Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

23.05.2024 11:45 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 22.05.2024 г.

Первая

Людмила Николаевна Осадчая

Первые аплодисменты она сорвала в девять лет, когда на сцене Дома культуры имени Дзержинского станцевала белорусский танец «Бульба». Танцевала Людмила всегда и всюду, и дома под папин аккомпанемент, когда он наигрывал на гармошке «Эх, яблочко!», и просто, подпевая сама себе. Для выражения эмоций человеку обычно нужны слова, а вот Людмила Осадчая научилась демонстрировать свои чувства движением. Сама научилась и вот уже скоро 40 лет как учит этому юных ивдельчан.

23 мая Людмила Николаевна отметит свой юбилейный день рождения. Как всегда, спеша на рабочее место к детям, в здание, в которое маленькой девочкой приходила она когда-то в детский сад "Огонёк".

Родилась Люда Колпакова в Ивделе. Окончила среднюю школу № 1. Любимым учителем и классным руководителем была Клавдия Архиповна Осипова, которая прочила своей ученице большое педагогическое будущее, и была уверена в своей ученице настолько, что доверяла ей проверять тетради всех своих учеников. Работала когда-то в городской газете "Северная звезда" корреспондент Тамара Николаевна Авсейкина, она нашей героине советовала журналистское будущее. Люда Колпакова два лета работала в редакции корректором, а чуть позже писала материалы о спорте. Светлана Юрьевна Баландина, учитель физкультуры предлагала спортивной девочке только институт физкультуры, а Елена Лукьяновна Слюсарь, директор городской библиотеки, настаивала на получении профессии библиотекаря, потому что юная читательница почти ежедневно «пропадала» в библиотеке. Любила театр и посещала драматический кружок Дома пионеров. И это не полный перечень интересов Людмилы. А ещё, она умела шить, вышивать, вязать, придумывала костюмы и наряжала своих кукол. В общем, как в стихотворении Агнии Барто: — «Драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота». Такой разносторонней талантливой девочкой оказалась Людмила.

И когда встал вопрос, куда пойти учиться, мама сказала: «Иди на библиотекаря. Тихая, спокойная работа. Будешь потом директором». Девочка маму послушалась. И, поскольку в Челябинской академии при поступлении Людмила не добрала всего один балл, на обратном пути домой, подала документы на библиотекаря в культурно-просветительское училище в Свердловске. Подала, вышла на крыльцо, но тотчас резко вернулась, забрала документы без объяснений и уехала домой.

Людмилу пригласили работать инструктором городского спорткомитета, где в течение года она организовывала всевозможные соревнования. Отработав год, поняла, что её будущее — это танцы и уверенно поступила в Свердловское культурно-просветительское училище на отделение хореографии. По окончании получила распределение в Качканар, но сказала, что работать хочет только в родном Ивделе. И ей пошли навстречу.

11 января 1985 года Людмила Николаевна пришла на работу в качестве преподавателя хореографии в Ивдельскую музыкальную школу. И, благодаря её появлению, в школе начинает работать хореографическое отделение. Таким образом, музыкальная школа была переименована в Детскую школу искусств. Постоянных хореографов с профессиональным образованием до Людмилы Осадчей в Ивделе не было. Людмила Николаевна — первый ивдельский хореограф, получивший профессиональное образование. И всё, что она делает потом в жизни, всё становится впервые не только для неё, но и для города. Именно она — корень и древо нашей ивдельской хореографической истории. Её ученики сегодня работают не только в Ивделе, но и других городах страны, которых она всех, конечно, помнит и любит.

Одновременно Людмилой был организован танцевальный коллектив в Доме культуры им. Дзержинского, куда она устроилась на работу по совместительству. Ведь в школе могли заниматься только детки. А хотелось масштаба, чтобы все желающие могли учиться этому искусству. Коллектив посещали 60 человек в возрасте от 6 до 27 лет. И уже в марте состоялся смотр художественной самодеятельности, в котором коллективом, под руководством Людмилы Николаевны, была одержана первая Победа!

