Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

26.01.2024 11:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 24.01.2024 г.

Президентская кампания в России вступает в активную фазу

1 января 2024 года завершился срок выдвижения кандидатов. О том, как будет обеспечено право ивдельчан отдать свой голос, в интервью «СЗ» рассказала председатель Ивдельской городской территориальной избирательной комиссии Елена Каримова.

- Елена Валерьевна, добрый день! Очень рады приветствовать Вас в редакции газеты «Северная звезда». Спасибо большое, что нашли время прийти к нам, особенно сейчас, в разгар президентской кампании. Как ивдельчане смогут проголосовать на выборах Президента России в марте 2024 года?

- Голосование на выборах Президента России будет проходить в течение трех дней подряд: 15, 16 и 17 марта 2024 года. Голосование в течение трех дней применялось во время пандемии в целях обеспечения безопасности избирателей, но с течением времени этот формат пришелся по душе большинству избирателей и из-за других его преимуществ.

По данным ВЦИОМ, удобство голосования в течение трех дней признали 74 процента россиян.

Помимо традиционного голосования на избирательном участке по месту жительства (согласно прописке в паспорте) с помощью бумажного бюллетеня, в Ивдельском городском округе будет применяться дистанционное электронное голосование — голосование без бумажного бюллетеня с использованием программного обеспечения на федеральной платформе ДЭГ vybory.gov.ru. Чтобы принять участие в дистанционном электронном голосовании, необходимо подать заявление на портале Госуслуг — это можно сделать с 29 января до 24:00 (мск) 11 марта.

Если у вас есть уважительная причина, не позволяющая прийти и проголосовать на избирательном участке (болезнь, инвалидность, не с кем оставить маленького ребенка), — не отчаивайтесь, у вас есть возможность проголосовать на дому. Для этого позвоните в свою участковую избирательную комиссию и сообщите об этом.

Также можно передать просьбу через близких, социального работника или подать заявление через Госуслуги.

Подать заявление о голосовании вне помещения для голосования (то есть на дому) можно в избирательной комиссии — с 7 марта до 14:00 17 марта, на Госуслугах — с 5 по 11 марта.

В день голосования к вам домой приедут члены избирательной комиссии со специальным переносным ящиком для голосования. Вам нужно будет показать свой паспорт. Лучше подготовить его заранее. Отмечу, голосование на дому будет проводиться все три дня — 15,16 и 17 марта. Планируйте свое время, учитывая это.

Для групп избирателей, проживающих в труднодоступных населенных пунктах, где нет помещения для голосования и транспортное сообщение с которыми затруднено, у нас на территории традиционно проводится досрочное голосование. К таким территориям относятся поселки Хорпия, Бурмантово, Вижай, Ушма, Шипичный, Северный, Пакина, Глухарный и Понил. Эта форма голосования в Ивдельском городском округе очень востребована и важна. Здесь также обязательно соблюдаются все процедуры, и на голосовании имеют право присутствовать наблюдатели. Для этого есть все необходимые возможности и средства.

Проведение досрочного голосования избирателей в труднодоступных или отдаленных местностях начнется не ранее 25 февраля 2024 года.

Избиратели, не имеющие регистрации по месту жительства, в том числе в связи с переездом на новое место жительства, смогут проголосовать на избирательном участке № 1810 по адресу: улица Вокзальная, 24 (здание школы № 1).

Для того чтобы им принять участие в выборах, необходимо иметь паспорт гражданина Российской Федерации или документ, его заменяющий, и написать заявление в соответствующую участковую избирательную комиссию. Подать заявление можно как накануне голосования, так и в дни голосования.

Кроме того, избиратели могут воспользоваться механизмом «Мобильный избиратель» — голосование по месту фактического нахождения. Обращаем внимание, что в этом случае заявление о включении в список избирателей по месту нахождения необходимо будет подать заранее — в любую ТИК, МФЦ или через портал Госуслуги в период с 29 января по 11 марта. А в любую УИК - с 6 марта по 11 марта.

Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать на выборах Президента Российской Федерации в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации.

- В Ивдельском городском округе идет подготовка к информационному проекту «ИнформУИК», когда ивдельчанам ждать визита членов участковых избирательных комиссий?

- «ИнформУИК» — это адресное поквартирное информирование избирателей членами участковых избирательных комиссий.

Постановление, конкретизирующее параметры проекта «ИнформУИК», было принято на заседании Избирательной комиссии Свердловской области 18 января 2024 года.

Согласно принятому документу, в период с 17 февраля по 7 марта члены участковых комиссий проведут адресное информирование и оповещение избирателей.

В ходе подомовых обходов организаторы выборов расскажут о дне, времени и месте, а также о формах голосования на выборах Президента способом поквартирного (подомового) обхода, в том числе с использованием специального мобильного приложения для работы членов участковых избирательных комиссий.

В проекте примут участие все 14 участковых комиссий и 49 членов комиссий Ивдельского городского округа, которые предварительно пройдут обучение и тестирование.

