Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

17.05.2024 14:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 15.05.2024 г.

Победный май "Сюрпризовцев"

Последний месяц весны для Образцового ансамбля танца "Сюрприз" (руководитель Л.Н. Осадчая) начался с очень ответственной, живописной и веселой поездки в столицу Башкортостана — Уфу, на Международный фестиваль-конкурс детских, юношеских, молодежных, взрослых творческих коллективов и исполнителей «АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ЗВЕЗДА».

Настрой на победу начался уже с перрона железнодорожного вокзала станции Ивдель — 1.

- Ребята, что ожидаете от поездки в Уфу? - спросила я и услышала:

- Мы едем побеждать!

- Хочется показать свои лучшие способности в танце и удивить своих конкурентов из разных городов.

- Участие в конкурсе — это опыт, новые знания, возможность познакомиться и пообщаться с детьми, которые любят танцевать.

- Отличной поездки, как всегда!

- Для нас конкурс, как новая точка роста, - делятся своим мнением участники средней и старшей групп.

Итак, путешествие началось!

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - 3 МАЯ

Уфа — очень красивый город, который удивил нас необычной архитектурой, природными богатствами и национальной кухней. Экскурсия в этот день началась с Соборной площади, украшенной Монументом Дружбы в честь объединения России с Башкирией. «Встретили» Салавата Юлаева — крупнейшую конную статую в России и Европе, оценили архитектуру Конгресс-Холла. А на Верхнеторговой площади увидели Гостиный двор и купеческие особняки.

- Мы посетили самые главные достопримечательности Южной части Уфы, услышали увлекательные истории об удивительных местах и людях города. Особое место в наших сердцах оставил памятник Герою России Минигали Шаймуратову. Этот величественный монумент накануне Дня Победы восхитил нас всех. А еще меня впечатлил Сад Аксакова. Все мы читали сказку «Аленький цветочек». Написал ее С. Аксаков, который родился в Уфе. Это замечательный сад с вековыми деревьями, прудом с утками. Есть, конечно, и скульптура «Аленький цветочек» или «Цветок любви», — рассказывает Ирина Тренихина.

- После экскурсии мы посетили национальный башкирский вечер, - делится Ксения Стародубцева. — Началось всё с мастер-класса по изготовлению сувенирной свечи с ароматными башкирскими травами. Мы познакомились с культурой башкирского народа, национальными костюмами и танцами. Нам даже удалось разучить элементы башкирского танца. Узнали, что курай — самый известный и популярный башкирский национальный инструмент. Это — символ башкирского народа. Мы услышали мелодичное звучание этого древнего инструмента. В завершении нас угостили чаем с вкуснейшими национальными блюдами — чак-чаком и бэккэном. Вечер получился красочным, интересным и насыщенным!

ДЕНЬ ВТОРОЙ - 4 МАЯ

- Сегодня нам удалось побывать на экскурсии в Национальном музее Республики Башкортостан. Это главный музей Республики. Экспонаты повествуют об истории, быте, духовной культуре башкир, начиная с древности и до наших дней. Гордость музея — сабля, которая, согласно легенде, принадлежала Салавату Юлаеву, народному герою, - делится впечатлениями Кира Старшова. - Я узнала много интересных фактов о прошлом и настоящем столицы. Мы с удовольствием слушали работника музея. Особенно впечатлил меня зал с живыми рыбами и земноводными, и зал стилизованный под пещеру.

- А мне понравился «Арт-Квадрат», расположенный в центре Уфы. Он начал работать не так давно, ремонт здесь ещё ведётся, но уже стал популярным местом отдыха. Его сложно описать словами, можно почувствовать, гуляя по переулкам и ивент холлам. Здесь проходят развлекательные, образовательные, творческие мероприятия. Я ничего подобного не видел, - добавляет Арсений Бутусов.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ - 5 МАЯ

- Конкурсный день. День, ради которого мы собственно и приехали в столицу Башкирии. Выступить в Уфе хотелось давно, возможно, с первой поездки в Татарстан в 2015 году, - рассказывает Людмила Николаевна Осадчая, руководитель ансамбля. - На конкурс мы привезли как новые танцы «Люди как куклы», «Внуки Конан Дойла», так и проверенные годами, «Старый граммофон», «Не досталось» в исполнении двух групп коллектива. Выступили отлично, получили достойные награды Лауреатов, благодарности. Коллектив стал обладателем высшего приза Гран-при в номинации «Хореография». Эта награда открывает пятый десяток высших достижений «Сюрприза», чему мы, безусловно, рады. Поздравляю ребят с очередным высоким результатом и благодарю родителей, которые поддерживают наше конкурсное участие в других городах, потому что финансовые затраты лежат на их плечах. Выражаем признательность Благотворительному фонду «Достойным — лучшее» за помощь и поддержку в организации этой поездки.

- Этот день был ответственным и веселым. Почему ответственным? Потому, что нас ждал конкурс. Выход на сцену — это всегда волнительный и трепетный момент, но мы вновь преодолели свои переживания и представили номера, которые подарили улыбку и восторг зрителям, жюри и нам. Для нас было огромным счастьем забрать четыре призовых места и Гран-при! Я в восторге! - радостно делится Анастасия Мостовая. — А что сказать про впечатления? Поездки с «Сюрпризом» всегда наполнены смехом, эмоциями и дружеской атмосферой. Спасибо, Уфа, что подарила нам незабываемое путешествие и время, проведенное с любимым коллективом!

ДЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ - 6 МАЯ

День начался с экскурсии по северной части Уфы. Здесь нас ждали Парк Победы, мечеть «Ляля-Тюльпан» и ипподром «Акбузат».

- Парк Победы такой большой! Очень интересный. Там много памятников, Вечный огонь, музей, но особенно мне понравились военные экспонаты, они настоящие: танки, БТР, пушки. Есть рубка подводной лодки, — делится впечатлениями Игнат Сапожников.

- Мне запомнился ипподром, названный в честь Акбузата, волшебного коня с крыльями из башкирских сказок. На ипподроме проходят конные бега и большие соревнования. Семь раз «Акбузат» называли лучшим ипподромом России. Нам привели настоящую спортивную лошадку, красивую, ухоженную, при этом добрую. Мы с удовольствием покатались на ней. Потом мы всей дружной компанией направились в конюшню, где нам показали, как живут лошадки, как за ними ухаживают. В кузнице увидели, как делают подковы. Это был замечательный день! Всем рекомендую побывать на ипподроме, — рассказывает Арина Гурина.

- Этот день был самый запоминающийся и особенный! У меня был день рождения! Я встретила его в прекрасной Уфе, с ребятами. Поздравления начались сразу после полуночи. Было неожиданно и приятно. Весь праздничный день я получала море внимания и незабываемые впечатления от поздравлений нашей любимой Людмилы Николаевны, а также работников отеля и даже гида на экскурсии. Спасибо всем большое! Это было незабываемо! — восклицает Анастасия Гамаюнова.

- Перед самым отъездом мы успели посетить музей Башкирского государственного театра оперы и балета, где познакомились с биографией известного артиста балета Рудольфа Нуреева. Вдохновившись невероятным талантом и успехами Нуреева, каждый из нас поставил себе цель достигать побед и быть известными во всём мире! — в один голос говорят все участники образцового ансамбля танца «Сюрприз».

Приятное и полезное путешествие, наполненное новыми открытиями, впечатлениями и эмоциями, подошло к концу. Ждем новых путешествий и побед!

Ольга ГАЛАШЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

128