Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

27.09.2023 09:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 27.09.2023 г.

Поддержка ивдельских манси: переход от социальной помощи к развитию предпринимательства

Автор: Анна Мехрякова. Фото автора

20 сентября с рабочим визитом Ивдельский городской округ посетили министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Рафильевич Садыков, его заместитель Татьяна Викторовна Гладкова, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Целью их визита было обсуждение перспективных направлений для запуска собственного бизнеса представителями коренного малочисленного народа Севера манси.

В сопровождении главы округа Владимира Давыдовича Михеля, председателя Думы округа Татьяны Васильевны Кузьминой, они посетили школу № 3 п. Полуночное, где обучаются и проживают дети манси, поприсутствовали на уроке мансийского языка у педагога Анастасии Владимировны Анямовой, оценив в полной мере условия обучения и проживания детей манси.

С первыми шагами работы швейной мастерской, в которой трудится представитель манси Наталья Анатольевна Добрынина, свердловские власти также смогли ознакомиться, побывав в отремонтированном здании Фактории. Наталья Анатольевна показала готовые изделия из ткани и меха, выполненные в национальных традициях манси. Присутствующие были приятно удивлены и восхищены тонкостью ручной работы и творческим подходом мастера.

Далее состоялось вручение трех снегоходов «Буран» и шести шлемов представителям манси. После этого торжественного и радостного момента в малом актовом зале администрации состоялось совещание, на котором непосредственно обсуждался вопрос поддержки представителей коренного малочисленного народа Севера, проживающих в Ивдельском городском округе.

– В настоящее время в Ивдельском городском округе 138 манси. Мы вместе много делаем, и я благодарю представителей общественных организаций и индустриальных партнёров за отзывчивость к житейским трудностям манси и включенность в их решение. Хочу отметить, что наряду со словом „поддержка“, всё чаще звучит слово „развитие“ по отношению к нашим манси. Мы планируем активно помогать им организовывать свой бизнес через механизмы налога на профессиональный доход и заключения соцконтракта», — сказал Руслан Садыков.

Он отметил, что сфера приложения усилий может быть разнообразной — от сбора и реализации дикоросов, рыбы и пушнины до производства уникальной швейной и сувенирной продукции и оказания туристических услуг. По социальному контракту на открытие собственного дела манси, как и другие уральцы, могут получить 350 тысяч рублей, на развитие личного подсобного хозяйства — до 200 тысяч рублей.

На совещании в онлайн формате выступил заместитель директора Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Юрий Дмитриевич Патанин. Он отметил, что по информации их Департамента туроператоры завозят путешественников в посёлок Ушма, где есть возможность попробовать блюда этноса и купить сувениры. В перспективе сотрудничество будет расширяться — в планах привлекать манси в качестве проводников для туристических групп.

Как сообщалось, до конца 2023 года в Ивдельском городском округе на пути следования к перевалу Дятлова будут установлены 11 глэмпингов с использованием федеральной грантовой поддержки в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Татьяна Мерзлякова подчеркнула значимость бережного отношения к сохранению культурных традиций коренного народа.

«Мансийская культура — это великое наследие нашего многонационального российского народа. И сейчас самое для меня приятное, что молодое поколение перенимает традиции и сохраняют их. С уходом старшего поколения, мы не теряем мансийский уклад жизни, узоры, рецепты, это очень важно», – сказала Татьяна Мерзлякова.

В заключении рабочей повестки для гостей округа была организована обзорная экскурсия по Ивдельскому историко-этнографическому музею им. И.Е. Уварова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42