Рекомендованный график работы членов комиссий при проведении обходов: в рабочие дни — с 16.00 часов до 21.00 часа по местному времени; в выходные и праздничные дни — с 10.00 часов до 20.00 часов по местному времени.

Каждый член УИК будет иметь при себе именной бейдж с печатью нашей территориальной избирательной комиссии. У них также будет заметная сумка с логотипом выборов и памятки для раздачи избирателям.

Цель это проекта — лично донести до каждого избирателя информацию о выборах Президента Российской Федерации и пригласить граждан на избирательные участки.

- На избирательных участках всегда строго соблюдается закон, наблюдатели контролируют происходящее и фиксируют возможные нарушения, им помогает установленное видеонаблюдение, расскажите об этом подробнее.

- Наблюдатели за выборами — это представители кандидатов, избирательных объединений, выдвинувших кандидатов и общественные палаты субъектов и РФ, которые следят за строгим соблюдением закона во время голосования. На прошлых выборах в 2022 году в Ивдельском городском округе на участках работали более 40 наблюдателей.

Они могут знакомиться со списками избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней, контролировать процесс голосования, в том числе на дому, наблюдать за подсчетом голосов, получать копии итоговых протоколов об итогах голосования. Но не могут разглашать персональные данные избирателей или нарушать тайну голосования, выдавать бюллетени и заполнять их за избирателей, препятствовать работе комиссии, проводить агитацию, участвовать в подсчете голосов.

В Ивдельском городском округе средствами видеонаблюдения и видеофиксации оборудован каждый избирательный участок.

Трансляция с камер ведется на профессиональной платформе. Доступ к ней имеют кандидаты и их представители, политические партии, избиркомы, наблюдатели. В центрах наблюдения видеозапись можно просмотреть, перемотать, внимательно изучить каждый фрагмент.

Под видеонаблюдением находятся места выдачи избирательных бюллетеней, места, где члены комиссий работают со списком избирателей, ящики для голосования, места погашения неиспользованных бюллетеней, увеличенные формы протоколов об итогах голосования, сейфы, где хранятся запечатанные сейф-пакеты. Камеры не видят списки избирателей и другие персональные данные, а также кабины для тайного голосования.

Видеозаписи с выборов хранятся 1 год. Кандидаты и политические партии могут использовать их при рассмотрении жалоб в избирательных комиссиях и судах.

Голосование на выборах Президента будет многодневным, поэтому организаторы выборов предусмотрели все необходимые меры защиты бюллетеней: до подсчета голосов они будут храниться в опечатанных стационарных ящиках, из переносных ящиков (голосование вне помещения) в конце каждого дня, кроме 17 марта, бюллетени будут перемещаться в сейф-пакеты с составлением всех необходимых документов в присутствии наблюдателей. Все бюллетени будут храниться под круглосуточным видеонаблюдением.

- Как проходит избирательная кампания по выборам Президента России?

- В избирательной кампании участвуют 11 человек.

От политических партий: Леонид Слуцкий (ЛДПР), Владислав Даванков («НОВЫЕ ЛЮДИ»), Борис Надеждин (ГРАНИ), Андрей Богданов (РПСС), Сергей Бабурин (РОС), Николай Харитонов (КПРФ), Ирина Свиридова (ДПР), Сергей Малинкович («КОММУНИСТЫ РОССИИ»). Самовыдвижение: Владимир Путин, Рада Русских, Анатолий Баташев.

Три кандидата, выдвинутые парламентскими партиями, уже зарегистрированы, так как они освобождены от сбора подписей это - Леонид Слуцкий, Владислав Даванков, Николай Харитонов.

Информация о кандидатах, их представителях, о поступлении и расходовании средств избирательных фондов размещена на сайте ЦИК России (cikrf.ru) и регулярно обновляется.

Предвыборная агитация на каналах организаций телерадиовещания, в периодических печатных изданиях и в сетевых изданиях предусмотрена с 17 февраля до 00.00 по местному времени 15 марта 2024 года.

- Расскажите об организаторах выборов в Ивдельском городском округе.

- В Ивдельском городском округе 134 человека — организаторы выборов, которые работают в избирательных комиссиях разного уровня. Большинство из них — 125 человек — это члены участковых комиссий. Именно эти люди встречают избирателей на участках, проводят голосование и подсчет голосов. Среди них есть люди разных профессий: рабочие, учителя, предприниматели, инженеры — и разного возраста.

Кандидатуры в состав комиссий выдвигают политические партии (в каждой комиссии есть представители разных партий, так обеспечивается объективность), общественные организации и собрания избирателей по месту жительства. В подавляющем большинстве случаев это не основная работа для людей, а форма проявления их активной гражданской позиции. Каждый состав трудится пять лет. Текущий состав УИКов был сформирован в 2023 году.

Подробная информация об участковых избирательных комиссиях, включающая их адреса, номера телефонов и территориальное деление, размещена на официальном сайте Ивдельской городской ТИК ikso.org/tik/site/ivdelj.

Взяла интервью Галина РАЛЬНИКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17