетмейстером и театральным деятелем. В 2022 году этому балету исполнилось 160 лет! Это танец в сольном исполнении Елизаветы Березиковой стал Лауреатом II степени.

Младшей возрастной группой (6, 7 лет) представлен эстрадный танец «Бессонница». Солистка — Даша Гриценко, впервые приняла участие в конкурсе такого масштаба, однако это не помешало ей стать Лауреатом II степени с помощью ребятишек детского сада №26, которых было занято в этой постановке порядка 20-и человек!

Танец-дуэт «Эх, яблочко!» в номинации эстрадный танец тоже стал Лауреатом II степени. Этот танец-шутку исполнили артисты младшей возрастной группы — Анна Рейтер (7 лет) и Матвей Шумков (6 лет). Несмотря на столь юный возраст, эти артисты покоряют танцевальные вершины с такой лёгкостью, что просто диву даёшься!

И ещё один Лауреат I степени — хореографическая постановка «Клуши». 24 (!) танцора задействовано в ней, от 5 до 16 лет. Необыкновенно массовая постановка произвела неизгладимое впечатление на любителей хореографии! Как итог — Победа! Стать Лауреатом I степени, это ли не успех для ивдельчан?

Хореографические постановки, победившие в конкурсе, приглашены на итоговый конкурс среди лучших танцевальных коллективов «Гран-при», который состоится в ноябре в северной столице Санкт-Петербурге.

Дети и все, кто их сопровождал в этом творческом вояже, безмерно довольны и счастливы! Немного, совсем чуть-чуть, расстроены те, кому не досталось первого призового места. Но это не страшно! Ещё будут победы! Надо только немного подождать и лучше подготовиться.

Руководители хореографического коллектива «Веснушки» выражают безграничную благодарность родителям, которые ездили с ними в Екатеринбург. Дело в том, что некоторые из них решили планировать отпуск на ноябрь, чтобы сопровождать юных ивдельских артистов в Санкт-Петербург. Оно и понятно, это же так трогательно, увидеть новые победы, а коллектив «Веснушки» настроен на Победу очень рьяно! Успехов!!!

И не только поддерживали и болели, но и очень помогли. Мамочки в четыре утюга отпарили и отутюжили более 50(!) костюмов, всем девочкам соорудили соответствующие причёски и помогли с переодеванием.

Папы тоже очень помогли. Ведь благодаря им юным артистам не пришлось везти с собой в поезде костюмы, поскольку папы погрузили их в автомобили и привезли в Екатеринбург.

Большая благодарность от творческого коллектива и В. Н. Кобзевой, которая в наикратчайшие сроки пошила костюмы, И. Н. Энгельгард — за помощь и поддержку, воспитателям детского сада №26 Е. Г. Снытко и Н. В. Труш за прекрасно сшитые юбки для костюмов пастушек в постановке «Музыкальная шкатулка», помогла им И. Власова. А Дмитрий Шмигельский подготовил фонограммы для выступлений. Всем этим людям большое — пребольшое спасибо!

И, может быть, самые маленькие участники не очень хорошо осознают значения такого трудного слова — лауреаты, но они очень хорошо понимают, что победили! Из шести номеров, два танца стали Лауреатами I степени и четыре — II степени! Потрясающий результат! Ивдельские танцоры доказали в который уже раз, на что они способны, подтвердили, что танец украшает жизнь. А красота, как известно всем, спасёт мир.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113