Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

28.06.2024 13:45 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 26.06.2024 г.

Золотые Ворота на реке Вижай

Золотые Ворота

Золотые Ворота — это скальная арка карстового происхождения, расположенная на отвесной скале у реки Вижай Ивдельского городского округа.

До сих пор неизвестно, является ли это образование природным, или все же творением человеческих рук. По утверждению некоторых старожилов, странные арки были созданы людьми с целью проведения ритуалов или же в качестве ориентира.

На Урале есть две реки с таким названием. Первый Вижай протекает в Пермском крае, это приток Вильвы. А второй Вижай, о котором идет речь, на севере Свердловской области, приток Лозьвы. Это горно-таежная река бассейна Тавды.

Вижай берет начало на восточном склоне хребта Молебный камень.

Золотые (Царские) Ворота — это легендарное место расположилось на севере Свердловской области, у реки Вижай на вершине скалы.

В древности местные шаманы проводили здесь свои ритуалы и занимались предсказаниями. По одной из версий Золотые Ворота являются энергетическими воротами древнего народа манси.

Существует местное поверье, согласно которому категорически запрещено проходить сквозь Золотые Ворота, так как любого ослушавшегося ждет незамедлительное наказание.

Топоним "вижай" коми-пермяцкий означает "святой отец". Но есть и другое мансийское название именно этой реки — Ялпынг-Я и переводится как "священная река". Названия перекликаются. Коми-пермяки живут западнее, на другой стороне Уральских гор.

Вижай очень красив и живописен. Здесь много береговых скал. Вода очень чистая и прозрачная. В нижнем течении на участке от брода до поселка Верхний Вижай находится главная изюминка реки — скальный комплекс. От поселка Вижай 10-15 км.

Золотые Ворота на реке Вижай

Точное его название — ландшафтный заказник "Вижайские скалы".

Места здесь дикие, нетронутые цивилизацией, имеются уникальные пещеры, редкая флора. Скальный комплекс в виде зубчатых стен высотой 60-80 метров был у народа манси культовым местом.

Именно здесь и расположены два природных образования — внешне две сквозные арки. Диаметр Золотых Ворот немного больше 4 метров, ширина обеих сквозных пещер — около 1 метра.

Поселок Вижай, находящийся недалеко от Золотых Ворот, является одной из бывших зон Ивдельлага (исправительно-трудовой колонии). В 80-х годах поселок имел численность населения более тысячи человек, работающий лесопильный завод, магазин, комендатуру, телеграф, восьмилетнюю школу и детский сад.

Так было до закрытия колонии в 1996 г. К 2010 г. в поселке наступило запустение и население сократилось до шестнадцати дворов.

В августе 2010 г. из-за лесных пожаров Вижай полностью выгорел. Не осталось ни одной постройки.

Арка карстовая, находится над водой примерно в 30 метрах. Найти ее непросто.

Карстовую арку, расположенную в нижнем течении Вижая, мансийские шаманы приметили ещё до прихода на Урал русских. И она также получила статус священного места.

Манси считают, что арка имеет искусственное происхождение и была сооружена для шаманских ритуалов. По местным поверьям, проходить сквозь Золотые Ворота никому, кроме шаманов, нельзя.

Посёлок Вижай

В сентябре 2012 г. одна из экспедиций во главе с Алексеем Сырвачевым направилась к Золотым Воротам. Отчет о результатах похода еще раз подтверждает необычность этого места.

Перед непосредственным выходом к Царским Воротам участников похода настиг дождь. Они прошли сквозь двойную радугу, появившуюся из реки. После кратковременного дождя выглянуло солнце. Несмотря на грозные местные поверья, участники экспедиции все же прошли под аркой. По рассказу самого Алексея Сырвачева, вначале он чувствовал себя вполне комфортно в этом месте, но примерно через 15 минут у него возникло сильное желание покинуть его. Стоило мужчине отойти на край обрыва, он сразу почувствовал себя лучше.

Исследователи долго искали стоянку и почти приняли решение остановиться на низком участке отмели, в сантиметрах 30-40 высоты над водой. Но какое-то чувство заставило Алексея пройти чуть ниже пешком и поискать другое место. Вновь выбранный участок был немного выше.

Не успели исследователи поставить палатку, как началась страшная гроза с молниями, оглушительным громом и проливным дождем. Началось все это примерно через 2-3 часа после посещения экспедицией Золотых Ворот. С утра оказалось, что река поднялась на целых полметра. Место, первоначально выбранное для стоянки, оказалось затопленным. Так что лишь счастливый случай спас участников похода от больших неприятностей, грозящих здоровью и жизни.

Следующая ночь прошла снова под завывания ветра и хлестанье дождя. Но стоило экспедиции выехать из поселка Вижай, погода успокоилась. Всю следующую неделю было ясно и светило солнце.

Река Вижай

Являются ли совпадением столь странные перемены погодных условий — остается загадкой, однако полностью отрицать наличие мистического характера этого места невозможно.

Упоминается эта история поисков и в литературе (например, в книге Т. Шнуровозова, «Таинственные места России»):

"Словно предчувствуя губительную энергию Золотых Ворот, природа спрятала аномальные арки подальше от человека. Даже сегодня, когда весь труднодоступный горный район северной части Свердловской области покрыт туристическими маршрутными тропами, добраться до Золотых Ворот удается немногим. При этом поиски ворот сопряжены с такими трудностями и последствиями, что немногие осмеливаются такой поход предпринять".

Павел РАСПОПОВ, канал «Ураловед»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52