Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.05.2024 13:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 08.05.2024 г.

Ивдельчане на «Большом ХОРоводе»

Участники хоровых коллективов "Созвучие" и "Калейдоскоп"

Два хоровых коллектива из города Ивделя — «Созвучие» (Ивдельская ДШИ) и «Калейдоскоп» (Центр музыкального творчества) стали участниками I Открытого межрегионального конкурса вокального хорового искусства "Большой ХОРовод", который проходил 19 и 20 апреля в городе Югорске. Руководителем обоих хоров является Галина Викторовна Пушина.

Ранняя дорога и сборы на конкурс. Проснуться пришлось очень рано, приводить себя в порядок. Самые юные участницы хора прибыли к месту сбора уже с готовыми прическами! Все готово, хоровая форма в руках, творческий настрой и хорошее настроение — это то, что каждый увез с собой из родного Ивделя.

Время в дороге пролетело незаметно. И вот спустя 2 часа нас приветливо встречает Детская школа искусств города Югорска. Расположившись в небольших кабинетах, мы начали подготовку к участию в конкурсе. Конечно же, мы распелись, ведь сцена концертного зала этой школы искусств для нас совсем незнакома, но она нам очень понравилась — красивая и большая, оборудованная хоровыми станками. А в самом концертном зале была очень хорошая акустика. Петь можно было без микрофонов!

Церемония открытия межрегионального конкурса "Большой ХОРовод" состоялась в центре культуры «Югра-презент». Он расположен в шаговой доступности от школы искусств. Но прогулка позволила увидеть нашим творческим коллективам частичку города Югорска.

На церемонии поразил всех своим выступлением хор мальчиков и юношей Сургутского колледжа русской культуры им.А.С. Знаменского.

После этого все участники были снова приглашены в концертный зал ДШИ на конкурсные прослушивания участников. Всего в конкурсе участвовало 32 коллектива, 392 участника из 9 городов и посёлков Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа-Югра. За один конкурсный день компетентное и справедливое жюри оценило такое большое количество номеров. Все было организовано просто замечательно. Конкурсанты один за другим выходили на сцену и представляли прекрасные номера. Дошел черед и до нашего хорового коллектива «Созвучие». Мы исполнили два разнохарактерных произведения: «Дождик, лей» из цикла «Забавы» (муз. А. Думченко, слова народные) и «Мама» (муз. и слова С. Смирнова). Нашим концертмейстером была Татьяна Сергеевна Конишевская. Конечно, в момент выступления мы испытали волнение и в то же время радость от того, что стоим на этой сцене и поём эти прекрасные песни!

Вскоре, после детского хорового коллектива, на сцену вышел хоровой коллектив "Калейдоскоп", исполнивший произведения «Ой, да ты, калинушка» (русская народная песня в обработке Н. Лихомановой) и «Попурри на темы песен из советских кинофильмов» (обработка Г. Пушиной).

После выступления всем выдали памятную атрибутику с символикой фестиваля — медали и шоколад.

Участие оказалось очень волнительным и в тоже время интересным и познавательным. Но пришло время радостного возвращения в наш родной город Ивдель.

Результаты выступления мы не успели узнать. Из-за большого количества участников они стали известны лишь на следующий день и очень порадовали оба наших хоровых коллектива: участники хора "Созвучие" стали лауреатами I степени. А хоровой коллектив "Калейдоскоп" заслужили диплом лауреата III степени. Спасибо большое Галине Викторовне за такую прекрасную подготовку, а концертмейстеру Татьяне Сергеевне за великолепный аккомпанемент!

Анастасия ГАБДУЛИНА, юнкор сообщества «STARt»

Фото: А. МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3