Такая активность передалась Людмиле Николаевне, как она утверждает, от мамы — Нины Григорьевны, творческие способности — от папы, Николая Афанасьевича. Приехав из Кировской области в поисках лучшей жизни, они так и остались в Ивделе. Николай Афанасьевич трудился в ЦРММ кузнецом, а Нина Григорьевна, среди прочих, начинала строительство первой газокомпрессорной станции, но основная её деятельность пришлась на должность кондуктора в общественном транспорте. Маленькая Люда очень любила эти поездки с мамой на автобусе, таким образом, побывав во всех посёлках нашего необъятного Ивдельского района. Наверное, тогда и появилось большое желание путешествовать.

Папа Людмилы, как уже писалось выше, слыл замечательным гармонистом, считался первым парнем на деревне, и играл так, что никто и никогда бы не сказал, что Николай Колпаков был самоучкой!

Встреча с будущим супругом оказалась судьбоносной, считает Людмила Николаевна. С Владимиром Осадчим она познакомилась за четыре тысячи километров от родного дома, приехав на свадьбу к брату. Это была любовь с первого взгляда, ясная, светлая, на всю жизнь! А затем последовала активная переписка в течение года, телефонные разговоры на переговорных пунктах. Все письма любимого Людмила бережно сохранила.

Роскошная трёхдневная свадьба с настоящими музыкантами состоялась в 1985 году, на родине Владимира, в Одесской области. В следующем году супруги Осадчие отметят 40-летие счастливого супружества.

Вся трудовая деятельность Владимира Николаевича Осадчего состоялась в Ивдельском ЛПУМГ и на заслуженный отдых он ушёл достойным Ветераном ООО «Газпром Трансгаз Югорск».

Двоих детей вырастили и воспитали Людмила и Владимир Осадчие — сына Николая и дочь Олесю. Оба участники маминого детища — Образцового ансамбля танца "Сюрприз". Оба успешно окончили Московский государственный институт культуры. Мамочка, к слову, тоже со временем получила высшее образование, окончив Челябинский государственный педагогический университет, факультет хореографии. И Николай, и Олеся — творческие работники, иначе и быть не могло! Трудятся в сфере культуры и искусства: сын в Москве, дочь в Екатеринбурге.

"Сюрприз" — шумный, хлопотный и безгранично обожаемый третий ребёнок Людмилы Осадчей. Само название ансамбля появилось спонтанно и очень быстро. На одном из очередных конкурсов, возникла острая необходимость названия и одна из учениц предложила — "Сюрприз", руководитель тут же одобрила, так и стали юные танцовщики "сюрпризовцами".

Следующий 2025 год для "Сюрприза" юбилейный — 40 лет. Дата весьма солидная и почтенная, но состав по-прежнему юн, молод и талантлив, как и сама руководитель! Никогда в истории художественной самодеятельности Ивделя не было таких юбиляров.

На пороге этих шикарных юбилеев, как своего, так и дорогого её сердцу "Сюрприза", итоги подводить Людмила Николаевна не собирается. Она продолжает работать, творить, путешествовать и побеждать. Очень требовательный педагог и не только к своим подопечным, а, прежде всего, к себе, Людмила Николаевна Осадчая, достигла больших вершин. Об этом красноречиво говорит множество достойных наград, среди которых — Заслуженный работник культуры Российской Федерации, обладатель трёх степеней Знака «За заслуги перед Ивдельским городским округом». И, буквально сегодня Людмиле Николаевне вручили знак Почетного Ветерана ООО «Газпром Трансгаз Югорск» в честь 25-летнего сотрудничества и больших творческих достижений.

В день такого славного юбилея хочется пожелать этой красивой и талантливой женщине больших творческих успехов, достойных побед, интересных открытий и безграничного женского счастья! И пусть каждое движение танца будет только по велению чувств, ведь оно делает жизнь ярче и прекрасней!

Елена БЕЛЫХ

Фото: М. ШАРИПОВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147