Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

27.06.2024 14:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.06.2024 г.

Выпускной в студии «Варвара»

Ольга Вожакова и Людмила Безгодова (с лентами выпускниц) и участники студии "Варвара"

Никто не станет спорить, что в современном мире, который меняется намного быстрее, чем какие-нибудь 100 или 200 лет назад, быть укоренённым в традиции действительно важно. Даже не потому, что это память о предках, память о культуре народов, населяющих нашу великую страну. А потому, что это позволяет найти себя, найти тихую гавань, пристанище, твёрдую землю.

Человек, чтящий традицию, видит всё вокруг себя в ином свете, по-другому оценивает события, окружающие его. Про такого человека можно сказать, что он более мудро, по-философски относится к перипетиям жизни. И в этом он способен найти счастье.

Поэтому сохранять традицию, передавать её — есть полезнейшее дело и долг мастеров, этой традицией владеющих.

С этой точки зрения открытие студии народных художественных промыслов и ремёсел «Варвара» при Ивдельском историко-этнографическом музее им. И.Е. Уварова — событие историческое. Четыре года назад первые ученики- «подмастерья» — приступили к своим урокам. И принесли Ивделю славу.

В предыдущие годы в газете «Северная звезда» уже публиковались статьи, которые рассказывали о достижениях участников студии. В прошедшем 2023-2024 учебном году этих достижений было не меньше, если не больше.

Студия помогла организовать площадку «Город мастеров», участники которого радовали жителей Ивделя мастер-классами и изумительными изделиями своих рук в рамках фестиваля «Белые ночи-2023».

В июле 2023 года на конкурсе «Эх, душа моя русская!» в Североуральске от студии подали заявки сразу 14 человек и ивдельчане стали обладателями двух первых мест в обеих номинациях, на которые подавали заявки: «Художественная обработка бересты» и «Текстильное качество».

В августе на конкурсе «На зелёной горке холст ткут» в Сысерти студия заняла три призовых места.

В сентябре ученики студии участвовали в выставке-конкурсе декоративно-прикладного творчества в рамках Фестиваля творчества людей старшего поколения «Осеннее очарование-2023» и завоевали шесть призовых мест!

15 человек приняло участие в III Международном Малышевском фестивале казачьей культуры «Казачья Русь» в номинации «Декоративно-прикладное творчество» и получили дипломы I, II и III степени.

В феврале эксперты Свердловского областного совета по народным художественным промыслам при министерстве инвестиций и развития региона признали представленные работы ивдельских умельцев соответствующими традиционным народным требованиям.

В марте в Екатеринбурге проходил XVI Всероссийский детский фестиваль-конкурс народных промыслов и ремёсел "Данилушка". От Ивделя в нём приняла участие ученица студии "Варвара" Василиса Григоренко и заняла 1-е место.

И это ещё не всё. В ноябре свершилось важное событие не только для нашего города, но и для области — перечень мест традиционного бытования народных художественных промыслов Свердловской области пополнился Ивделем!

Эти невероятные достижения — заслуга учеников студии «Варвара» и непосредственно её создателей и руководителей — Алексея Варова и его супруги — Наталии Варовой.

Невозможно говорить о народном творчестве в Ивделе и не упомянуть этих людей, чья жизненная энергия, любовь к искусству, к истории России, к её традициям и обычаям, зажгли огонь в сердцах многих, кто приступил под их руководством к работе над берестой и к ткачеству. Они возродили уже, казалось, потерянные к нашему времени умения, которые с удовольствием стали передавать другим, благодаря чему мы и можем теперь с гордостью говорить об Ивделе, где живут замечательные мастера.

Конечно, и о достижениях, и о них было сказано на выпускном мероприятии студии. К сожалению, в этот раз не звучало напутственное слово основателя студии Алексея Борисовича Варова, так рано и внезапно покинувшего нас. Присутствовавшие на мероприятии почтили его память минутой молчания.

Да, напутственное слово его не звучало, но частичка его была в каждом из присутствовавших. Особенно в участниках студии — в их душах и сердцах, в их прекрасных работах и в уже упомянутых достижениях.

Людей было много — полный зал.

Василиса Григоренко исполнила песню «Велика Россия наша», и директор музея Людмила Зайкова открыла торжественное мероприятие.

Никто не остался равнодушным, слушая об успехах студии — то и дело раздавались аплодисменты. С большим интересом собравшиеся посмотрели два фильма, приготовленные сотрудником музея Елизаветой Варовой, о том, как проходили занятия в студии — уже традиционный показ как всегда вызвал у публики улыбки и смех.

Наталья Варова и Сергей Позняк (который обучает резьбе по дереву) выдали благодарности всем причастным к учёбе в студии ремёсел, а затем выпускникам были вручены дипломы!

В этот раз их было двое — Людмила Пантелеевна Безгодова и Ольга Симоновна Вожакова. Произнося слова благодарности они, как и многие, не могли сдержать слёз.

После торжественной части, на которой прозвучало напутственное слово начальника Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи Галины Викторовны Комляковой, и ещё несколько песен Василисы Григоренко, все были приглашены в выставочный зал, где открылась отчётная выставка студии — работы её участников.

Описывать красоту изделий, представленных на выставке, — бесполезно. Лучший способ — прийти и самому посмотреть, воочию убедиться в таланте и умении ивдельских мастеров.

Так прошёл уже второй выпуск студии НХПиР «Варвара». Работники музея уверены, таких выпусков будет ещё много, мастеров появится ещё больше.

Дело, начатое Алексеем Варовым и Наталией Варовой, живёт и будет процветать и доказательство тому — плоды трудов ивдельских умельцев, которые ивдельчане и гости города могут увидеть в Ивдельском музее.

А мы поздравляем наших дорогих выпускниц, и надеемся, что они не прекратят обучаться в студии, а последуют примеру «старших», предыдущих выпускников, продолжающих и после выпуска посещать занятия!

Илья ТРЕМБОВЕЦКИЙ, экскурсовод музея

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36