Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

19.04.2024 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 17.04.2024 г.

В помощь людям с ограниченной жизнедеятельностью - технические средства реабилитации

Автор: Елена БЕЛЫХ

Н.В. Рудакова

Насколько тяжело порой бывает людям с ограниченными возможностями здоровья (инвалидам), знают все. Некоторым из них требуется совершенно особенная помощь в виде определённого подспорья — технических средств реабилитации (ТСР). Именно они позволяют человеку с инвалидностью частично или полностью восполнить утраченные функции, повысить качество и активность жизни или же упростить его близким процесс ухода за ним. Простыми словами, технические средства реабилитации дают человеку с ограниченными возможностями здоровья шанс влиться и активно участвовать в жизни социума.

О том, какую помощь людям с ограниченной жизнедеятельностью могут оказать в нашем городе, рассказала директор ГАУСО СО "КЦСОН города Ивделя" Наталья Вадимовна Рудакова:

- В нашем государственном автономном учреждении социального обслуживания Свердловской области «Комплексный центр социального обслуживания населения города Ивделя» перечень технических средств реабилитации включает в себя несколько десятков наименований: коляски различных модификаций (взрослые и детские, комнатные и прогулочные), ходунки, трости, костыли, ступени для входа в ванну, поручни для ванной, спортивный инвентарь (велотренажеры, обручи, гимнастические коврики, мячи), туристическое снаряжение (палатки, спальные мешки) и многое другое, — начала Наталья Вадимовна.

К сожалению, с годами не сокращается количество людей, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности и проблемы со здоровьем. Оказавшись в сложной жизненной ситуации, человеку и ухаживающим за ним родственникам приходится приспосабливаться к новым условиям, адаптироваться к потребностям, возникающим в связи с инвалидностью или болезнью.

В связи с этим, одним из важных направлений социальной работы с гражданами, независимо от возраста, наличия инвалидности, но нуждающихся по состоянию здоровья в средствах реабилитации и адаптации, является обеспечение их необходимыми, в зависимости от здоровья, средствами.

Как показала практика предыдущих лет, наибольшим спросом пользуются средства для облегчения передвижения, как на улице, так и дома: костыли, инвалидные коляски, ходунки, трости.

В послеоперационный период или во время продолжительной болезни родственники больных часто обращаются за противопролежневыми матрасами, подголовниками, колясками и ходунками.

Для того чтобы поддержать своё физическое здоровье и укрепить сердечно-сосудистую систему, в Комплексный центр социального обслуживания населения обращаются за велотренажёрами, тренажёрами для нижних конечностей и другим спортивным инвентарём. Также для оздоровления и проведения досуга в домашних условиях пользуются спросом коврики для йоги, наборы эспандеров и другое оборудование.

В тёплый период, в туристический сезон пользуются спросом палатки, скакалки, мячи и другое оборудование.

В зимний период наиболее востребованным бывает ингалятор (небулайзер), который можно использовать в домашних условиях.

В последние годы у людей, имеющих определённые заболевания или желающих поддерживать себя в хорошей физической форме, появился интерес к палкам для занятия скандинавской ходьбой, которая благоприятно влияет на весь организм.

Любое средство выдается в пользование на период, рекомендованный врачом на время реабилитации и адаптации, но не более шести месяцев. По истечении срока, указанного в договоре, возвращается получателем обратно в учреждение социального обслуживания.

Социальный пункт проката ТСР открыт при отделении срочного социального обслуживания населения.

Социальные услуги по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации предоставляются гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей жизнедеятельность гражданина (инвалидность, неспособность к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом или болезнью, сиротство, безнадзорность, малообеспеченность, безработица, отсутствие определенного места жительства, конфликты и жестокое обращение в семье, одиночество), которую он не может преодолеть самостоятельно.

Технические средства выдаются получателям на основании договора о выдаче технического средства во временное пользование (далее — договор), заключенного между уполномоченным лицом ГАУСО СО «КЦСОН г.Ивделя» и получателем (законным представителем или представителем по доверенности).

Договор о выдаче технического средства во временное пользование оформляется на основании заявления, к которому прилагаются следующие документы:

1) паспорт гражданина Российской Федерации;

2) документ, подтверждающий трудную жизненную ситуацию получателя (справка об установлении инвалидности, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы; заключение медицинской организации о болезни, неспособности к самообслуживанию в связи с заключение медицинской организации о неспособности к самообслуживанию в связи с пожилым возрастом;

3) документы, удостоверяющие полномочия законного представителя (представителя по доверенности).

Мы работаем для вас ежедневно, кроме выходных,

с 8-00 до 12-12, с 13.00 до 17-00 час.

В пятницу с 8 до 12-12, с 13-00 до 16-00.

Всех нуждающихся в технических средствах реабилитации мы ждём по адресу: г. Ивдель, пер. Школьный, д. 1В (район городка), — завершила Наталья Вадимовна.

Для граждан пожилого возраста и инвалидов правильно подобранные технические средства реабилитации имеют большое значение, ведь с их помощью они смогут быстрее приспособиться к изменившимся условиям своей жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

54