Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

24.05.2023 13:35 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.05.2023 г.

«Сибирский Рокки» Руслан Проводников в Ивделе

Автор: Галина РАЛЬНИКОВА

Р. М. Проводников

17 мая в Ивдельском округе, по приглашению председателя Ассоциации ивдельских манси Анастасии Анямовой, побывал российский боксёр-профессионал, чемпион мира по версии WBO, депутат Ханты-Мансийской Думы Руслан Михайлович Проводников.

Руслан Проводников (3-й справа) на встрече с главой В. Д. Михелем

Это стало настоящим событием не только для ивдельчан, но и для манси, которые приехали в город, чтобы увидеть своего соплеменника, добившегося в жизни таких высот. До этого он был в Нижнем Тагиле, где в честь него открыли борцовский клуб.

Руслан родился в маленьком северном поселке Березово Ханты-Мансийского округа с населением около 7 тысяч человек 20 января 1984 года. По матери он является манси и русским по отцу. В 10 лет отец привёл его в боксёрский зал, чтобы отвлечь от уличных драк.

Будущий чемпион профессионально занимался спортом с 2000 по 2016 год. Несколько лет, заключив контракт, провел в Америке. В его активе 25 побед, среди которых 18 нокаутов. С 2013 по 2014 год он владел чемпионским поясом мира по версии WBO. За бескомпромиссный и агрессивный стиль ведения боя, который всегда показывал Руслан Проводников, он получил от болельщиков уважительное прозвище «Сибирский Рокки».

В 2016 году боксёр решает завершить профессиональную карьеру и возвращается в ХМАО, в родной поселок Березово. Его избирают депутатом ХМАО- Югры от Березовского района. Спортсмен имеет два высших образования — университет по специальности «Физическая культура» и второе экономическое.

В Ивделе утро спортсмена началось в пять часов с 10-километровой пробежки по набережной города и дальше. «Постоянно мимо вашего города езжу, — говорит Руслан, - а в самом городе впервые. Мне нравятся небольшие городочки, где все неспешно и размеренно».

Руслан Проводников активно занимается общественной деятельностью — встречается с трудными подростками, пропагандирует здоровый образ жизни, ведет соцпроект «Утро с чемпионом». Так он оказался и в нашем городе.

Глава округа Владимир Михель принял знаменитого гостя в малом зале администрации округа. На встрече также присутствовали председатель Думы Татьяна Кузьмина, председатель Ассоциации манси Анастасия Анямова, Валерий и Альбина Александровна Анямовы.

Глава вкратце рассказал сибирскому депутату, что Ивдельский округ единственная территория в Свердловской области, где проживает коренная малочисленная народность манси, а также о том, какие программы социально-экономического развития действуют, чтобы помочь лесным жителям.

Руслан Проводников — симпатичный молодой человек, грамотный, очень позитивный. Его речь постоянно изобилует афоризмами, цитатами. Например, его девиз в жизни «быть скромным, оставаться человеком и знать меру во всем», «чем бы ни занимался для меня — люди это всё, готов плечо подставить», «хочешь что-то привить ребёнку, начни с себя».

На встрече с главой депутат поднял тему помощи детям манси интегрироваться в общество. Им тяжело после школы куда-то поступить, поэтому для них должны быть квоты, и он готов помочь в этом вопросе на уровне правительства.

Пребывание гостя в Ивделе продолжилось в Детско-юношеской спортивной школе, где состоялась встреча великого боксера с ребятами из секции бокса, с детьми манси и учениками школы № 1. Руслан Михайлович рассказал ребятам о себе: «Я простой пацан, как и вы с улицы, стараюсь жить среди вас, делиться опытом, помогать». В Березово у Руслана живет семья — жена Наталья, три сына, 15, 7 лет и младшему 3 года. Своих сыновей Руслан также приучает с детства к спорту. Старший занимается боксом в школе Олимпийского резерва, он чемпион нескольких региональных соревнований и планирует выйти на первенство Европы.

Отвечая на вопросы ребят, которые глядели на чемпиона с восторгом, Руслан без прикрас рассказал, каким трудным было его детство, был момент, когда из собачьей миски таскал сухари. Он проклинал свою принадлежность к собственной национальности, ненавидел свою бедность. Из-за чего часто приходилось драться. Но, когда отец отдал его в секцию бокса, он дал себе слово, что спасет семью от нищеты. Дошел до Голливуда, «дрался не ради славы, а ради идеи, надо было кормить семью». В разговоре с ребятами он дал им совет — обязательно заниматься спортом (Руслан каждое утро, в любую погоду совершает пробежку по 10 км), окружать себя настоящими друзьями: «Ничем не заниматься — легко и просто, но от этого человек начинает деградировать. Характер — это всё. Когда нет характера, человек, как амёба». «Человек, который любит — это сильный человек. Почему слабые люди — злые? Потому что злым быть проще. Будьте максимально сильными». «Любите спорт, делайте это хорошо, берегите свою мечту, верьте, что все сможете!».

Чемпион пообещал ребятам, что приедет в гости в сентябре, чтобы провести мастер-класс и посоветовал учить стихи, читать книги. Сам Руслан очень любит поэзию, читать книги, сам пишет стихи. «Жизнь, она здесь и сейчас. Я терпеть не могу фразу, в которой говорят: «Хорошо, где нас нет», — прочитал чемпион монолог из спектакля Максима Аверина «Всё начинается с любви» и пожелал всем удачи, успехов.

Встреча с ребятами и манси завершилась фотосессией.

В завершение пребывания в Ивделе именитый гость побывал в Ивдельском историко-этнографическом музее им. И. Е. Уварова.

Фото Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109