Меню
12+

Интернет-газета «Северная звезда»

04.07.2024 12:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 03.07.2024 г.

Щедрость природы – белые ночи!

Чтобы в очередной раз проводить белые ночи, ивдельчане и гости города в минувшую субботу собрались на городской площади, с размахом отметить это ежегодное событие. Большая праздничная программа была организована Управлением по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи.

Таким образом, стартовал VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества "Белые ночи-2024", в котором, кроме ивдельских народных умельцев и артистов, блеснули своими талантами и наши уважаемые гости из Карпинска, Верхотурья, Нягани (ХМАО), п. Пионерский (ХМАО), Североуральска, посёлка Оус. Всего 150 участников из 10 муниципальных образований Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

Активные и радушные ведущие фестиваля — Александр Быков, Яна Лагуткина, Евгений Воронин, Галина Вайцель, Александра Рязанцева и Павел Полозков.

Чудесная, очень солнечная погода способствовала такой тёплой встрече и проведению одного из самых долгожданных городских праздников. Особенно этому дню безгранично были рады маленькие ивдельчане, для них была проведена детская игровая программа, организовали которую и провели сотрудники ДК "Созвездие" из посёлка Полуночное Наталья Фильченко, Надежда Григоренко и культорганизатор ДК "Химик" Александра Калагурова, совместно с сотрудником госавтоинспекции Натальей Скачковой.

В ходе проведения фестиваля, на большой концертной сцене, зрители выбирали короля и королеву "Белых ночей". После дружных аплодисментов определились коронованные особы — Татьяна Жалобина, сотрудница скорой медицинской помощи, и Николай Мотовичёв, преподаватель школы №2.

Особый интерес у ивдельчан и гостей вызвали торговые ряды на выставке-ярмарке "Город мастеров". На протяжении вот уже 3-х лет Ивдельский историко-этнографический музей им. И.Е. Уварова участвует в организации этого колоритного мероприятия. Каждый год среди народных умельцев "Города мастеров" можно встретить гостей из Екатеринбурга, Серова, Верхотурья, Новой Ляли, Карпинска, Краснотурьинска, Югорска, Советского и Ханты-Мансийска.

И, конечно, Ивделя. Представители студии народных и художественных промыслов и ремёсел "Варвара" показали своё мастерство и провели массу всевозможных мастер-классов, в том числе по ткачеству, плетению из бересты и резьбы по дереву.

Ивдельский историко-этнографический музей провёл пропаганду народной традиционной русской культуры — все его сотрудники работали на фестивале в народных костюмах, а равно как и большинство представителей "Города мастеров".

Экскурсовод музея Илья Трембовецкий провёл две бесплатные экскурсии по нашему городу. В связи с чем, Галина Комлякова, начальник Управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи, раздавала гостям карты-путеводители "Ивдель — край белых ночей" (маршрут выходного дня) для самостоятельного путешествия тем, кто проявил желание заново ознакомиться с Ивделем.

Поскольку фестиваль "Белые ночи" — это, прежде всего, народное творчество, необходимо отметить поэтому, что помимо развлекательного, он носит и обучающе-познавательный и просветительский характер. Вероятно поэтому, вокруг столько обучающих мастер-классов, кроме бойкой торговли изделиями различных направлений декоративно-прикладного искусства, которые с большим интересом посещали ивдельчане всех возрастов.

Была и палатка представителя коренного малочисленного населения — манси — Натальи Куриковой и её помощницы Татьяны Мироновой — мастерская Хаснэ-Кол, что в переводе с мансийского означает "Умелый дом". Здесь в большом ассортименте были представлены сувениры с колоритными, сочными и живописными мансийскими изделиями. Здесь же была организована довольно интересная фотозона, где на фоне миниатюрного мансийского чума и кукол, наряженных в народные национальные мансийские костюмы, можно было сфотографироваться на память.

С оригинальным, творческим подходом работала на фестивале городская библиотека им. М.К. Анисимковой. На большом стенде раскраски по мотивам литературных произведений А.С. Пушкина и П.П. Бажова. Были раскраски и маленьких форматов. А также интересный мастер-класс по изготовлению оригами — шкатулки в виде цветка, опять же по мотивам сказов Павла Бажова. Провели сотрудники библиотеки и серию дворовых игр.

VIII Межрегиональный фестиваль народного творчества "Белые ночи — 2024" собрал на праздничной сцене талантливые коллективы и исполнителей, которые порадовали собравшихся на городской площади ивдельчан и гостей города, получивших большое удовольствие от праздничного концерта, в котором приняли участие лучшие артисты фестиваля.

Нельзя обойти и наших трудяг — волонтёров. Это студенты — представители филиала Уральского промышленно-экономического техникума (руководитель А.Б. Федоткина), представители Североуральского политехникума (руководитель Е.В. Кушнарева), активисты "Движения Первых" (руководитель О.П. Клименко) и обучающиеся городских школ. Накануне, в пятницу, волонтёры помогли установить палатки для наших мастеров. А в субботу с самого утра размещали необходимое оборудование для проведения мастер-классов, оказывали всевозможную помощь в организации фестиваля и регистрировали его участников. В ходе проведения музейных экскурсий заменяли смотрителей и следили за сохранностью музейных предметов в экспозиции. Кроме того, помогали мастерам, и даже могли в случае необходимости их заменить. Огромная благодарность нашим волонтёрам за содействие в проведении праздника.

Волонтеры

Любителям рока посчастливилось присутствовать на "Рок-ночи в городе Ивделе". Это музыкальное мероприятие приурочено к Дню молодёжи и в нём приняли участие ивдельские рокеры и гости из соседнего Североуральска.

В итоге хотелось бы выразить благодарность всем участникам фестиваля за подаренное прекрасное, фееричное настроение! А также основному спонсору — АО "Полиметалл". И всем-всем, кто, так или иначе, причастен к тому, что этот праздник состоялся, за проделанную огромную работу и терпение. И вам, дорогие наши ивдельчане и гости нашего города! До следующей встречи, когда снова придёт пора проводить прекрасные белые ночи!

В целом, посещение подобных праздничных мероприятий, как вышеуказанный фестиваль, может помочь человеку не просто развлечься, но и получить новые, полезные знания и навыки, информацию о самых различных областях культуры, что может стать очень полезным, как в профессиональной, так и в личной жизни, может стать отличным способом провести время с пользой для ума и души.

Елена БЕЛЫХ

Фото: Анна МЕХРЯКОВА

Больше фото: vk.com/album-145455352_303296394

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33