Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

11.07.2024 14:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 10.07.2024 г.

Волшебный символ жизни - семья

В день бракосочетания, молодых поздравляет В.Б. Ооль (справа), начальник производства Бурмантовского лесоотделения

Осветил годовщиной сегодня рассвет

Золотые долины ваших прожитых лет.

Где на склонах крутых счастье пышно цветет,

И любовь для двоих свои сети плетет.

Ароматом душистым пусть дурманит вас счастье,

И в сетях золотистых желаем качаться!

Свадьба сотканным пледом сейчас укрывает.

Даже нить за полвека стала в нем золотая!

Эти слова подойдут для каждой супружеской пары, прожившей вместе полвека и встретившей золотую свадьбу. В Ивдельском округе таких семей немало. А я хочу рассказать о моих земляках с малой родины Бурмантово-Хорпия — Валентине Алексеевне и Викторе Эмильевиче Пфлугфельдерах, которые недавно отметили свой золотой юбилей супружеской жизни.

...Мои земляки родились в поселке Бурмантово, с разницей в два года. Учились в одной школе и жили рядом, по соседству. Поначалу внимания друг к другу не проявляли, но, когда наступила пора юности, стали частенько, невзначай, встречаться на танцах, в кино, на улице. Так незаметно в двух молодых сердечках стала зарождаться любовь.

Виктор Пфлугфельдер, когда делал предложение своей зазнобе Вале Рогач, был немногословен и сказал просто: «Давай поженимся». Валя не заставила себя ждать с ответом и сказала: «Давай!». Уже вечером Пфлугфельдеры собрались и, как полагается в таких случаях, пошли к родителям Валентины свататься.

Сельсовет в ту пору находился в поселке Хорпия. Там, на месте, и регистрировались браки, не надо было ехать в городской ЗАГС. Здесь и был 16 марта 1974 года зарегистрирован брак наших молодожёнов. И, как говорится, «свадьба пела и плясала» на всю округу целых три дня.

«Первые три месяца мы жили у родителей мужа, — рассказывает Валентина Алексеевна, - А потом нам дали квартиру в посёлке Хорпия. Конечно, мы были этому несказанно рады, ведь, как-никак, свой угол. В то время работали оба и учились заочно. Свёкор всегда привозил нам молоко, сметану, творог. Как-то рано утром слышу стук в дверь, выхожу, а у дверей коровушка привязана. С тех пор мы на протяжении 50 лет живём со своим хозяйством».

Л.А. Шитоева, супруги Пфлугфельдеры

В январе 1975 года у молодых Пфлугфельдеров родилась дочь Ольга. Через три года снова прибавление — на этот раз на свет появился сын Виктор. И это ещё не всё. Третьим ребёнком в семье родилась дочь Светлана.

Долгое время глава семейства Виктор Эмильевич был главой посёлка, затем начальником по управлению территорией в посёлке Хорпия. Сюда входили и Бурмантово, и близлежащие мансийские поселения. 30 лет Виктор Эмильевич служил людям верой и правдой. А верным помощником ему всегда была супруга Валентина. Да и сельчане всегда шли навстречу. Например, когда в поселках Бурмантово и Хорпия гас свет, в любую погоду, в зной или стужу, сам Виктор Эмильевич обходил дворы и собирал мужиков, чтобы ехать на поиски обрыва электролинии и устранять её причины.

После закрытия колонии жизнь в посёлке стала постепенно затухать. Закрылась школа и многие жители, в поисках лучшей доли, разъехались. Пфлугфельдеры добровольно взяли на себя обязанность следить и наводить порядок на поселковом кладбище.

Как говорится, «жизнь прожить — не поле перейти», а у Виктора и Валентины ни одно поле скошено и немало дорог пройдено. Всякое было за эти годы, но они остались верны друг другу.

Всегда дом Пфлугфельдеров очень гостеприимен, всегда встречают своих земляков хлебосольно, угостят местными деликатесами, рыбкой (Виктор заядлый рыбак), лозьвинской селедкой.

В 2018 году Виктор и Валентина переехали из Хорпии обратно в поселок Бурмантово и, несмотря ни на что, остались верны своей малой родине. Здесь всё своё, родное. Лесные тропки, которые знакомы с детства, сколько по ним хожено-перехожено за грибами и ягодами. По-прежнему несёт свои воды красавица река Лозьва. По-прежнему держат кормилицу-коровушку, имеют теплицы. Валентина Алексеевна для души выращивает любимые цветы.

Дети выросли, у каждого свои семьи. Жаль, что старшая дочь с внуком живут вдалеке, в Одессе. За них родители очень переживают.

Растёт семейство Пфлугфельдеров — четыре внука и две внучки подарили уже дети. Конечно, они очень любят своих бабушку и дедушку, приезжают в гости.

На золотом юбилее у Виктора и Валентины были родные, друзья, земляки-бурмачи. От всего сердца все дарили цветы, говорили самые лучшие пожелания, а «свадьба пела и плясала».

Желаем вам, дорогие наши Валентина Алексеевна и Виктор Эмильевич, доброго здоровья, семейного счастья на долгие-долгие годы, тепла и внимания родных!

Лариса ШИТОЕВА

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77