Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.05.2023 14:20 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 17.05.2023 г.

Как дань уважения поколению Великой Победы

Память о Великой Отечественной войне — это не только книги, известные и не очень, это не только любимые фильмы, но и, конечно, песни и стихи, которые помогали преодолевать, пядь за пядью, трудные фронтовые дороги. В суровое военное время песня была мощным оружием, стихи звали в бой за Родину — они были частью военного быта в тылу. Уже в первые дни войны было создано великое множество и песен, и стихов. С ними шли в бой, с ними выживали и с ними умирали. Песни и стихи тех грозных лет были созданы, когда решалась судьба нашей Родины, в них была заложена идея патриотизма, музыка, положенная на стихи, блистала с исключительной яркостью. Никогда не забудет русский народ то тревожное, суровое, военное время. Никогда не забудет он и лучшие песни и проникновенную поэзию, которые и сейчас, спустя столько десятилетий после их создания, по праву входят в сокровищницу отечественной песенной и поэтической классики.

Песни и стихи Великой Отечественной воспитывают патриотическую гордость и непоколебимую веру в неисчерпаемую силу русского народа, в его непобедимость.

Именно эти замечательные качества проявили ивдельчане, принявшие участие в городском военно-патриотическом конкурсе «Фронтовыми дорогами-2023», посвящённом 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который состоялся 6 мая в ДК «Химик».

Патриотизм буквально светился в глазах участников конкурса, будь то малыши ивдельских детских садов или представители старшего поколения. В конкурсе «Фронтовыми дорогами» участники были всех возрастов, и это особенно радует, поскольку становится совершенно ясно, что нет среди ивдельчан равнодушных людей, особенно сегодня, когда свою страну вновь приходится защищать...

Поскольку это творческий конкурс, каждый номер оценивался. Эта сложная и кропотливая работа досталась представителям жюри строгого, но справедливого. Работы было много, представлено было 77 номеров, из которых выбрать предстояло самых лучших, самых талантливых, в общем самых-самых. В составе жюри: председатель — начальник Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи Г.В. Комлякова; ведущий специалист Управления по культуре И.В. Ноздрина; председатель Общественной палаты Ивдельского городского округа, директор вечерней школы ГУФСИН Н.Г. Алексеева; лектор-экскурсовод Ивдельского историко-этнографического музея И.В. Трембовецкий; преподаватель отделения «Музыкального искусства» Ивдельской детской школы искусств Г.В. Пушина.

К началу представления зрительный зал Дома культуры был полон. Но по мере выступления, к сожалению, как обычно, заметно редел. И в то время, когда на сцене шло действо, в зале не прекращались многочисленные перебежки. Даже на замечания ведущих нарушители не обращали никакого внимания! Ну, почему такое неуважение?! Когда мы уже будем внимательней друг к другу? Когда научимся уважать и ценить тех, кто рядом, тех, кто старается только для нас!

А на сцене между тем разворачивались события, звучали песни и стихи, инсценировались всевозможные сюжеты, глядя на некоторые из них, сердце заходилось, будь то ребятишки в «концентрационном лагере» (детский коллектив «Фантазёры», «театральный жанр», детский сад №44 п. Полуночное) или девочка, прижимающая плюшевого медвежонка к груди, успокаивая которого, пыталась успокоиться сама (детский сад №45, жанр «Художественное слово», Арина Калганова).

Слушая стихи, которые читали участники конкурса, на глаза наворачивались слёзы и зрители, не смущаясь, вытирали их. Но не успевали высохнуть слёзы, которые вызвал один номер, тут же лились новые, глядя на девочку в лагерной пижаме, которая слёзно обращаясь к Богу, молила его прекратить её мучения (театральная группа «Мельница» МБУ ДК «Созвездие», жанр «Художественное слово», Василиса Григоренко). Это лишь небольшой пример, ведь подобных выступлений было много, и каждое из них достойно восхищения!

А высшую награду — Гран-при, завоевал 10 класс школы №1, исполнив в номинации «Художественное слово» отрывок из произведения Бориса Васильева «В списках не значился». Это было потрясающе!

И таких душераздирающих моментов в ходе представления было множество. Даже представить сложно, как наше уважаемое жюри сумело выбрать и оценить самых достойных, самых лучших и талантливых. Дорогие читатели, ниже вашему вниманию представлены результаты награждения. Читайте внимательно, и, может быть, вы найдёте там имена дорогих вам людей, и сможете вновь оценить и порадоваться за них.

В течение шести часов длился этот творческий марафон, доставивший массу эмоций всем, кто в этот день присутствовал в зрительном зале «Химика». И мы, зрители, безмерно благодарны всем, кто подготовил участников к конкурсу, самим участникам — за их таланты и стремление к победе.

До новых встреч! До новых побед!

Елена БЕЛЫХ

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52