Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

31.05.2024 11:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 29.05.2024 г.

"Веснушки" зажигают сердца!

Танец воплощает в себе всю творческую фантазию, глубину мысли и чувства. Этот вид искусства несёт в себе конкретную идею, которая очень точно отражается в хореографических постановках. В них присутствуют замысловатые художественные образы, рождающиеся благодаря многообразию пластических движений. Разнообразием танцевальных сюжетов очень богат репертуар коллектива "Веснушки" (руководители Анастасия Александрова и Любовь Есаулкова), о чём довольно красноречиво поведал нам отчётный концерт этого полюбившегося ивдельчанам коллектива 19 мая в Доме культуры "Химик".

Зайдя в зрительный зал, у меня создалось впечатление, что я опоздала, и концерт уже шёл. Он действительно шёл, что называется, концерт перед концертом. Это участники театрально-музыкальной студии "Синяя птица" (руководитель Светлана Сухоставская, учитель музыки школы № 1) таким образом не давали скучать зрителям, которые постепенно заполняли зрительный зал. А "Веснушки", собравшись в дружную, уютную кучку, пританцовывая, подпевали "Синей птице". Это было так трогательно, взрослые "Веснушки", сидя на сцене, и свесив с неё свои красивые ножки, держали на коленках младшеньких коллег по цеху.

А потом, из-за кулис появилась ведущая — руководитель коллектива Любовь Есаулкова, приветствуя самых верных друзей "Веснушек". И концерт "Веснушки" с друзьями!" начался.

Открыл его полюбившийся танец "Клуши" — лауреаты I степени международного итогового грантового конкурса "Кубок гран-при-2023" (г. Санкт-Петербург).

Очень много было в зале в этот праздничный день друзей "Веснушек", которые выходили на сцену, благодарили, поздравляли и желали дальнейших творческих успехов. А также делились и своими достижениями. Вы, уважаемые читатели, вероятно, видели танцевальную постановку "Осенние хлопоты" творческого коллектива "Радуга" (детский сад № 45) Да, да, тот самый, где белки насобирали грибов, а добрый маленький ёжик разделил для них своё яблоко. Замечательная постановка! Так вот, этот коллектив, большой друг "Веснушек", за полгода трижды стал лауреатом II степени на международных конкурсах в Екатеринбурге. А за день до отчётного концерта, в городском конкурсе "Маленькие звёзды" заняли заветное I место! Ощутить себя настоящими звёздами ребяткам помогли Екатерина Чебасова и Любовь Татаурова, руководители коллектива. Танец "Осенние хлопоты" тоже принял участие в отчётном концерте.

Для гостей концерта вновь блистали постановки "Музыкальная шкатулка", вариация "Рамзеи и арапчат" из балета "Дочь фараона", вариация "Зайчика-барабанщика" из балета "Фея кукол", "Доярушки", "Райские птички", "Свекровь", "Сказочные мастерицы", "Сказка ивдельских манси" (этнический театр "Возрождение"), "В апельсиновой роще", "От винта!", "Притча". А участница танцевального коллектива Ксения Закурдаева продемонстрировала всем свой талант чтеца, очень выразительно, артистично продекламировав стихотворение Агнии Барто "В театре".

Состоялись и три премьеры: танец "Цветочек", исполненный маленькими "Веснушками"; "Давай дружить!" и "Полька-шутка". Все три премьеры были встречены шквалом аплодисментов.

В следующем году старшие представительницы "Веснушек" станут выпускницами общеобразовательной школы, поэтому в "большой мир" их провожали со званием "Взрослая веснушка", которого удостоились четыре исполнительницы: Ксения Рогачёва, Виктория Шенцова, Елизавета Березикова и Варвара Шилова. Девчонкам пожелали больших успехов и красивого, светлого будущего!

Хочется сказать несколько слов и о тех друзьях хореографического коллектива, которые пришли поздравить и подарить свои творческие номера. Светлана Сухоставская с песней "А что если?", Людмила Рахимкулова и Наталья Игошина выразительно прочли отрывок из поэмы Николая Некрасова "Мороз-красный нос" — "Есть женщины в русских селеньях..."

Поздравили наших милых "Веснушек" Татьяна Кузьмина, председатель Думы Ивдельского городского округа, Галина Комлякова, начальник Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи и художественный руководитель кинотеатра «Северный маяк» Светлана Солодовник. Каждый, кто выходил на сцену "Химика" безмерно восхищались талантливыми представителями коллектива и их одарёнными, незаурядными руководителями.

В этот день много теплых слов звучало в адрес этого хореографического коллектива, но и сами "Веснушки" очень благодарные, они не забыли никого, кто хоть как-то, хоть чем-то помог им. От всей души от имени всего коллектива они благодарили: Ирину Энгельгардт, заведующую детским садом № 26; Светлану Солодовник и весь коллектив кинотеатра "Северный маяк"; Виктора Пьянникова, Дмитрия Шмигельского и Андрея Бочарова — звукооператоров; Александру Калагурову и Оксану Базину, сотрудниц Дома культуры "Химик"; Валентину Кобзеву и Елену Дроздову, костюмеров и городскую газету "Северная звезда".

Яркой кульминацией отчётного концерта хореографического коллектива "Веснушки" стало выступление сводного хора школы № 1 — учителя, обучающиеся и директор Ирина Сташкова в едином творческом и эмоциональном порыве, исполнили песню "Жить". Этот красивый и запоминающийся номер поставлен талантливыми учителями школы — Светланой Сухоставской и Надеждой Кондратенко. В одном из своих выступлений в ходе концерта, Любовь Есаулкова озвучила красноречивую фразу Плутарха: "Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А зажечь факел может лишь тот, кто горит сам!". Судя по достижениям нашего хореографического коллектива, факел, зажжённый Любовью Есаулковой и Анастасией Александровой, горит ярко-ярко. Им удалось это сделать, благодаря трудолюбию, таланту и стремлениям. А помогли им, одержимые танцем, благодарные юные ивдельские дарования. И очень может быть, что для кого-то увлечение танцами определит будущую профессию, кто-то найдет здесь лучших друзей на всю жизнь. И качества, воспитанные в коллективе, безусловно, помогут в дальнейшей жизни всем его участникам. "Веснушки" — это не просто кружок по интересам, где учатся танцевать, — это семья, большая и дружная, где царят взаимовыручка, понимание и гармония, где руководители — добрые товарищи и надёжные помощники.

Концерт окончен, но работа, ответственная и серьёзная, продолжается. И очень скоро вновь начнутся репетиции и тщательные подготовки, которые в итоге вновь приведут нас на очередной яркий и полный позитива отчётный концерт обожаемых, ярко индивидуальных "Веснушек". И мы точно знаем, что встреча эта будет очень долгожданной!

Больше фото: vk.com/album-145455352_302815608

Елена БЕЛЫХ

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21